Двенадцатый день Олимпиады принес Украине одну серебряную медаль и, похоже, лишил другой, завоеванной ранее. А ямайский бегун Усейн Болт стал одним из главных героев Пекина, выиграв вторую спринтерскую дистанцию — 200 м
Двенадцатый день Олимпиады принес Украине одну серебряную медаль и, похоже, лишил другой, завоеванной ранее. А ямайский бегун Усейн Болт стал одним из главных героев Пекина, выиграв вторую спринтерскую дистанцию — 200 м.
Ямайский спринтер Усейн Болт сделал себе великолепный подарок на 22-й день рождения (он родился 21 августа 1986 г. в г. Трелони на Ямайке). Молодой спортсмен, дебютант Олимпиады, выиграл в Пекине обе спринтерских дистанции с мировыми рекордами.
На стометровке Усейн в блестящем стиле установил феноменальный мировой рекорд — 9,69 сек., побив собственный результат 9,72 сек., показанный им 31 мая в Нью-Йорке на турнире Reebok Grand Prix. Причем в Пекине за несколько метров до финиша на стометровке Болт уже сбросил темп, радуясь победе. «Это не было хвастовство,— искренне сказал бегун, которого бывший ямайский олимпиец Крисс Акабуси упрекнул в пижонстве, заметив, что Болт мог бы пробежать и за 9,50.— Я просто был счастлив, что всех обогнал». В этом суть характера Усейна — настоящего ямайца, которого все знают как спокойного пофигиста.
В детстве Болт увлекался игрой в крикет, но затем переключился на спринтерский бег. Его кумиром стали великий Карл Льюис и двукратный чемпион Атланты Майкл Джонсон, чьи двойные успехи Усейн решил повторить в Пекине.
Вчера Майкл Джонсон лично аплодировал с трибуны «Птичьего гнезда» бегу Усейна Болта, о котором он ранее сказал, что дефицит опыта не помешает молодому таланту победить на Олимпиаде. Великий американец увидел своими глазами, как пал его рекорд на 200 м (19,32 сек.), установленный еще в 1996 г. в Атланте,— как многие думали, навеки.
Усейн Болт бежал так, будто соперников на дорожке не было вообще. А после победного финиша плясал на дорожке, прижимая к груди золотые шиповки фирмы Puma, с которой у него заключен спонсорский контракт.
Вчера борцы-вольники принесли Украине вторую золотую медаль. Но сделал это не вице-чемпион мира в категории до 74 кг Ибрагим Алдатов из Харькова, а Андрей Стадник, выступавший в весе до 66 кг.
23-летний Алдатов, чемпион мира 2006 г., проиграл схватку 1/8 финала Арсену Гитинову из Казахстана и выбыл из соревнований. Зато Андрей Стадник успешно прошел американца Дуга Шваба, индийца Сушила Кумара, белоруса Альберта Батирова и спортсмена из Казахстана Леонида Спиридонова и вышел в финал. 26-летний динамовец из Львова (тренеры — Заза Зозиров и Виктор Первачук), бронзовый призер чемпионата Европы 2005 г. и чемпионата мира 2006 г., в финале встретился с турком Рамазаном Сахином, чемпионом мира-2007 и чемпионом Европы-2008. Дебютант Олимпиады в упорной борьбе проиграл грозному сопернику по периодам 2:1 и стал серебряным призером.
Однако количество наших серебряных наград может остаться без изменений. Вчера, по сообщению АР, Антидопинговая служба Международного олимпийского комитета (МОК) начала расследование по факту позитивной допинг-пробы украинской семиборки Людмилы Блонской, занявшей в Пекине второе место. Анализ 30-летней украинской спортсменки показал положительную реакцию на стероиды. Окончательный вердикт Антидопинговой службы будет вынесен сегодня. Если Людмилу дисквалифицируют, серебряная медаль Олимпиады будет вручена занявшей третье место американке Хейлиз Фонтейн, а бронзовая — финишировавшей четвертой россиянке Татьяне Черновой.
Ситуация усложняется тем, что Людмила Блонская ранее уже попадалась на применении допинга — в 2003 г. по итогам допинг-тестов на соревнованиях в Арле (Франция) она была дисквалифицирована на два года (до 24 июля 2005 г.) за применение запрещенных препаратов. Теперь ей грозит пожизненная дисквалификация.
