Лавренчук избавится от ипотеки

12 июня 2008, 0:00
no image

«Райффайзен Банк Аваль» намерен провести продажу ипотечного портфеля на сумму до $200 млн.

Как стало известно «i», «Райффайзен Банк Аваль» намерен провести продажу ипотечного портфеля на сумму до $200 млн. Эксперты сомневаются, что после кризиса ипотечных облигаций в США бумаги украинского банка будут интересны кому-то, кроме компаний Raiffeisen Int.

Начальник управления по работе с существующим кредитным портфелем «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Чернышов подтвердил информацию о продаже ипотечного портфеля своего банка. По его словам, сумма сделки будет зависеть от динамики продаж (суммы выдаваемых кредитов) в ближайшие три-четыре месяца. По предварительным оценкам, она составит $150-200 млн.

В продаваемый пул кредитов будут включены только дома и квартиры, купленные на вторичном рынке. «Этот тип ипотечного продукта наиболее понятен и предпочтителен для инвесторов для дебютной трансакции. Кредиты номинированы в долларах США и отвечают стандартным расчетным требованиям (минимальная/максимальная сумма кредита, отношение суммы кредита к объекту ипотеки (LTV), отношения суммы долга к доходам заемщика (DTI) и т.д.)»,— рассказывает Евгений Чернышов.

В пуле допускается просрочка только одного платежа (не первого). «Что касается просроченных/проблемных кредитов, то со стороны инвесторов нет спроса на проблемные ипотечные кредиты из Украины. В принципе, у инвесторов вызывает интерес проблемная задолженность по кредитам беззалоговым, автомобильным, карточным и т.п. Но на повестке дня не стоит вопрос о продаже какой-либо проблемной задолженности «Райффайзен Банка Аваль»,— утверждает Евгений Чернышов.

Целью сделки является налаживание внутрибанковских процессов для постановки такого рода сделок «на поток» и получение средств для дальнейшего кредитования ипотеки. «Мы продаем портфель по цене продажи, которая формируется как сумма клиентской задолженности на момент продажи плюс проценты за период от даты последней выплаты процентов по графику до даты закрытия сделки без какого-либо дисконта»,— объясняет банкир.

Пока «Райффайзен Банк Аваль» планирует провести публичное размещение портфеля, но при неблагоприятных рыночных условиях будет осуществлено частное размещение. «Есть частные инвесторы, готовые купить наш портфель в заявленных пределах. Более четко мы будем понимать аппетит на риск в ближайшие месяцы»,— обещает Евгений Чернышов.

Финансисты считают, что модель квазисекьюритизации, когда ипотечные кредиты являются обеспечением долгосрочного финансирования ипотечного бизнеса банка, в нынешних условиях предпочтительнее классической секьюритизации с выпуском облигаций. Если в середине минувшего года к выпуску таких бумаг активно готовились банки «Форум», «Родовид Банк», «Хрещатик», Сведбанк и многие другие, то сейчас эти процессы заморожены.

На сегодняшний день стоимость купона по ипотечным облигациям для высококлассных заемщиков из Украины может составлять около 13-14% годовых. Если добавить к этой цифре расходы на юридическое сопровождение сделки, а также комиссионные всех участников процесса, то получается совсем неинтересная цена.

Кроме того, рынок секьюритизации, а вернее общепринятая ее модель, глубоко скомпрометирована разворачивающимся в США ипотечным кризисом. «Провести сейчас такие сделки для украинских финансовых компаний нереально — рынок секьюритизации банально лежит,— говорит глава представительства Nova Ljubljanska Banka Антон Сергеев.— Чтобы понять это, достаточно посмотреть, что делают ведущие группы по секьюритизации крупнейших европейских банков. Они ничего не делают из-за отсутствия доверия к этому инструменту». Банкир отмечает, что сейчас идет серьезное переосмысление секьюритизации, как инструмента рефинансирования. «Надеюсь, что полностью он не пропадет, однако новый этап развития этого рынка начнется в более надежных рынках, чем в Украине»,— резюмирует господин Сергеев.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи