Коммунистическая партия инициирует импичмент президента Виктора Ющенко
Коммунистическая партия инициирует импичмент президента Виктора Ющенко
Если Партия регионов поддержит инициативу КПУ, то начало процедуры импичмента будет неизбежно, поскольку БЮТ — всецело за отставку главы государства. Но окончательная цель коммунистов — ликвидация института главы государства, на чем Петр Симоненко настаивает последние несколько лет.
Представление о необходимости начала процедуры импичмента президента Виктора Ющенко на 27 страницах лидер КПУ Петр Симоненко отправил всем лидерам парламентских фракций. Особая надежда лидера коммунистов — на ПР. Господин Симоненко в письме Виктору Януковичу отмечает, что, учитывая его многочисленные заявления по поводу отставки главы государства, регионалы должны поддержать инициативу КПУ.
В представлении говорится, что годы «правления президента отмечены правовым нигилизмом, пренебрежением и системными нарушениями Конституции и законов Украины, что привело к деформации принципов государственности». Коммунисты обвиняют Виктора Ющенко в нарушении присяги президента и антиконституционных действиях, «направленных на узурпацию власти и установление авторитарного режима в государстве». В КПУ усматривают в некоторых действиях Виктора Ющенко признаки тяжких преступлений. В частности, это касается указов 2007 г. о роспусках Рады V созыва, указы относительно увольнения и назначения некоторых судей Конституционного суда (КС), подчинение себе внутренних войск МВД в мае 2007 г., неконституционное расширение состава Совета национальной безопасности и обороны, назначение без согласования с Кабмином губернаторов и, наконец, указы 2008 г. о роспуске Рады VI созыва. Также президента обвиняют в лоббировании интересов RosUkrEnergo, Vanco, Westinghouse и Airbus. Главе государства инкриминируется содействие особым условиям рефинансирования банков «Надра» и «Родовід».
Авторы представления усматривают в действиях Виктора Ющенко признаки преступлений, предусмотренных в десяти статьях Уголовного кодекса, и просят включить вопрос о рассмотрении документа в повестку дня очередной сессии Рады как неотложный и начать процедуру импичмента.
Ранее о готовности начать процедуру импичмента кроме регионалов заявлял замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов. Он отмечал, что для начала процедуры импичмента не хватает лишь согласия премьера Юлии Тимошенко.
В комментариях «i» он подтвердил, что является сторонником начала процедуры импичмента. «Мнение народного депутата общеизвестно — он поддерживает такую инициативу, от кого бы она не исходила — от коммунистов или от хоккеистов»,— заявил господин Портнов. Он добавил, что БЮТ внесет в парламент собственное представление о начале процедуры импичмента относительно Виктора Ющенко, как только на это будет воля лидера БЮТ и парламентской фракции. «Фракция обязательно в начале следующей пленарной недели рассмотрит этот вопрос и определится»,— добавил Андрей Портнов.
Даже если в парламенте удастся собрать 226 подписей в пользу досрочного прекращения полномочий президента, вся процедура может затянуться на несколько месяцев и закончится как раз под занавес пятилетнего срока правления Виктора Ющенко.
Но Петр Симоненко полагает, что инициатива его фракции является уместной. «Нужно сегодня показать всему обществу, что вне зависимости от ранга чиновника он будет нести ответственность перед законом. Это как раз окажет необходимое влияние на избирателей, и они будут более внимательны к кандидатам на следующих выборах»,— заявил «i» господин Симоненко.
У коммунистов уже есть план действий на период после завершения процедуры импичмента — они хотят внести изменения в Конституцию. «Если мы решим этот вопрос до выборов президента, то, возможно, политические силы примут решения об изменениях в Конституции и избрании президента в парламенте. Такой вариант возможен как переходный к конечной цели — упразднению института президента»,— сообщил Петр Симоненко. Он подчеркнул, что в этом случае, вскоре после принятия изменений в Конституцию, необходимо будет провести перевыборы в Раду. Затем парламент изберет президента и сформирует правительство.
Эти предложения вписываются в концепцию проекта Конституции, созданного летом 2008 г. Андреем Портновым и первым вице-спикером Рады Александром Лавриновичем (Партия регионов). «Но наш проект был опубликован еще раньше,— подчеркивает Петр Симоненко.— Для нас не ново то, что наши предложения повторяют представители блоков крупного капитала. Это с их стороны просто новый этап борьбы за власть».
В отличие от фракции НУНС, которой в схеме сотрудничества БЮТ, ПР и КПУ по изменению Конституции отводится роль статистов или сателлитов БЮТ, мнение регионалов может стать определяющим для возможной реформы власти в стране. Сами регионалы пока не спешат одобрять инициативу коммунистов.
«Коммунисты, как правило, декларируют то, что не будет выполнено. Когда касается дела, к примеру, снятия правительства, то вы и сами помните, как все происходит»,— сказал «i» замглавы фракции ПР Виктор Тихонов. Вместе с тем он добавил, что к началу процедуры импичмента готовы все фракции. «Даже в НУНС уже заявляют, что пойдут на выборы без президента»,— напомнил парламентарий.
Он добавил, что в ПР официально не обсуждали перспективу перехода к выборам президента в парламенте. «Полемика по этому поводу идет, но кулуарно»,— уточнил Виктор Тихонов. Замглавы фракции ПР прогнозирует, что если этот вопрос и будет обсуждаться на предстоящем съезде регионалов, то он будет рассматриваться в комплексе с новым проектом Основного закона.
Согласно ст. 154-159 действующей редакции Конституции, изменения в нее могут инициировать президент или 150 народных депутатов. Изменения считаются принятыми (это не касается нескольких статей, которые должны проходить обсуждение на всенародном референдуме), если за них проголосовали не менее 300 парламентариев, а после этого (на следующей сессии парламента) данное голосование подтверждено не менее чем 300 депутатами. Конституция не может изменяться в сторону сокращения прав и свобод гражданина и человека, а также если изменения направлены на ликвидацию независимости страны или нарушение ее территориальной целостности. Изменения в Основном законе рассматриваются только при наличии вывода КС относительно конституционности этих изменений.