Яцек Ключковски: «Дело не в том, как защищать свой рынок, а в том, как выигрывать конкуренцию»

22 марта 2010, 0:08
no image

О том, как наши соседи успешно развивают свою экономику, «i» рассказал посол Польши в Украине

Обладая сравнительно небольшим опытом членства в Евросоюзе, Польше удалось не только в краткие сроки преодолеть наследство коммунистической системы и перестроить мышление своего правящего класса, бизнеса и большинства граждан, но и весьма успешно прогрессировать во многих сферах. Даже в период мирового кризиса польская экономика показала хорошую динамику на фоне большинства стран — членов ЕС.

Вопрос: Польская экономика на удивление хорошо функционирует в условиях мирового экономического кризиса. В прошлом году ваша страна получила совокупные 2,6% роста ВВП. По мнению Еврокомиссии, в этом году польская экономика должна развиваться быстрее, чем весь Евросоюз. На 2010 г. прогнозируется рост ВВП на уровне 1,8%, тогда как для ЕС — 0,7%. Каковы секреты вашего экономического успеха?
Ответ: Думаю, это вызвано не только комплексными действиями польского правительства, но и объективными причинами. В Польше довольно большой внутренний рынок, и когда вследствие кризиса возникли проблемы с экспортом нашей продукции, то внутренний рынок полностью или большей частью компенсировал польским производителям эти потери.
Вторая причина — это то, что, в отличие от других стран Евросоюза, Польша не столь зависима от международной торговли, у нас эти связи дифференцированы. Мы не зациклены только на одном сегменте рынка — сельскохозяйственной, металлургической или любой другой продукции. Наш экспорт разбросан по разным секторам экономики, что компенсирует возможные риски в других секторах. Кроме того, наш средний и малый бизнес составляет значительную долю ВВП, что и позволило гибко реагировать на экономические вызовы.
И, конечно, сейчас дает результат осторожная, консервативная политика нашего государства в финансовой и банковской сферах: в условиях крайней нестабильности на финансовых рынках наша система устояла благодаря последовательным реформам. Мы создали независимый, безопасный для клиентов банковский сектор. У нас не было перерывов в обслуживании клиентов и кредитовании экономики. К тому же иностранных кредитов у нас было немного и практически не начали внедряться искусственные и, как потом оказалось, опасные финансовые инструменты. Их просто не допускали контролирующие органы. Такая политика уберегла банковский сектор от опасных экспериментов.

В: Президент Польши Лех Качиньский заявил, что страна не готова к введению евро в 2015 г. Какие риски польское руководство видит в этом контексте? Чем вызвано это беспокойство?
О: Мнение президента — это его мнение. Но экономическую политику ведет правительство, которое планирует в 2014 г. или 2015 г. вступить в зону евро. Хотя действительно — риск существует, так как требования для вступления в еврозону довольно высоки. Необходимо иметь дефицит госбюджета ниже 3%, держать в руках инфляцию. Экономический кризис, повторю, в целом несущественно повлиял на польскую экономику, но определенным образом сказался на бюджетной политике. Дефицит госбюджета Польши в 2009 г. увеличился. Кроме того, сейчас власть стремится провести пенсионную реформу, в результате которой в ближайшие пять-семь лет дотации из бюджета в пенсионный фонд будут расти, и удержать дефицит на уровне ниже 3% будет сложно.
Хотя, конечно, то, что мы еще не вступили в еврозону, определенным образом помогло нам избежать кризиса, т.к. падение курса польской валюты поддержало наших экспортеров. Но нужно думать на перспективу. Финансовый кризис может вернуться: рыночная экономика имеет циклический характер. Есть время хорошей конъюнктуры и время конъюнктуры плохой, и лучше быть в безопасной, более широкой зоне, чем в одиночку решать проблемы.

