Россия готовит ЕС к новому походу на интересы транзитных стран
С приближением периода высокого спроса на газ в зимнее время уверенность «Газпрома» в надежности поставок через Украину падает. Этому способствует предвыборный политический беспорядок в нашей стране, который российская монополия использует с пользой для продвижения своих амбициозных планов.
Характерной чертой нынешней недели стала активность российских чиновников по теме безопасности поставок газа в страны ЕС. Европейские потребители даже в период экономического спада обеспечивают многомиллиардные доходы «Газпрому», за которым закрепился стойкий имидж «кремлевской корпорации». Поэтому в правительстве России вспомнили об интересах Евросоюза и в очередной раз призвали Брюссель заблаговременно присоединиться к урегулированию ситуации с транзитом газа.
«Россия гарантирует бесперебойность поставок газа по всем направлениям, сложности с транзитом российского газа в Европу через Украину должны решаться с учетом интересов всех сторон»,— заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам дипломата, газ, предусмотренный контрактными обязательствами России, будет закачиваться в полном объеме. «Главное, чтобы он проходил через территорию транзитных стран»,— отметил он. Господин Лавров также сказал, что российская сторона выступала и выступает за создание механизмов раннего оповещения в энергетике с участием транзитных стран и основных потребителей. «Рассчитываю, что мы все извлечем урок из тех трудностей, которые возникали в прошлом году и в начале этого года, и примем все меры, чтобы они больше не повторились. По крайней мере и со стороны наших украинских партнеров такие уверения звучат, но мы считаем важным, чтобы Евросоюз подключился к гарантированию бесперебойности поставок»,— заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Он также напомнил, что в начале этого года состоялось несколько контактов между российским руководством и Евросоюзом. «Обсуждалось налаживание трехстороннего сотрудничества с участием Москвы, Брюсселя, Киева, цель которого — содействие Украине в решении финансовых проблем… Знаем, что ЕС всерьез обсуждал возможность выделения Украине дополнительных средств. Знаем также, что эти средства поступят Украине только в будущем году»,— отметил господин Лавров.
Президент России Дмитрий Медведев также считает необходимым привлечь к обсуждению проблемы безопасности транзита российского газа европейские страны. «Россия готова к диалогу по современной архитектуре энергетической безопасности в Европе со всеми партнерами… Безопасность Европы строится не только на основе соблюдения принципов международного права, но и требует регулирования энергетических вопросов, и одна из последних инициатив Российской Федерации как раз посвящена этой теме»,— заявил он. Под упомянутой инициативой он подразумевал строительство газопровода «Южный поток», который позволит поставлять газ в страны ЕС, минуя территорию Украины. «Мы считаем, что от успеха таких проектов будет во многом зависеть и экономическое развитие наших государств, и в конечном счете — энергобезопасность Европы»,— сказал господин Медведев во время визита в Сербию.
Решению проблем по строительству «Южного потока» посвящает свои трудовые будни и российский премьер Владимир Путин. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности этого проекта и уверены в его сугубо политической подоплеке (см. таблицу). Но это не мешает господину Путину встречаться со своими зарубежными коллегами, чтобы пролоббировать строительство новой магистрали. Собеседниками российского премьера по этой теме вчера были его коллеги из Италии и Турции — Сильвио Берлускони и Реджеп Тайип Эрдоган. «Россия идет вперед по многим инфраструктурным проектам, среди них также «Северный поток»,— отметил господин Путин.
Планомерная разъяснительная работа со странами ЕС о необходимости строительства новых газопроводов в обход Украины постепенно приводит к увеличению числа сторонников новых инициатив «Газпрома». Также Брюссель прислушивается к позиции России по повышению безопасности поставок. Комиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что на ближайшем саммите Россия-ЕС планируется к подписанию соглашение о механизмах раннего предупреждения по энергетике, о котором упоминал господин Лавров. «Соглашение будет охватывать сферу нефти и газа. И будет оговаривать как консультации, так и имплементацию»,— пояснила еврокомиссар.
Но для стабильных и надежных поставок энергоресурсов подобных документов недостаточно. Заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что мировая энергетика нуждается в единых нормах международного права. «Мировой порядок по распределению и использованию природного газа определяется качеством межправительственных соглашений и наличием соответствующих средств обеспечения исполнения этих соглашений на международном и национальном уровнях. Прежде всего это соглашения между основными потребителями и основными производителями газа. России это касается в первую очередь… Если бы такое соглашение существовало между Россией и Евросоюзом, то украинского кризиса транзита российского газа не было бы»,— подчеркнул господин Язев. Он также обратил внимание, что наряду с декларируемой либерализацией энергетических рынков в Европе наблюдается рост протекционизма, замкнутости, ограничений в международной торговле под предлогом энергетической безопасности.