В финальной серии плей-офф чемпионата Украины по хоккею сезона 2007-2008 гг. среди команд высшей лиги сыграют киевский «Сокол» и ХК «Барс» (Бровары)
В финальной серии плей-офф чемпионата Украины по хоккею сезона 2007-2008 гг. среди команд высшей лиги сыграют киевский «Сокол» и ХК «Барс» (Бровары). Эти клубы в регулярном чемпионате заняли, соответственно, первое и второе места. Впервые оба финальных матча чемпионата будут сыграны на главной крытой арене страны — в киевском Дворце спорта.
Регулярный чемпионат стартовал в конце сентября 2007 г. и завершился в начале марта 2008 г. Каждый из шести участников сыграл по 30 матчей, команды провели турнир в шесть кругов. Победителем соревнований стал киевский «Сокол», главным тренером которого является Сергей Лубнин. По существу это фарм-клуб настоящего «Сокола», выступающего в Открытом чемпионате России среди команд высшей лиги под руководством Александра Сеуканда. В команде Сергея Лубнина выступают преимущественно молодые хоккеисты либо же игроки, не попадающие в основной состав клуба. Некоторые игроки здесь восстанавливаются и набирают форму после травм.
Впрочем, даже тот факт, что «Сокол» играл вторым составом, не помешал ему уверенно выиграть регулярный чемпионат, опередив «Барс» на 16 очков. Броварской клуб юридически можно назвать новичком турнира, а фактически — нет. По окончании минувшего сезона у учредителей ХК «Беркут» (Бровары) произошел конфликт, из-за чего команду было решено расформировать. Тогда же на ее базе был создан хоккейный клуб, представляющий районный центр Киевской области — Бровары, но уже с другим названием — «Барс». Костяк команды составили те же хоккеисты, которые в сезоне 2006-2007 гг. защищали цвета «Беркута». И в новый сезон команда вошла одним из фаворитов.
Интересно, что в составе «Барса» выступают такие известные хоккеисты, как голкипер Евгений Бруль, защитники Алексей Бернацкий, Андрей Николаев, Олег Полковников, Андрей Савченко, Дмитрий Толкунов, нападающие Константин Буценко, Александр Зиневич, Дмитрий Марковский, Евгений Млынченко, Богдан Савенко и Олег Синьков. Все они в разные годы привлекались в сборную Украины. А 43-летний Синьков в далеком 1985 г. становился бронзовым призером чемпионата СССР в составе «Сокола». По итогам чемпионата «Барс» вполне мог побороться за первое место, но из-за финансовых трудностей в середине сезона команда потерпела ряд поражений. Если в начале чемпионата барсы свои домашние матчи проводили в броварском ЛДС «Терминал», то впоследствии вынуждены были играть на ЛСК АТЭК, где арендная плата значительно меньше.
Провальным можно назвать выступление в чемпионате ХК АТЭК (Киев) — прошлогоднего чемпиона страны, который в этом сезоне также имел проблемы с финансами. Интересно, что в прошлом году золотые медали атэковцы смогли выиграть лишь благодаря тому, что арендовали восьмерых ведущих игроков «Сокола». А в этом, ввиду отсутствия хоккеистов высокой квалификации, не попали даже в плей-офф, заняв пятое место в таблице.
По итогам регулярного чемпионата полуфинальные пары составили ХК «Харьков» — «Сокол» и «Компаньон» — «Барс». По итогам этих матчей в финал вышли «Сокол», который дважды нанес поражение харьковчанам (4:2 и 7:0), и «Барс», дважды обыгравший бронзовых призеров минувшего чемпионата страны с одинаковым счетом (4:2).
Таким образом, в финальной серии сыграют киевский «Сокол» и «Барс» (Броварской район). А в матчах за третье место — «Компаньон» (Киев) и ХК «Харьков». Финалы и матчи за третье место будут состоять из двух матчей по системе финала Евротура. После окончания каждого матча фиксируется результат (ничья или победа одной из команд). В результате, если по итогам матчей за третье место обе команды будут иметь одинаковое количество побед или же оба матча завершатся вничью, будет назначен дополнительный 20-минутный овертайм и игра будет продолжаться до первой заброшенной шайбы. Если в дополнительное время победитель не определится, судьба бронзовых медалей будет решаться в серии буллитов. В подобной же ситуации в матче за первое место победитель определится в серии дополнительных 20-минутных периодов (до первой заброшенной шайбы) без ограничения их количества и, соответственно, без серии буллитов.