В: Какие шаги вы бы рекомендовали новой украинской власти для улучшения экономической ситуации в нашей стране? Достаточно ли только денег МВФ для того, чтобы закрыть зияющие в бюджете бреши?
О: Речь не только об МВФ, но и о реформах, которые фонд рекомендует Украине. Специфика связи украинской экономики с миром способствовала тому, что последствия экономического кризиса у вас были больше, чем в других странах. Совершенно беспомощным вследствие низкой капитализации и отсутствия консервативного надзора оказался финансовый сектор, попавший в ловушку невозвращенных кредитов. Сейчас я бы посоветовал украинской власти выполнять рекомендации, содержащиеся в двустороннем соглашении с МВФ. Там сказано, как возобновить жизнеспособность экономики. Если страна хочет стать экономически независимой, она должна быть способной выжить, иметь доходы, достаточные для того, чтобы самостоятельно обеспечивать социальную политику и развитие экономики в целом. Поэтому необходимо определиться, каким образом уменьшать расходы на социальную часть или увеличивать поступления в бюджет. Постоянные поиски международных кредитов для покрытия дефицита госбюджета — не выход. Украине необходимы международные программы финансовой поддержки, но только для лучшей трансформации экономики, чтобы она была в состоянии сотрудничать с Европой.

В: Вы считаете, украинская власть готова к непопулярным мерам?
О: Это пока под вопросом. Надеюсь, что да. Недавно у меня был разговор с вице-премьер-министром по экономическим вопросам Сергеем Тигипко, и мне показалось, что он готов к глубоким экономическим реформам. Основная проблема Украины — отсутствие конкурентоспособной экономики. Ведь экономика — это не только производство денег для владельцев крупных компаний. Это в первую очередь конкурентоспособность. Польский опыт мог бы пригодиться Украине. Думаю, у господина Тигипко есть конкретный план. Он не боится потери электората, ибо его избиратели заинтересованы в том, чтобы Украина решала проблемы путем развития, а не наращивания долгов по кредитам и увеличения социальной составляющей госбюджета.

В: Как вы оцениваете нынешний уровень торгово-экономических отношений между нашими странами? Используют ли Украина и Польша весь свой потенциал в двусторонних контактах?
О: Украина и Польша по-прежнему остаются стратегическими партнерами. В 2008 г. Польша была третьим по уровню торгового оборота с Украиной государством — после России и Германии. За 11 месяцев прошлого года экспорт из Украины в Польшу составил 3,1% всего экспорта вашей страны. Доля импорта из Польши в общем объеме вашего импорта достигла 4,9%. Вместе с тем ввиду кризисных явлений в мировой экономике экспорт в Польшу снизился до 50,2% от объемов за аналогичный период 2008 г., а импорт в Украину составил 47,9% от уровня 11 месяцев 2008 г. Как видите, кризис сильно повлиял на наши взаимоотношения. Хотя это несколько странно, ведь условия торговли кардинально не изменились. Ваша валюта упала — и наша упала. Значит, цены 2008 г. и 2009 г. на польскую продукцию остались приблизительно на том же уровне. Хотелось бы, чтобы это падение торговли между нашими странами не было таким значительным, чтобы мы вернулись к успешному 2008 г. и пошли вперед.

В: Какие проекты двустороннего сотрудничества представляются вам наиболее перспективными? Планируются ли новые направления?
О: Вот уже более десяти лет мы говорим о ряде важных стратегических проектов. Но, к сожалению, не все из них работают. У нас неплохо развиты торговые отношения: ассортимент нашей торговли довольно широк. Но стратегические проекты, на которые мы возлагали большие надежды, пока стоят на месте. Это и проект «Одесса — Броды — Гданьск», который должен был транспортировать нефть с Кавказа в Западную Европу через Польшу. Это и совместные проекты по поиску и добыче природного газа на территории Украины. Рассматривался и проект по разработке месторождений меди на Волыни. Планировался совместный экспорт электроэнергии в Европу, но и это не сбылось. Мы думали о приглашении украинских компаний на Варшавскую фондовую биржу, которая стала основным местом встреч инвесторов в Центральной Европе.
Думаю, сейчас дело даже не в новых экономических проектах. Нам необходимо возобновить экономическое сотрудничество, хотя бы в тех объемах, в которых оно существовало в 2008 г. Ведь экономическими результатами 2008 г. мы были очень довольны, даже несмотря на то, что стратегические программы и проекты не работали.

