Государственный Укрэксимбанк сообщил вчера, что стал акционером ОАО «Украинский фондовый холдинг».
По мнению экспертов, с помощью этой компании Укрэксимбанк будет размещать на внешних рынках так называемые кросс-валютные облигации.
«2 июля 2007 г. Укрэксимбанк приобрел стратегическую долю в размере 9,9% акционерного капиталаОАО «Украинский фондовый холдинг» с целью развития партнерства относительно разработки и внедрения новых финансовых продуктов на украинском рынке капитала. Финансовая компания осуществляет свою деятельность путем предоставления инновационных финансовых решений для прогрессивных украинских заемщиков для упрощения доступа к инвесторам на международных финансовых рынках»,— говорится в пресс-релизе банка. Заместитель начальника управления ценных бумаг Укрэксимбанка Ольга Рощинане смогла предоставить «i» более подробные комментарии относительно сотрудничества банка с инвесткомпанией, сославшись на то, что «не уполномочена это делать». Кстати, интернет на название приобретенной Укрэксимбанком компании не отзывается.
В свою очередь опрошенные «i» участники рынка предполагают, что аффилированную инвестиционную компанию менеджмент Укрэксимбанка может использовать для организации внутренних облигационных выпусков для самого себя (чтобы не нести затраты на андеррайтера и оптимизировать налогообложение.— Авт.). Кроме того, инвесткомпанию можно использовать в схемах по выпуску т.н. кросс-валютных облигаций для банков и предприятий. В декабре минувшего года госбанк с помощью компании «Ренессанс Капитал Украина» продал инвесторам гривневые бумаги типа CLN на сумму 300 млн. грн., за которые они расплачивались валютой (которую «Ренессанс Капитал Украина» через свои структуры конвертировал в гривню.— Авт.). По мнению вице-президента инвестиционно-банковского подразделения «Ренессанс Капитал Украина» Сергея Алексеенко, кросс-валютные облигации — это инструмент будущего. «Если они сделаны толково, то позволят хеджировать валютные риски, которым подвержен эмитент (особенно банк), и использовать дешевые инструменты внешних заимствований. Однако есть определенные ноу-хау того, как описывать юридически эти валютные риски. Если этого ноу-хау нет — система не работает»,— отмечает специалист. По логике, пойти на покупку гривневого риска при достаточно невысокой доходности (у Укрэксимбанка она была на уровне 10,3%.— Авт.) и необходимости нести затраты, связанные с уплатой 1%-ного сбора в ПФ при погашении, нерезиденты могут только при наличии предпосылок для ревальвации курса гривни.