Соблюдение несложных правил поможет избежать такой проблемы как бессонница. Об этом рассказал врач-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, танатотехник Виктор Мсаллямович Тарабейн.
Нужно ложиться спать в одно и то же время каждый день. Если время отхода ко сну постоянно меняется, это негативно отражается на естественных биологических процессах в организме. Тело человека можно представить как механические часы. Если человек сам нарушает какие-либо процессы, то тело на это реагирует.
Нежелательно принимать стимуляторы перед сном (кофе, чай, сильнодействующие вещества).
Соблюдать гигиену сна. Хорошему сну способствует тихая комната и комфортабельная кровать.
Избавление от тревожности во время отхода ко сну. Когда люди боятся, что не смогут заснуть, насильно закрывают глаза и заставляют себя спать, то это говорит о том, что в теле есть незавершенная энергия или чувства. Можно проделать какое-то действие, например, прочитать книжку, выйти и подышать свежим воздухом, а потом вернуться ко сну.
Наш эксперт подчеркнул, что в период с 22.00 до 03.00 в организме выделяется гормон сна мелатонин. Если человек не спит в этот промежуток времени, начинается дефицит этого гормона, что в дальнейшем приводит к неприятным последствиям. Они могут проявиться через несколько лет: развитие ожирения, возникновение опухолевого процесса, нарушение гормональной функции, депрессия. В свою очередь, сон – это наш психотерапевт, отметил В.Тарабейн.