Проблемы с Россией в переговорах о пересмотре действующих газовых договоренностей стимулируют владельцев украинских заводов, рентабельность которых зависит от стоимости импортного газа, внедрять энергоэффективные технологии. По сути, как отмечают эксперты, «Газпром» способствует евроинтеграции украинской промышленности, которая для повышения своей конкурентоспособности должна инвестировать в сокращение потребления дорогостоящего российского газа
Уходящий год стал знаковым для отношений Москвы и Киева в газовой сфере. Противостояние об условиях поставок «Газпромом» голубого топлива на украинский рынок, которое длится уже более полутора лет и может завершиться только в следующем году, спровоцировало Россию признать политическую подоплеку своих амбиций в энергетике. В частности, вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что перспективы реализации проекта «Южный поток», эксплуатация которого оставит «Нефтегаз» без доходов от транзита российского газа в страны ЕС, привязаны к переговорам с Украиной. «Южный поток» всегда был привязан к Украине»,— констатировал топ-менеджер российской монополии.
Ранее российские власти признавали свое стремление получить контроль над украинской газотранспортной системой, взамен предлагая гарантии ее загрузки транзитным газом, инвестиции в модернизацию и снижение стоимости газовых поставок для украинской промышленности и предприятий теплокоммунэнерго, которые являются основными его потребителями в Украине. Однако в Киеве подобный сценарий считают неприемлемым и настроены на поиск другого — компромиссного — варианта для урегулирования газовой проблемы. Кроме того, украинские власти призывают Евросоюз не поддерживать строительство «Южного потока», а совместно модернизировать уже существующую украинскую ГТС.
Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявлял, что «Южный поток» является не коммерческим, а политическим проектом российских партнеров, которые хотят таким образом создать избыток транзитных мощностей. «Нам это однозначно невыгодно. Мы изначально говорили… что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из наших труб… Мы работаем и с Евросоюзом, и с российским партнером в том направлении, чтобы этот проект не был осуществлен. Он вреден для нас»,— отмечал министр. Чтобы спровоцировать Россию отказаться от «Южного потока», в марте прошлого года правительство приняло решение о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. «Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться»,— сказал Юрий Бойко.
Однако на высшем политическом уровне РФ уверены в целесообразности «Южного потока», строительство которого должно минимизировать транзитные риски, связанные с экспортом российского газа на наиболее прибыльные европейские рынки через украинскую территорию. «Когда… «Южный поток» пытаются представить как попытку Москвы подсадить Европу на соответствующую энергетическую иглу из России, это выглядит как нечестное и, может быть, абсолютно неоправданное манипулирование. Это взаимовыгодные и абсолютно, на мой взгляд, деполитизированные в конечном счете вещи»,— считает президент России Дмитрий Медведев.
Однако эксперты приводят аргументы, что проект «Южный поток» — это блеф, затеянный российской стороной для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Директор российского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов назвал «Южный поток» дорогим и ненужным газопроводом. «Россия хотела бы избежать строительства дорогих и ненужных газопроводов. Какая альтернатива «Южному потоку»? Украинская ГТС. Потому мы и бьемся, чтобы избежать дорогих финансовых решений»,— отметил российский эксперт.
При этом России удалось найти лоббистов среди еврочиновников, которые, вопреки нормам европейского законодательства, направленного на развитие конкуренции на энергорынке, способствуют продвижению проектов «Газпрома», укрепляя тем самым его позиции в странах ЕС. Поэтому Виктор Янукович обвинил Брюссель в невыполнении обязательств перед Украиной в рамках Европейской энергетической хартии. По его словам, фактически значимость украинской ГТС девальвирует как политически, так и экономически, в то время когда Россия при поддержке ЕС строит газопроводы «Южный поток» и «Северный поток», а объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются.
Искать компромиссный вариант в газовых переговорах Москва и Киев продолжат 15 января следующего года. В России уверены, что сложившаяся на данный момент ситуация не угрожает стабильности транзита. «Наши украинские коллеги подтверждают, что риска прерывания транзита не существует. Идут переговоры об оптимизации поставок газа в Украину, но к безопасности транзита это отношения не имеет»,— заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
В свою очередь, Николай Азаров считает, что газовые переговоры с Россией «не в безнадежном тупике», а украинская промышленность выдержит стоимость газа в $416 за 1 тыс. куб. м, которая заложена в госбюджет-2012. «Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно. Поэтому приняли решение: бюджет принимаем, работаем и продолжаем дальше переговоры до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий»,— заявил премьер.
Эксперты также отмечают, что высокая цена на импортный газ должна стимулировать собственников украинских предприятий снижать его потребление, чтобы приблизиться к европейским стандартам производства и повысить конкурентоспособность производимой продукции для завоевания новых рынков. «Отсутствие взаимопонимания с «Газпромом» способствует поиску возможностей для скорейшей модернизации украинской промышленности и ее переориентации на европейские стандарты производства. В перспективе это должно сократить зависимость украинских производителей от политики российских властей»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».