К середине весны Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) планирует подготовить проект новой редакции Закона «О страховании». В документе хотят более четко определить основные термины и повысить требования к капитализации СК. За изменение профильного закона ратуют все страховщики, но до единой концепции пока далеко.
Напомним, сейчас страховщики работают в соответствии со второй редакцией Закона «О страховании», вступившей в силу с 2001 г. Несмотря на ее относительную «свежесть», большинство участников рынка считают, что ее стоит откорректировать. «Уже устарели нормы, касающиеся капитализации компаний, формирования и размещения резервов, а также требования к надзору (речь идет о переходе к пруденциальному надзору). Кроме того, недостаточно четкие положения об организации деятельности некоторых субъектов рынка — актуариев, брокеров, аварийных комиссаров»,— пояснила «ЭИ» гендиректор ЛСОУ Наталья Гудыма.
В качестве образца «продвинутого» законодательства ЛСОУ решила предварительно ориентироваться на страховое законодательство Польши. По словам г-жи Гудымы, такое решение обусловлено тем, что польское законодательство адаптировано к директивам ЕС, а страховой рынок этой страны достаточно развит и успешно работает. Кроме того, правовая культура Польши очень близка к украинской.
Впрочем, украинские страховщики не собираются бездумно копировать чужие нормативы и кардинально изменять действующее законодательство. «Структура действующего Закона «О страховании» не изменится. Но в нем следует четко определить основные термины, чтобы представители исполнительной власти, используя тот или иной термин, не могли его трактовать по своему усмотрению. Также планируем дополнить перечень инструментов для размещения страховых резервов такими активами как производные ЦБ и дебиторская задолженность. Кроме того, следует повысить требования к платежеспособности — речь идет о расчете маржи платежеспособности, порядке формирования страховых резервов и создании фонда страховых гарантий. Обсуждается два варианта создания такого фонда — в каждой СК или централизованно под определенные виды страхования (как при Моторном (транспортном) страховом бюро Украины)»,— рассказала г-жа Гудыма.
Участники рынка поддерживают инициативу ЛСОУ. Проблема в том, что не все страховщики считают необходимыми именно такие изменения. Зампред СК «ТАС» Андрей Гаврильченко убежден, что в первую очередь нужно внести поправки в нормы по размещению резервов, в том числе расширив перечень инструментов различными сертификатами (инвестиционными, паевых фондов), и разрешить СК портфельные инвестиции в недвижимость. А вице-президент СК «Кредо-Классик» Алексей Музычко считает, что нужно уделить внимание терминологии и классификации видов страхования, а заодно и сократить количество обязательных видов страхования. Предправления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк за то, чтобы повысить требования к уровню капитализации СК. Причем при помощи формирования гарантийного фонда. «Такой гарантийный фонд следует создавать при каждой СК за счет прибыли и взносов ее акционеров. Нелишне установить его минимальный размер, например — EUR 0,5 млн.», — предложил г-н Гоцуляк.
Правда, большинство против такой капитализации СК. Они отмечают, что в действующей редакции Закона «О страховании» создание подобных фондов уже предусмотрено, и что-то уточнять не имеет смысла. Дескать, кто из СК считает нужным, пусть такой фонд себе и создает. А некоторые его коллеги не только не видят необходимости сейчас повышать требования к капитализации компаний, но и считают их губительными для средних и мелких компаний. «Требования к капитализации сегодня достаточно адекватны и позволяют страховому рынку развиваться. На деятельность крупных компаний ужесточение не повлияет, но на среднем бизнесе отразится, и не лучшим образом. Причем резонанс ощутит весь рынок. Именно такие компании сегодня обеспечивают дополнительные рабочие места и растят молодых специалистов. А повышение требований капитализации и создание дополнительных гарантийных фондов потребует определенных изменений, не исключено и сокращение рабочих мест. Чтобы сохранить себя на рынке, компаниям придется чем-то жертвовать»,— утверждает представитель крупной СК, пожелавший остаться неназванным.
Для компаний по страхованию жизни сегодня наиболее актуально в Законе «О страховании» определить понятие «групповой договор страхования жизни» (договор, в соответствии с которым предприятие страхует своих работников.— Авт.), каким образом может происходить изменение списка застрахованных по такому договору, а также как должны передаваться работнику накопленные в СК средства. Страховые брокеры желают иметь право получать комиссию и от страховщиков, и от их клиентов. Как видим, желаний много. Пока непонятно, смогут ли участники рынка договориться между собой и подготовить необходимый рынку документ.