Пресс-служба НОК Украины выступила с заявлением, в котором говорится: «Согласно статье 13 Антидопинговых правил, которые применяются на XXIX летних Олимпийских играх, МОК, соответствующая международная федерация и НОК должны принять все меры для сохранения конфиденциальности результатов допинг-контроля и лиц, привлеченных к этой процедуре, до момента принятия соответствующего решения исполкомом МОК и официального сообщения об этом шефа миссии, президента или генерального секретаря НОК.
Случай с Блонской может стать не первым зафиксированным фактом применения допинга на Олимпийских играх в Пекине. Ранее были уличены и наказаны корейский стрелок Ким Чжон Су, испанская велогонщица Мария-Исабель Морено, греческая легкоатлетка Фани Халкия.
Борьба с допингом является одним из приоритетов в деятельности МОК. Согласно решению МОК, на Играх в Пекине будет проведено всего 4500 проб на допинг. Это намного больше, чем было четыре года назад в Афинах, где было сделано 3600 допинг-тестов.
По состоянию на 19 августа у атлетов были взяты 4133 теста на допинг. Из этих проб в 3292 случаях на наличие запрещенных веществ исследовалась моча спортсменов (включая 657 тестов на EPO), а в 841 — их кровь. В 455 кровяных тестах была произведена проверка на наличие запрещенного гормона человеческого роста (HGH).
Как правило, допинг-пробы берутся у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходят проверку по итогам случайной выборки.
Напомним, что в истории украинской легкой атлетики это далеко не первый громкий допинговый скандал. Так, в свое время подвергались дисквалификации наши толкатели ядра Александр Багач (1997 г.— после чемпионата мира в Париже лишен первого места; 2000 г.— пожизненная дисквалификация перед Олимпиадой в Сиднее) и Вита Павлыш (март 2004 г., чемпионат мира в закрытых помещениях в Будапеште, лишена первого места, пожизненно дисквалифицирована).
XXIX Олимпийские игры
Плавание
Открытая вода
Женщины, 10 км
1. Лариса Ильченко (Россия) — 1:59.27,7
2. Кери-Энн Пэйн (Великобритания) — 1:59.29,2
3. Кассандра Паттен (Великобритания) — 1:59.31,0
Синхронное плавание
Дуэты
1. Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (Россия) — 99,251
2. Андреа Фуэнтес/Хемма Менгуаль (Испания) — 98,334
3. Сахо Харада/Эмико Сузуки (Япония) — 97,167
Парусный спорт
Класс RS:X
Женщины
1. Инь Цзянь (Китай) — 33 очка
2. Алессандра Сенсини (Италия) — 38
3. Брайони Шоу (Великобритания) — 41
Класс RS:X
Мужчины
1. Том Эшли (Новая Зеландия) — 52 очка
2. Жюльен Бонтем (Франция) — 53
3. Шахар Зубари (Израиль) — 58
Вольная борьба
Весовая категория до 66 кг
1. Рамазан Сахин (Турция)
2. Андрей Стадник (Украина)
3. Отар Тушишвили (Грузия), Сушил Кумар (Индия)
Весовая категория до 74 кг
1. Бувайсар Сайтиев (Россия)
2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
3. Мурад Гайдаров (Беларусь), Кирил Терзиев (Болгария)
Тхеквондо
Женщины
Весовая категория до 49 кг
1. У Цзин Юй (Китай)
2. Баттри Пуедпон (Таиланд)
3. Далия Контрерас Риверо (Венесуэла), Дайнеллис Монтехо (Куба)
Мужчины
Весовая категория до 58 кг
1. Гильермо Перес (Мексика)
2. Юлиус Габриэль Мерседес (Доминиканская республика)
3. Рохулла Никпай (Афганистан), Му Йен Чу (Тайвань)
Легкая атлетика
Женщины
Метание молота
1. Оксана Менькова (Беларусь) — 76,34
2. Йипси Морено (Куба) — 75,20
3. Чжан Вэньсю (Китай) — 74,32
400 м с/б
1. Мелани Уокер (Ямайка) — 52,64
2. Шина Тоста (США) — 53,70
3. Таша Денверс (Великобритания) — 53,84
Мужчины
200 м
1. Усейн Болт (Ямайка) — 19,30 (мировой рекорд)
2. Чуранди Мартина (Антильские острова) — 19,82
3. Шон Кроуфорд (США) — 19,96