В: МИД Польши заявило о планах профинансировать в 2010 г. 100 проектов развития в разных странах мира на общую сумму 23,7 млн. злотых (более $8 млн.). Больше всего — 39 проектов — будет реализовано в Украине. На какие проекты будут направлены деньги?
О: Конечно, Польша не является крупным спонсором Украины, в отличие от Еврокомиссии, США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, но все же числится в первой десятке по этому показателю. Программа МИД Польши в Украине будет реализовываться в нескольких направлениях. Всего проектов даже больше чем 39. Большая их часть будет выполняться через польские неправительственные организации. Так, Фонд менеджерских инициатив, располагающий более чем 500 тыс. злотых, профинансирует подготовку профессиональных украинских кадров для таможенной и пограничной служб. Есть проекты в сфере сотрудничества нашей полиции и пожарных служб с вашими аналогичными службами. В частности, опытом с украинскими коллегами обменяется полиция Вроцлава. Окружной суд Ченстоховы проведет семинары, посвященные гражданскому законодательству двух стран. Есть направление сотрудничества с местными украинскими властями. Здесь нас очень интересует аграрная составляющая. В частности, Центр сельскохозяйственного консультирования Поморского воеводства активно сотрудничает с Крымом, готовит профессиональные группы советников и аграрных специалистов. Довольно много проектов будет реализовываться в сфере развития технологий энергосбережения. Этим, в частности, будет заниматься Фонд украинско-польского сотрудничества PAUCI (около 500 тыс. злотых).
Хочу похвастать своим проектом, на который посольство Польши подало заявку и победило. В 2010 г. совместно с немецким посольством мы являемся главными партнерами по строительству детского дома семейного типа на левом берегу Днепра в Киеве. Мы намерены вложить в этот проект около EUR200 тыс.

В: Эксперты полагают, что финансировать проект Евро-2012 Украине, скорее всего, придется самостоятельно — за счет ресурсов государства и капитала украинских бизнесменов, которые заинтересованы в проведении чемпионата. Как вы оцениваете Украину с точки зрения ее инвестиционной привлекательности?
О: Инвестиционный климат в Украине весьма неблагоприятен. И, по мнению иностранных инвесторов, за последнее время он не то что не стал лучше, но заметно ухудшился. Ассоциации европейского, американского, польского бизнеса и представители других стран неоднократно обращались с инициативами, призванными помочь изменить этот климат. Что касается Евро-2012, то изначально украинская философия в отношении этого проекта была такой, что он будет реализовываться на деньги вашего крупного бизнеса. Впрочем, весьма высока и потребность в финансовом и организационном участии государства.
В Польше финансированием подготовки к Евро-2012 с самого начала занимается государство или местное самоуправление. Основная часть финансирования проходит за счет воеводских бюджетов, отделенных от госбюджета. Но поддержка из центра также очень сильна — до 50%, а в некоторых случаях и больше. Инвестиции, связанные с туризмом, отдыхом, гостиницами, в основном реализуются через частный бизнес. Расходы на развитие инфраструктуры мы можем частично финансировать из европейских фондов.
Чтобы подключить иностранных инвесторов к работе в Украине над проектами, связанными с чемпионатом Европы, надо было гораздо раньше вести переговоры. Реализация такого сложного проекта — это еще и проблема возможного возникновения конфликта между компаниями. При этом уже нет времени ходить по судам и выяснять, кто более прав,— а мы видим, как это происходит во Львове.

В: Недавно Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины. Документ, в частности, содержит пункт о возможности Киева запросить членство в Евросоюзе. Но ведь практически аналогичная резолюция принималась еще в 2005 г., когда к власти пришла команда Виктора Ющенко. Насколько серьезно Киеву стоит воспринимать такие сигналы?
О: Конечно, серьезно. В 2005 г. Европарламент просто приветствовал выбор украинского народа. А о перспективе членства впервые заговорили в 2007 г. Но поставьте себя на место европейских стран: сколько можно повторять, что проблема не в дате вступления Украины в ЕС, а в том, чтобы вы активизировали реформы! Сегодня мы в некоторых аспектах находимся дальше от момента начала реальной интеграции, чем пять-семь лет назад, несмотря на то, что Украина является членом ВТО, хоть еще и неполноценным. Переговоры относительно зоны свободной торговли с ЕС затормозились.
Евросоюз — не только политическое, а в первую очередь экономическое содружество. Мы не приглашаем страны, экономика которых не в состоянии выживать и побеждать в жесткой экономической конкуренции. Вопрос в том, как быстро Украина будет внедрять реформы и создавать условия для существования конкурентоспособной экономики без административного воздействия.
Между тем есть множество проектов по реформированию украинской экономики и преодолению коррупции. Предложения звучали и с украинской стороны — например, Фонд Рината Ахметова назвал семь основных реформ для повышения конкурентоспособности страны. Есть группа советников при представительстве ООН в Киеве, которые разработали около 170 конкретных советов…

