Снова вместе

no image

Коалиционные и оппозиционные фракции сплотились, чтобы отнять у «регионального» правительства часть полномочий. В частности, Верховная Рада собирается отнять у Кабинета министров право устанавливать плату за использование недр, порядок ее взыскания и предоставления льгот. Вчера парламент проголосовал в первом чтении за изменения к Кодексу о недрах, которые предполагают эти новшества.

«Своими нормативными актами Кабинет министров предоставляет льготы пользователям недр, то есть, освобождает их от платы. Это приводит к бесхозяйственному использованию стратегических ресурсов государства»,— говорится в объяснительной записке к законопроекту, разработанному социалистами Николаем Данилиным и нынешним министром транспорта Николаем Рудьковским. Видимо, сочтя правительство чересчур подверженным влиянию лоббистов органом власти, депутаты решили забрать соответствующие полномочия себе.


Необходимость принятия закона связана с потерями, которое несут государство и предприниматели из-за монополизации недр, поясняет председатель парламентского комитета по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Сергей Матвиенков (также из СПУ). «Когда мы работаем на 3-4 кармана в стране — это ненормально. Если правительство не может повлиять на них, пусть тогда хотя бы платят государству»,— говорит парламентарий.


По словам господина Матвиенкова, потери государства вследствие льготного использования недр только за этот год составляют около 2 млрд. грн. (согласно бюджету-2006, поступления от платежей за пользование недрами запланированы на уровне 456 млн. грн). «Одна только компания «Кока-Кола» в год потребляла 3 млн. декалитров пресной воды, и платила за это максимум 30 тыс. грн. Сравните это с тем, сколько продукции она продает и сколько получает прибыли»,— говорит депутат от «Нашей Украины» Михаил Поживанов.


Хотя проект изменений к Кодексу о недрах предложили социалисты и поддержали коммунисты (представители правящей «антикризисной» коалиции), его прохождение обеспечили голоса и оппозиционных фракций — БЮТ и «Нашей Украины». А вот депутаты от Партии регионов от голосования воздержались, и уступать парламенту правительственные полномочия не пожелали. По мнению Михаила Поживанова, это связано с тем, что регионалы «хотели оставить механизм предоставления льгот в собственных руках». «Это еще раз показало, что настоящего стойкого большинства у них нет. Идеологические и экономические расхождения между Партией регионов, коммунистами и социалистами есть и будут»,— утверждает депутат.


В свою очередь, регионал Михаил Чечетов заявил «ЭИ», что право устанавливать плату за недра относится к ведению правительства по Конституции, к тому же существует соответствующее решение Конституционного суда. По его словам, Партия регионов не голосовала за проект, поскольку свое заключение не высказал парламентский комитет по правовой политике. Ситуация прояснится во втором чтении. Если будет жесткая трактовка правового комитета, что законопроект находится в рамках Конституции, Партия регионов может скорректировать свою позицию, здесь никакой политики нет»,— говорит господин Чечетов.


В свою очередь, господин Матвиенков обещает приложить все усилия, чтобы ко второму чтению союзники по коалиции из Партии регионов изменили свою позицию. В то же время, оппозиционер Михаил Поживанов сказал «ЭИ», что не удивится, если, как и в случае с мораторием на тарифы, «во втором чтении позиция социалистов и коммунистов окажется абсолютно противоположной».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи