РусУкр

Компания EOS Макса Полякова создаст первую цифровую карту Антарктиды на основе космических данных

 
Печать Отправить на почту

 

 

CEO компании EOS Data Analytics Макс Поляков подписал меморандум с НАНЦ о сотрудничестве, в рамках которого для полярной станции «Академик Вернадский» будет разработана первая цифровая карта Антарктиды

Компания EOS Макса Полякова создаст первую цифровую карту Антарктиды на основе космических данных

В Украине появится первая цифровая карта Антарктиды, созданная на основе изображений со спутников. Проект возник совместными усилиями ученых полярной станции «Академик Вернадский» и специалистов EOS Data Analytics, международной компании предлагающей комплексные решения по анализу данных дистанционного мониторинга Земли.

Партнерство Национального антарктического научного центра Украины (НАНЦ) и EOS DA Макса Полякова закреплено соответствующим меморандумом.

Планируется, что цифровая карта Южного полюса планеты будет включать мониторинг:

  • — Ледяных покровов Антарктиды;
  • — цветения морей и акваторий;
  • — распространения флоры на материке.

Это позволит повысить эффективность изучения Антарктиды в области биологии, метеорологии, океанографии, изменений магнитного поля Земли, озонового слоя.

Макс Поляков, бизнесмен и филантроп

Макс Поляков, бизнесмен и филантроп

«Академик Вернадский» — вахта озонового слоя Земли

Примечательно, что географически станция «Академик Вернадский» расположена прямо под озоновой дырой, поэтому здесь ее активно изучают. Полярники, выходят на улицу только в защитных очках, обильно смазывая открытые участки тела кремом, поскольку солнечное излучение в районе станции чрезвычайно сильное.

Мы – вахта озонового слоя Земли! – гордо заявляет руководитель НАНЦ Евгений Дикий.

По его словам, украинским ученым не хватало взгляда сверху, чтобы отслеживать процессы в больших пространственных масштабах. Компания EOS предоставила такую возможность. Внедрение цифровой карты должно существенно расширить понимание экологических изменений, происходящих на материке и всей планете.

«Космическое» измерение научных проектов

Евгений Дикий отметил важность проекта и участия в нем EOS. «Очень хорошо, что в Украине появляются такие сильные в технологическом плане компании. За ними — будущее», — подчеркнул он.

CEO и основатель EOS DA Макс Поляков, в свою очередь, добавил, что его компания, как социально-ответственная, полностью поддерживает экологическую направленность исследований «Академика Вернадского» и с готовностью дополнит их спутниковыми данными. По мнению бизнесмена, это должно придать «космическое» измерение научным проектам.

По  предварительным оценкам, первые плоды кооперации НАНЦ и EOS должны появиться уже весной — летом текущего года.

Подписание меморандума совпало с началом капитального ремонта станции, которая не проводилась с 1996 года. Именно тогда британцы передали свой исследовательский центр «Фарадей» Украине, основанный еще в 50-х прошлого столетия. Сегодня на «Вернадском» полным ходом идет установка метеорологических радаров и другие работы по модернизации. Так, планируется полное переоборудование медицинского кабинета, биологической лаборатории, полная замена системы отопления. По предварительным расчетам, реконструкция продлится 2 сезона.

За годы существования станции на ней сменилось 23 вахты. Экспедиция, отправившаяся в Антарктиду в марте этого года, насчитывает рекордное количество участников — 26, в числе которых и специалисты EOS Data Analytics.

Что предлагают Макс Поляков и EOS

EOS Макса Полякова уже более 4 лет внедряет инновационный продукт в области анализа и обработки данных дистанционного наблюдения за земной поверхностью — EOS Platform. Инструментарий включает в себя 4 облачных сервиса с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и безграничными возможностями: Land Viewer, EOS Processing, EOS Vision, EOS Storage. Теперь то, что раньше требовало труда нескольких десятков человек, с помощью EOS Platform может легко делать один.

Решениями EOS пользуются как частные лица, так и общественные организации, университеты, коммерческие и государственные заказчики во всем мире. Приятно осознавать, что сегодня к ним присоединились НАНЦ Украины и «Академик Вернадский».

Разработки EOS — эффективное решение прикладных задач

Это первый совместный приватно-государственный украинский проект в сфере космических исследований Земли. Но не первый в истории EOS. В 2017 году компания сотрудничала с Google в рамках программы оптимизации потребления водных ресурсов в штате Калифорния. Специалисты EOS классифицировали земной покров, что позволило рассчитать нормы расхода воды для определенных климатических зон и погодных условий. Сегодня эти расчеты помогают бороться с засушливостью, которой отличается калифорнийский климат.

Разработки команды EOS зарекомендовали себя с лучшей стороны во многих сферах народного хозяйства. С их помощью решаются десятки прикладных задач, направленных на защиту и безопасность человека и планеты. Среди них:

  1. отслеживание распространения и прогноз последствий лесных и полевых пожаров, нефтяных и масляных разливов в акваториях и водоемах;
  2. выявление мест незаконной вырубки лесов и добычи ископаемых;
  3. идентификация и подсчет инфраструктурных объектов в любых масштабах;
  4. наблюдение за перемещением движимых объектов;
  5. оптимизация рыболовецких лоций для повышения объемов улова;
  6. прогнозирование урожайности сельхозкультур для аграрных холдингов и т.д.

Сегодня с уверенностью можно дополнить этот список и изучением Антарктиды. Несомненно, цифровая карта, которую разрабатывает компания Макса Полякова для украинских полярников, поднимет уровень их исследований на качественно новый уровень.

А это значит, что вахта озонового слоя планеты станет еще надежнее.

 

 






Последние новости в соцсетях



Продажа отечества


help

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100