В: Некоторые эксперты полагают, что зона свободной торговли с ЕС — это способ экономического благополучия стран Евросоюза, но не самой Украины. А Соглашением об ассоциации Брюссель пытается заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве без реального углубления интеграции. Что вы скажете по данному поводу?
О: Сейчас для Европы украинский рынок более закрыт, чем европейский для Украины. Нужно менять философию. Почему украинская продукция не всегда конкурентоспособна даже на своем рынке, не говоря уже о рынках Франции, Германии, других европейских стран? Ассоциация, которую предлагает Евросоюз,— это новый уровень отношений. Украина — не кандидат на членство, так как она пока не готова к этому ни экономически, ни политически. Именно Договор об ассоциации и прежде всего соглашение о свободной торговле являются важнейшими ступенями на пути интеграции с ЕС. Ситуация, в которой сейчас находится украинская экономика, не позволяет стране работать в одном экономическом пространстве с европейским. Для того и нужен этот шаг, чтобы перестроиться и быть готовым к конкуренции.
Польская экономика в том состоянии, в котором она находилась в 1995 г., проигрывала  конкуренцию с ЕС практически во всем. Мы это понимали, подписывая Договор о свободной торговле с Евросоюзом. И лишь в 1999 г. Польша смогла открыть рынок для производственной продукции, в то время как аграрный сектор вступил в зону свободной торговли только с первым днем нашего членства в ЕС — в 2004 г. За эти годы мы поменяли в экономике практически все. Перестроили свое мышление и поняли, что дело не в том, как защищать свой рынок от изделий, производимых в других странах, а в том, как выигрывать в конкуренции с ними. Сейчас мы научились выигрывать. Так что основными плюсами, полученными нами от интеграции, были не субсидии из Брюсселя, а в первую очередь новые возможности расширения рынка сбыта для наших производителей.

В: И все же, когда, по вашему мнению, Украина сможет реально претендовать на членство в ЕС?
О: Это вопрос к украинским элитам и обществу: готовы ли они пойти по такому же пути, как страны Центральной Европы, составившие последнюю волну расширения Евросоюза? Думаю, уже много времени потеряно. Мы с вами начинали в 1990-1991 гг. практически на равных условиях. Странно, что наши дороги так разошлись. В то же время это убеждает нас, поляков, в том, что в свое время мы сделали правильный выбор.
Однако спрогнозировать можно. После вступления в силу Договора о зоне свободной торговли в 1992 г. Польша смогла стать членом Евросоюза в 2004 г. Думаю, лет через 10-12, максимум 15, после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина будет готова стать полноценным членом европейской семьи.

______________________

Яцек Ключковски родился 3 августа 1953 г. в г. Лодзь. Магистр истории, выпускник Лодзинского университета. С 1988 г. — работа в польских медиа. 1995-2001 гг. — советник президента Александра Квасьневского, директор департамента канцелярии президента. 1996-2004 гг. — член консультативного комитета президентов Украины и Польши. 2001-2004 гг. — гендиректор канцелярии Сейма, руководитель аппарата Маршала Сейма. 2004-2005 гг. — замминистра в канцелярии премьер-министра, руководитель группы советников премьера Марека Бельки, уполномоченный правительства в Сейме. Возглавлял группу экспертов и дипломатов по подготовке международных переговоров во время президентских выборов в Украине в 2004 г., участник круглого стола в Мариинском дворце в Киеве в октябре-декабре 2004 г. С 7 сентября 2005 г. — чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи