Дефицит высококлассных кадров

no image

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет.


 


Такой тезис озвучил на круглом столе «Конкурентоспособность Украины в глобальной экономике знаний» глава Совета конкурентоспособности Юрий Полунеев. Он считает, что знания по-прежнему будут оставаться источником конкурентных преимуществ не только отдельных компаний, но и государства в целом. У нас в стране в последнее время все больше говорят об инновационной экономике. Однако до дела еще далеко, хотя Украина, как утверждали участники мероприятия, уже практически исчерпала себя как страна-поставщик дешевой рабочей силы с преимущественно низкотехнологической, энергозатратной промышленностью. Это стало одной из причин того, что к 2006 г. Украина оказалась на 106 месте из 180 членов Международного валютного фонда по зажиточности (ВВП на человека не превышает $1366). По этому показателю большинство постсоциалистических стран, начавших свое рыночное развитие с таких же стартовых условий, как и Украина, сегодня вырвалось далеко вперед. Россия опередила нас в три раза (68 место, $4087), Польша — в 4,6 раза (52 место, $6344), Словакия — в 5,5 раза (49 место, $7603), Венгрия — в 7,5 раза (42 место, $10233), Чехия — в 7,7 раза (39 место, $10485).


Хотя в Украине есть мощная академическая и техническая образовательная база, которая способствует быстрому росту высоких технологий, стране не хватает высококлассных специалистов в этой области, а уровень их подготовки нуждается в дальнейшем совершенствовании. По словам президента Ассоциации «IT-Украина» Игоря Мендзебровского, если несколько лет назад на украинском рынке были незадействованные IT-специалисты, то теперь работодателям необходимо выискивать людей и обучать их по высоким мировым стандартам, чтобы конкурировать с индийцами, европейцами и американцами. В то же время генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко заметил, что в Украине IT-рынок составляет всего от 2 до 4% ВВП. «Возможно, пройдет 3-5 лет, когда этот рынок заметят, и государство начнет нам помогать»,— предполагает он.

Нефтепровод Одесса — Броды — Плоцк является частью евроазиатского нефтетранспортного коридора. Украина и Польша рассматривают его как важный шаг на пути диверсификации источников поставок нефти. Также этот маршрут предполагает возможность использования транспортируемой нефти на территории транзитных стран. В частности, в Украине каспийская нефть может попутно направляться для переработки на Одесский и Херсонский НПЗ. Польша же, помимо упомянутых преимуществ, намерена решить проблему занятости населения в южных регионах, построив там мини-НПЗ.


Компания PricewaterhouseCoopers подготовила концепцию бизнес-плана проекта, подтверждающую наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нефтепроводу в Европу. Она предусматривает транспортировку нефти из Одессы в Броды и по другим нефтепроводам на НПЗ Германии, Чехии, Австрии. Реализация бизнес-плана предусматривает три этапа. На первом из них по нефтепроводу будет транспортироваться 7 млн. т нефти, на втором — 11 млн. т, на третьем — 19 млн. т. Концепция бизнес-плана разрабатывалась на основании исследований рынка и подтверждает возможность получения экономического эффекта от проекта уже на первом этапе его реализации.


ТНК-ВР — не единственная российская компания, заявившая о заинтересованности в сотрудничестве с Украиной по проекту Одесса — Броды. В мае 2003 г. президент компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обратился с письмом к президенту Леониду Кучме, в котором выразил готовность стать партнером по проекту. Однако тогдашний глава украинского государства проигнорировал инициативу господина Ходорковского.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи