Страховщики претендуют на социальное страхование

26 февраля 2007, 6:38
no image

По Украине бродит призрак досрочных парламентских выборов. В этой ситуации лозунги о социальной защите населения — самое надежное средство в борьбе за голоса избирателей. Печально то, что стратегия реформирования системы социального обеспечения по-прежнему отсутствует. Более того, никто даже не собирается ее разрабатывать. Зато депутаты готовы лоббировать идею создания очередного фонда социального страхования, из которого деньги утекут как из всех ныне действующих. Сегодня камнем преткновения стало введение обязательного медицинского страхования. Страховщики свое право на оказание таких услуг аргументируют тем, что уже не первый год работают по добровольному медстрахованию. Так, на 1 .07.2006 СК заключили 806,4 тыс. договоров и собрали 237,2 млн.грн. премий, а выплатили 127,4 млн. грн. (53,7%). Рынок медстрахования ежегодно увеличивается на 20-30%. Люди готовы платить за оказание качественных услуг. Получат ли страховщики жирный кусок в виде обязательного медстрахования, будет зависеть от готовности депутатов обескровить государственнные социальные фонды.


Сегодня работодатели за своих сотрудников вносят обязательные платежи в Пенсионный фонд (33,2% от суммы фактических расходов на оплату труда) и фонды общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (1,3%), по временной утрате трудоспособности (2,9%), от несчастных случаев на производстве (в зависимости от класса производственного риска производства от 0,66 до 13,6%). «Некоторые депутаты уже предлагали предоставить человеку право выбирать, куда направлять перечисляемые работодателями деньги на пенсионное страхование и страхование здоровья: на персональный счет в коммерческую СК или в государственный фонд. Это предложение реанимировалось на прошлой неделе при работе над новой редакцией закона «О страховании»,— сказала «i» Галина Третьякова, предправления СК «Просто страхование: Жизнь и пенсия».

Если государство примет предложение страховщиков, то каждый гражданин сможет на свое усмотрение распоряжаться социальными отчислениями работодателей, а страховщики получат возможность оперировать огромными средствами. Но правительство и некоторые депутаты придерживаются другого мнения и отстаивают необходимость введения единого социального налога, который сохранит ныне действующую систему общеобязательного государственного страхования.


Представленный Кабмином и поддерживаемый председателем комитета ВР по финансам и банковской деятельности Петром Порошенко законопроект №2691 предполагает введение единого социального налога, предполагающего объединение всех социальных платежей в один и введение нового вида социального страхования — медицинского. Согласно документу, эти средства будет аккумулировать Госказначейство. Оно же займется распределением их на централизованные счета фондов соцстраха. Выгоду для государства разработчики проекта усматривает в том, что им будут охвачены все работающие. Таким образом, поступления в фонды социального страхования возрастут на 2 млрд. грн. в год. А вот работодатели, по подсчетам Минтруда, после введения нового порядка администрирования страховых взносов смогут сэкономить около 1 млрд. грн. Например, за счет подачи отчетности и осуществления контроля только одним уполномоченным органом. Ну, а снизить налоговую нагрузку на фонд зарплаты правительство предложило тем, что выплату помощи при рождении ребенка и уходу за ним будут осуществлять из бюджетных средств. Такая рокировка позволит уменьшить взнос в фонд соцстрахования аж на 1,4 % (до 1,5 %) и в результате вывести зарплаты из тени.


В таких прогнозах сомневаются многие депутаты и работодатели, ведь от того, что четыре суммы арифметически сложат в одну, выгоднее ни работникам, ни работодателям не будет. Страховщики же заинтересованы в вовлечении в сферу своей деятельности дополнительных финансовых ресурсов и готовы предложить альтернативный вариант решения проблемы. «Работодателя незачем грузить обязательными налогами. Можно, снизив налоговое бремя, часть социального обеспечения отдать ему на откуп. Так это делается в Европе. Пусть работодатель сам выбирает, покупать или нет для своих сотрудников медицинское страхование или страхование от несчастного случая на производстве. Обязательных начислений по этим видам в различные социальные фонды быть не должно»,— говорит госпожа Третьякова.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи