Многия деньги — многия печали

26 октября 2005, 0:00
no image

Страна оказалась неготовой к получению сумасшедшей суммы, за которую была повторно продана «Криворожсталь». Банкиры заговорили о возможном давлении такой валютной массы на курс, чиновники — о том, как потратить эти деньги. «ЭИ» решили выяснить, угрожает ли приход на рынок $4,7 млрд. ценовой и курсовой стабильности, а также разобраться, куда правительству следует направить  нежданные доходы.

Сразу после того, как в третий раз стукнул молоток лицитатора, новостные ленты запестрили заявлениями находящихся в состоянии аффекта чиновников, депутатов и банкиров. Кто-то советовал государству повышать зарплаты и пенсии, кто-то — гасить долги вкладчикам Сбербанка. Ведь из полученных от продажи «Криворожстали» 24,2 млрд. грн. правительство направит 4,26 млрд. грн. бывшему собственнику предприятия (консорциуму «Индустриально-металлургический союз») и 6,2 млрд. грн. — на финансирование госбюджета-2005. В результате в воздухе повиснет еще 14 млрд. грн., которые политикам хочется красиво поделить перед выборами.


Вчера премьер-министр Юрий Ехануров поручил обеспечить сбалансированность денежно-кредитной системы в связи с продажей «Криворожстали». Для этого он провел встречи с главами Минэкономики, Минфина и НБУ. О чем говорил г-н Ехануров с чиновниками, становится ясно из их заявлений. Так, министр финансов Виктор Пинзеник пообещал досрочно погасить «дорогой» госдолг. «Это даст экономию 300-400 млн. грн. в 2006 году»,— радостно сообщил министр. А министр экономики Арсений Яценюк заявил, что считает целесообразным проведение расчетов за комбинат исключительно в гривнях. Дескать, это позволило бы избежать существенного влияния на баланс валютного рынка. Однако даже при проведении расчетов за «Криворожсталь» в нацвалюте существует вероятность значительного монетарного воздействия на инфляцию, считают в Минэкономики.


Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил «ЭИ», что поступление в страну $4,7 млрд. не вызовет существенных курсовых проблем и не повлияет на ценовую стабильность. «Конечно, если бы эти деньги проглотил валютный рынок, курс бы взлетел до небес. Но вы не переживайте, мы рынку такую задачу не доверим. Нацбанк выполнит свои обязательства перед ФГИ и Минфином: мы откроем валютный счет и положим туда эти деньги. Пока эти ресурсы находятся на едином счету Госказначейства в НБУ, они не будут увеличивать денежную массу»,— заявил г-н Литвицкий.


По его мнению, помимо финансирования дефицита бюджета-2005 и возвращения денег предыдущим собственникам комбината средства можно направить на досрочный возврат долгов правительства Нацбанку (а заодно и Мировому банку, и МВФ) и на капитализацию госбанков. Еще можно сформировать резерв для финансирования дефицита бюджета-2006 (но не более 1,5-2% от ВВП). «Часть средств можно выделить для формирования капитала государственно-частного инвестиционного фонда, ресурсы которого надо направлять на развитие производственной инфраструктуры»,— высказал свою позицию чиновник. Не следует направлять деньги на текущие расходы (выкупать акции уже приватизированных госпредприятий или возвращать долги вкладчикам Сбербанка). Средства от приватизации, по мнению г-на Литвицкого, необходимо направлять исключительно на развитие.


Постоянный оппонент нынешнего руководства НБУ Сергей Яременко полностью разделяет такую позицию. «Никаких изменений курса ожидать не стоит»,— уверен бывший главный валютчик страны. «Возможность ревальвации или девальвации гривни возникнет только в результате использования поступлений от приватизации. Поэтому нужно выбрать верное соотношение «социалка»-инвестиции»,— объясняет г-н Яременко. Так как это валюта, которая поступит в Украину от нерезидентов, под ее выкуп необходима эмиссия гривни Нацбанком. Финансировать социальную сферу из этих средств нельзя. Необходимо правильно определить отрасли для инвестирования этих денег. «Это должны быть отечественные инвестиционные проекты, куда частные инвесторы деньги не вкладывают — самолетостроение, дороги, лизинговые программы, кредитные линии другим странам на приобретение продукции отечественного машиностроения, капитализация госбанков»,— подытожил Сергей Яременко. 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи