Конечная стоимость газа для промышленников вырастет на 38,4%
Конечная стоимость голубого топлива для большинства промышленников вырастет на 38,4%, для металлургических и химических предприятий — на 30,6%
Вчера председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко огласил предельный уровень цены природного газа для промышленных потребителей. Однако для многих из них отсутствие платежеспособного спроса на продукцию является большей проблемой, чем подорожавший энергоноситель.
Если после подписания 19 января «Нефтегазом» и «Газпромом» соглашения о поставке газа представители украинских заводов отказывались давать комментарии о новой цене, ссылаясь на то, что не знают окончательную стоимость топлива, которую придется заплатить, то вчера прозвучали первые мнения на этот счет. Это стало возможным благодаря тому, что глава НКРЭ озвучил прогноз конечной цены реализации природного газа для промпотребителей и бюджетных организаций, которая составит 2570 грн., а для предприятий ГМК и химпрома — 2425 грн. за 1 тыс. куб. м.
Представитель крупного химического завода назвал такую цену допустимой. «Конечно, себестоимость производства аммиака по такой цене газа будет выше мировых цен на такую продукцию,— сказал он.— А по карбамиду и селитре, которые производятся из аммиака, можно работать».
«Это меньше, чем прогнозировалось,— сказал о новой цене газа заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.— Сейчас работаем вместе с предприятиями, чтобы при существующих низких ценах на продукцию и достаточно высокой себестоимости сохранить определенный уровень рентабельности — около 10%». Тем не менее, по его словам, прогнозы по повышению цен на минеральные удобрения в феврале с началом посевной кампании обнадеживают.
По словам специалистов, если потребление природного газа химзаводами в 2008 г. составило около 6,6 млрд. куб. м, то в текущем году ожидается сокращение примерно до 5 млрд. куб. м.
Доля голубого топлива в себестоимости металлопроката ранее составляла в среднем 5-7%.
И.о. начальника аналитического отдела компании Upras Capital Александр Макаров говорит, что на металлургических предприятиях примерно половина газа уходила на производство чугуна. «Из-за того, что коксовые батареи тушить нельзя, на рынке наблюдается избыток кокса, меткомбинаты стараются в доменном процессе полностью отказаться от газа и перейти на кокс, расходуя газ на сталеплавильные агрегаты и на ТЭЦ»,— говорит аналитик. По его словам, в 2009 г. потребление газа в украинском ГМК сократится в два раза — с примерно 7-7,5 млрд. до 3,5 млрд. куб. м. «Себестоимость производства на большинстве предприятий за счет этого существенно не вырастет, сохранившись на уровне 6-7%»,— прогнозирует Александр Макаров.
На производителей цемента, как и других стройматериалов, больший отрицательный эффект оказывает отсутствие спроса — большинство заводов сейчас простаивают. Только на нескольких из них работает по одной печи обжига. В 2008 г. многие компании, как писали «і», планировали перейти на менее энергоемкое производство цемента — на использование угля вместо газа. Но осуществить задуманное успели только треть предприятий, поскольку в среднем этот процесс занимает от 1,5 до 2,5 лет.
По словам главы наблюдательного совета «Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Артура Лукьянца, компания планировала вложить в модернизацию 100 млн. грн. «Когда начались проблемы с кредитованием, мы не смогли этого сделать. Завод стоит с декабря. Раньше для нас газ стоил 1600 грн. за 1 тыс. куб. м. Когда комбинат снова заработает при такой высокой цене на газ и низком спросе на готовую продукцию, мне сложно прогнозировать»,— добавил господин Лукьянец.
Не в лучшем положении находятся и производители кирпича: большинство заводов также стоят или работают на грани закрытия. «Пока непонятно, какой будет окончательная цена от облгаза. Но разница по сравнению с прежней ценой уже существенна. Сейчас главная задача — сохранить само предприятие»,— рассказал «i» заместитель генерального директора ФГИ «Альтком» Михаил Ковалев.