Если в 2005 г. оно впервые за годы экономического роста ушло в минус, то в 2006 г. этот минус стал рекордным. В основном это произошло за счет бурного роста импорта.
Импорт, в свою очередь, вырос до $45 млрд. по двум причинам. Внешней является подорожание энергоносителей. Внутренняя причина — это спрос со стороны граждан. В последние годы быстрыми темпами росли доходы населения. Это само по себе хорошо: такая тенденция должна была способствовать развитию внутреннего рынка, чтобы снизить чрезмерную зависимость украинской экономики от экспорта (который составляет почти половину ВВП). Однако украинский производитель не успевал адекватно наращивать производство, поэтому удовлетворять спрос пришлось импортным товарам. Не помогли и высокие импортные пошлины на некоторые виды товаров.
Впредь разрыв между импортом и экспортом продолжит расти. Ведь газ опять может подорожать, импортные пошлины после вступления в ВТО снизятся, а доходы населения будут увеличиваться.
Если в позапрошлом году Украину впервые за все время экономического роста постигло отрицательное сальдо торговли товарами, то в прошлом году оно стало рекордным за все годы независимости — минус $6,667 млрд., сообщил в пятницу Государственный комитет статистики. Напомним, что по итогам 2005 г. сальдо равнялось минус $1,908 млрд., а в 2004 г. и вовсе было положительным — $3,669 млрд.
Экспорт в таком ухудшении винить нечего — он рос неплохо, на 12% (в 2005 г. ситуация была похуже — всего лишь 5% роста). Сальдо же упало из-за того, что по-прежнему опережающими экспорт и вообще экономику темпами рос импорт. В прошлом году он увеличился на 24,5% по сравнению с позапрошлым — то есть в точности теми же темпами, что и годом ранее. Темпы, впрочем, не рекордные (в 2004 г. было 41,6%), но в абсолютном выражении это дало целых $45 млрд. импорта.
Такая динамика импорта связана с тем, что в стране растет платежеспособный спрос со стороны населения, а национальный производитель не успевает (или в принципе не может) его удовлетворять. Спрос же растет из-за роста доходов. По данным Госкомстата, номинальные доходы украинцев в прйошлом году выросли на 29%. Почти все доходы были проедены: расходы увеличились на те же 29%. На потребительский характер импорта указывает и тот факт, что всплеск пришелся на декабрь — на праздники.
Имело место и важное структурное изменение спроса. Отчаявшись купить недвижимость — на конец года цена квадратного метра на вторичном рынке Киева превысила $3 тыс., — неплохо зарабатывающие граждане переключились на автомобили. Это существенно повлияло на статистику импорта, ведь автомобили приобретались в основном зарубежного производства, тогда как недвижимость по определению местного происхождения. По данным Госкомстата, импорт наземных транспортных средств (кромежелезнодорожных) вырос на 62% и достиг почти $5 млрд.
Не менее важным фактором было кредитование. По данным Нацбанка, в 2006 г. банки выдали физлицам кредитов больше, чем за все предыдущие годы, — почти на $9 млрд. Кредиты подогревали спрос на те же автомобили, а также на другие товары длительного пользования — например, бытовую технику (импорт вырос на 17%) и мебель (по этой статье был зафиксирован рост в полтора раза).
Не стоит забывать и о подорожании газа в начале прошлого года, напоминает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он считает, что в 2007-2008 гг. разрыв между импортом и экспортом будет увеличиваться. Дело в том, что внутреннее производство по-прежнему не сможет поспевать за спросом. Это приведет к тому, что сальдо платежного баланса станет отрицательным (в январе-сентябре 2006 г. было плюс $200 млн.), и НБУ придется продавать валюту, чтобы удержать обменный курс. «Хотя резервов НБУ хватит на покрытие дефицита в ближайшие три года, мы ожидаем девальвации до 5,3 грн./$ на конец года,— говорит эксперт. — Это будет скорее политическое решение: из-за неэластичного импорта энергоносителей девальвация приведет к увеличению дефицита торгового баланса. Если «Укртелеком» и Одесский припортовый завод продадут иностранным инвесторам, девальвацию отложат на год».