Российские парламентарии проголосовали за проект федерального бюджета на 2006 г. В отличие от Украины, где бюджетные бои в самом разгаре, Россия уже определилась со своими расходами. В сравнении с нынешним годом доходы бюджета будут значительно увеличены. Существенных изменений в структуре расходов в 2006 г. не произойдет. Россияне, как и прежде, значительную часть госфинансов предлагают расходовать на погашение внешних долгов, госаппарат, силовиков и «социалку».
Президент России Владимир Путин может спокойно вздохнуть — Госдума без особых проблем утвердила и приняла в третьем чтении федеральный бюджет. Несмотря на то, что еще предстоит рассмотрение в четвертом чтении, изменения в проекте документа вряд ли появятся. Текущий год стал знаковым для российской экономики, рекордные цены на нефть обеспечили поступления не только в бюджет, но и в стабилизационный фонд. Кстати, если в начале 2005 г. стабфонд насчитывал чуть больше $18 млрд., то уже к концу следующего ожидается почти $80 млрд., что составит 10% ВВП. Окрыленные успехом россияне собрались увеличить доходы бюджета в 2006 г. до $176,5 млрд. — 21% ВВП. Из них собираются потратить $149,3 млрд. Для сравнения: проект бюджета Украины на 2006 г. — $26,5 млрд., или 29% ВВП. Правда, в отличие от россиян, $2,5 млрд. украинцам придется изыскать на покрытие дефицита.
Следует отметить, что расходы бюджета РФ в расчете на одного гражданина превысят $1 тыс., в то время как проект бюджета Украины предполагает сумму в два раза меньше. Главным отличием российского бюджета-2006 от его украинского собрата является профицит. Украинский госбюджет последние пять лет формируется с дефицитом, в то время как россиянам ближе идея профицитного бюджета. В 2006 г. доходы федерального бюджета превысят расходы на $27 млрд., что в три раза больше, чем в 2005 г. Огромные ресурсы профицита и стабфонда позволят правительству РФ реализовать разнообразнейшие проекты — от освоения Восточной Сибири до постройки новых веток нефте- и газопроводов как на восток, так и на запад. Это, в свою очередь, усложнит контроль над расходованием средств госбюджета. Эксперты считают, что следить за расходами профицитного бюджета значительно сложнее, чем дефицитного.
Структура бюджета РФ на 2006 г. не претерпела существенных изменений. Как и в нынешнем году, ресурсы будут направляться, в первую очередь, на погашение внешних долгов, которые достигли в середине 2005 г. $230 млрд. Из них более $90 млрд. — долги органов государственного управления, за год их планируют снизить до $79 млрд.
Еще одной особенностью бюджета РФ является значительный объем трансфертов местным бюджетам — около $50 млрд., что превышает треть расходов всего бюджета. В украинском бюджете соотношение в два раза меньше — всего 16%. Особое внимание вызывает рост издержек на силовиков. Национальная оборона и безопасность, а также правоохранительная деятельность обойдутся российским налогоплательщикам очень дорого — свыше $42 млрд., что составит более 28% расходов госбюджета и 5% ВВП. Отметим, что, к примеру, США, ведущие военные действия в Ираке и Афганистане, расходуют на подобные нужды меньше — всего 4,5% ВВП. Правда, абсолютная цифра у американцев побольше — $445 млрд. В сравнении с российским, украинский бюджет выглядит намного более «миролюбивым» — всего $4,3 млрд., или 16% всех расходов.
Предстоящие президентские выборы 2008 г. вносят свои коррективы в бюджетный процесс. Именно с выборами связывают заявления правительства РФ о необходимости «смягчения» бюджетной политики. В период 2006-2008 гг. правительство собирается увеличить зарплаты бюджетникам в полтора раза. Несмотря на заявления, российским интеллигентам снова повезет значительно меньше, чем силовикам. Например, на образование будет направлено только 4,7% госбюджета, в Украине же — 7,3%.
Амбициозная программа удвоения ВВП к 2012 г., которой так много внимания уделял г-н Путин, похоже, канула в лету. Экономический рост в текущем году значительно притормозил и составит 5,5-6%, а инфляция, наоборот, пошла в рост и, по прогнозам Всемирного банка, превысит 12%. Становится очевидным также тот факт, что рост ВВП за счет повышения цен на нефть себя исчерпал. Для дальнейшего развития экономики россиянам придется придумать, как не разворовать и эффективно потратить профицит бюджета и стабфонд.