Без паровоза

15 июня 2005, 0:00
no image

С апреля по май объем промышленного производства снизился на 4,3%, а за пять месяцев темпы его роста уменьшились почти в три раза по сравнению с январем-маем прошлого года. «Виновата» прежде всего металлургия, где рост почти прекратился. Эксперты не исключают, что ситуацию могут спасти другие отрасли. В новые лидеры прочат пищепром, которому помогает увеличение социальных выплат. Впрочем, достичь высоких показателей правительство может проще — пересмотрев «рекорды» прошлого года.


 


Ржавеем…

В мае 2005 года промпроизводство в Украине выросло на 4,3% по сравнению с маем прошлого года, а увеличение за пять месяцев составило 6,2%. Обнадеживающими такие результаты назвать сложно: аналогичные показатели 2004-го года — 16,9% и 13,5%, соответственно.


«Результат неприятный, но предсказуемый»,— заявил «ЭИ» экономист МЦПИ Ильдар Газизуллин. Действительно, замедление темпов промпроизводства в Украине продолжается больше года (14 месяцев, если быть точными). И хотя отраслевую структуру роста Госкомстат пока не опубликовал, можно смело предположить, что портит картину, как и в прежние месяцы, металлургия. Напомним, за 4 месяца этого года металлурги нарастили производство всего на 0,5% против 20,1% за январь-апрель 2004-го.


Основная причина «пробуксовки» металлургии, по словам министра экономики Сергея Терехина, — несовершенная номенклатура продукции отечественных металлургов. А поскольку уровень загрузки производственных мощностей в металлургии достиг 94%, без существенных инвестиций в производственную базу ситуацию поправить не удастся. Правда, кратковременный рост в металлургии в ближайшее время все же может произойти. «Есть предположение, что запасы металлопродукции, сделанные зарубежными потребителями в начале года, начинают истощаться, что приведет к увеличению спроса на эту продукцию»,— отмечает г-н Газизуллин. В целом, по словам эксперта, перспективы у металлургии не слишком радужные. «Роста цен на внешних рынках в ближайшее время не ожидается, хотя цены в 2005 году в среднем должны быть выше, чем в 2004 году, а вследствие сокращения поставок украинской металлопродукции в страны Азии (в частности из-за протекционистской политики Китая. – Авт.), отечественные металлурги вынуждены активно «выбирать» квоты поставок в Европу и США», — отмечает он. За 5 месяцев этого года Украина на 54,5% использовала годовую квоту на поставку толстолистового проката в США и на 38% — на поставку металлопроката в страны Евросоюза (правда, «европейская» квота скоро будет увеличена).


А первый вице-премьер Анатолий Кинах, который давно пользуется репутацией основного «внутреннего критика» новой власти, обвиняет в спаде промпроизводства еще и «социальный» бюджет. «В государственном бюджете на 2005 год нарушен баланс между социальной и экономической политикой. Сильная власть должна исправлять свои ошибки»,— считает он. Г-н Кинах призывает в частности, не ожидая 2006-го года, отказаться от введенного с 1 апреля взимания НДС с инвестиций в основные фонды и «договориться» с инвесторами, потерявшими льготы в СЭЗах.


 


Не металлом единым

Поддержать темпы наращивания производства могут другие отрасли, которые Минэкономики прочит в новые флагманы роста. В первую очередь правительство надеется на пищевую промышленность: пищепром в структуре производства занимает немногим меньшую долю, чем металлургия — 18% против 24%. «Пищевая промышленность на 80% ориентирована на внутренний рынок. Поэтому в условиях повышения социальных выплат спрос на эту продукцию растет, что обеспечивает высокие темпы роста отрасли»,— разделяет правительственный оптимизм г-н Газизуллин. Кроме того, по мнению эксперта, хорошие перспективы имеет и химическая промышленность, в основном ориентированная на экспорт.


Пока дела у пищепрома неплохи: по данным г-на Терехина, за 20 дней мая «пищевики» нарастили производство на 16%, химики – на 14,3%. Между тем в ближайшие месяцы показатели химпрома могут ухудшиться, ведь по словам того же г-на Терехина «по южным и средним широтам завершилось активное потребление химии».


 


Задним умом

Заглядывая в будущее, правительство ограничивается полугодовым горизонтом, пока сохраняя прогноз увеличения промпроизводства в первом полугодии на уровне 8-8,5%. Не меняет свой годовой прогноз, составляющий 9,5%, и МЦПИ. «Мы не ожидаем, что в этом году в металлургии дело дойдет до спада. Просто темпы роста будут низкими. Кроме того у нас сохраняются надежды на второе полугодие, когда база для сравнения станет меньше»,— говорит г-н Газизуллин. Однако, несмотря на снижение темпов роста промпроизводства в конце минувшего года, годовая база для сравнения все равно остается высокой — 12,5%.


Впрочем, ее можно и подкорректировать. По словам г-на Терехина, у правительства есть серьезные сомнения в реальности рекордно высоких показателей роста экономики в прошлом году. Министр экономики мотивирует свои сомнения обнаруженным новой властью фиктивным экспортом на 25 млрд. грн. для незаконного возмещения НДС из бюджета, а также фактами завышения цен в СЭЗ и ТПР. «У нас есть вопрос: а реальна ли база, или тут есть приписки? Мы хотим сделать нормальную сравнительную базу»,— заявил Терехин. Так что пока можно разбираться со статистикой, а там, глядишь, и промпроизводство подрастет.


 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи