Бурзу Алиев: «В будущем мы должны давать шанс любым компаниям, которые могут составить достойную конкуренцию «Нефтегазу Украины»

7 августа 2009, 10:53
no image

После международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы Кабмин активизировал работу по реформированию отечественного газового рынка

После международной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы Кабмин активизировал работу по реформированию отечественного газового рынка

О перспективах этих реформ, а также о возможном лишении монопольного статуса НАК «Нефтегаз Украины» на внутреннем рынке и в сфере импорта природного газа, в интервью «і» рассказал заместитель министра топлива и энергетики Бурзу Алиев.

Вопрос: Какие вопросы нефтегазового сектора сейчас наиболее актуальны для министерства?

Ответ: Одни из них связан с законопроектом о функционировании рынка природного газа, доработкой которого мы сейчас занимаемся. Считаю, что это один из самых серьезных вопросов деятельности Минтопэнерго. Проекту закона о газовом рынке восемь лет. Им занимались мои предшественники. Но работа над документом, по-моему, раньше велась тактически неправильно, она застряла в чиновничьей волоките.

По инициативе Минтопэнерго Кабмин создал специальную межведомственную рабочую группу, которую я возглавил. В нее входят эксперты со всех профильных министерств и ведомств. По средам, когда идет Кабмин, мы договорились проводить наши совещания. Для этого собираемся в Минтопэнерго и согласовываем позиции. Наиболее инициативными в этом вопросе оказались: Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, Министерство финансов, НАК «Нефтегаз Украины», Министерство жилищно-коммунального хозяйства. При обсуждении предстоящих реформ газового рынка обращаем внимание на отраслевые директивы Евросоюза.

Преобразования энергетических рынков, которые сначала назывались дерегулированием, а теперь — либерализацией, являются частью общей политики ЕС. Дерегулирование энергетического бизнеса осуществляется для перехода от естественных монополий к такому рынку, на котором присутствовали бы различные игроки, торгующие и конкурирующие друг с другом. Качественные изменения на рынке природного газа Европы проявляются в обострении конкуренции и развитии новых форм торговли газом.

В: Каковы результаты работы межведомственной группы на данный момент?

О: Сейчас уже можно констатировать, что наша межведомственная группа вышла на завершающий этап — все ключевые вопросы согласованы со всеми министерствами и ведомствами. Перешли к консультациям на уровне экспертов Еврокомиссии. Но с европейскими экспертами, к сожалению, работать непросто.

В: Почему?

О: С одной стороны, хочется подготовить законопроект, который позволит создать конкурентный газовый рынок, соответствующий европейским стандартам. А с другой стороны, реалии украинского газового рынка сегодня таковы, что сложно подготовить документ, учитывающий одновременно и интересы сегодняшней ситуации, и директивы ЕС. Потому что есть разные понятия и разное восприятие этих понятий. Поэтому мы договорились в Межведомственной рабочей группе, что в нашем законопроекте будут определены временные рамки, сроки действия некоторых статей.

Помимо того, что существуют тактические разногласия между украинскими и европейскими специалистами по поводу осуществления реформ, у европейцев есть четкое видение того, что газовой инфраструктурой, распределением газа и его поставками должны заниматься самостоятельные компании. Но наша реальность на сегодняшний день такова, что в кратчайшие сроки мы не можем преобразовать украинский газовый рынок в соответствии с такой идеей, не можем расформировать за несколько месяцев НАК «Нефтегаз Украины». Но я думаю, что мы к этому все-таки придем. Это вопрос времени.

В: То есть украинский газовый рынок, несмотря на проблемы и препятствия, все-таки постепенно движется к тем правилам и стандартам, которые приняты в Евросоюзе?

О: Безусловно. Мы стремимся к этому. Рано или поздно так и будет. Мы должны действительно принять такой закон, который сможет и регулировать существующий газовый рынок, исходя из реалий сегодняшнего дня, и соответствовать тем правилам и стандартам, которые приняты в Евросоюзе.

Вопрос: У России непростые отношения с Еврокомиссией из-за разногласий, связанных с реформированием энергорынка. Какова вероятность того, что на определенном этапе газовых реформ между Киевом и Брюсселем возникнет похожая ситуация?

Ответ: Наиболее острые моменты в отношениях Киева и Брюсселя, я думаю, всегда будут связаны не с реформированием энергорынка, а с урегулированием проблем обеспечения бесперебойных текущих газовых поставок.

Впрочем, у украинской стороны в этом вопросе, как говорится, совесть чиста. По транспортировке газа очень интересная позиция и у ЕС, и у России. Мы должны за свои деньги закачать в подземные хранилища газ, который нужен не нам, а европейским потребителям. Россия как хозяин этого ресурса будет его продавать в осенне-зимний период, а европейцы — потреблять. Но деньги за этот газ должна заплатить Украина еще до наступления сезона его потребления. На самом деле нам столько газа сейчас не нужно. Мы можем закупать в зимнее время столько, сколько потребуется в соответствии со спросом. Но в данной ситуации мы вынуждены были пойти навстречу нашим партнерам.

В: Почему? С чем связана такая уступчивость?

О: Премьер-министр принимала мудрые решения, чтобы выйти из украинско-российского газового конфликта в начале текущего года. С ее стороны это была ответственность и за Украину, и за Евросоюз.

В: В чем смысл идеологии газовых реформ в Украине?

О: Мы должны создать газовый рынок. Хотя в той же Германии, к примеру, газовый рынок есть только на бумаге. В проведении либерализации газового рынка у Украины главный ориентир — Евросоюз. Однако не только европейский, но и мировой опыт в последнее время свидетельствует о снижении эффективности либеральных энергореформ, что связано со свойственной свободным рынкам потенциальной возможностью возникновения дисбаланса между корпоративными интересами участников рынков и национальными интересами энергобезопасности государств.

Хотя все страны ЕС обязаны подчиняться одним и тем же директивам в отношении либерализации энергетических рынков и разукрупнения компаний-монополистов, их правительства относятся к выполнению этих директив совершенно по-разному. В ряде стран они толкуются таким образом, чтобы блокировать конкуренцию. В большинстве государств объединенной Европы на рынках сохраняется гегемония бывших госкомпаний-монополистов. В Италии и Франции, к примеру, энергетический сектор отличается крайней структурной концентрацией, и отсутствие конкуренции там очевидно до сих пор.

В Украине, чтобы ликвидировать правовые препятствия для разделения холдинговой структуры НАК «Нефтегаз Украины» по направлениям хозяйственной деятельности (транспортировка, добыча, реализация, подземное хранение), необходимо, прежде всего, внести соответствующие поправки в законодательство. Подготовить всю юридическую базу, чтобы газовый рынок стал действительно открытым.

Но и этого будет недостаточно, пока «Нефтегаз Украины» не погасит долги перед европейскими кредиторами, которые образовались в результате выпуска евробондов со сроком погашения в конце 2009 г. Одно из обязательств, которое взял на себя «Нефтегаз Украины» при оформлении кредитов,— это сохранение организационной структуры компании до их полного погашения. Думаю, в результате переговоров кредиторы согласятся отложить срок погашения евробондов под государственные гарантии.

Несмотря на сложности, в будущем мы должны давать шанс любым компаниям, которые могут составить достойную конкуренцию «Нефтегазу Украины». Кроме того, государство должно обеспечить равный доступ к газотранспортной системе производителям газа, чтобы они имели возможность доставлять свой ресурс потребителям в регионах.

В: Есть ли перспектива у проектов по транспортировке каспийского газа в Украину?

О: Наша задача — обеспечивать экономическую целесообразность таких проектов. И как только политика отойдет в сторону, частный бизнес и государственные компании сугубо из расчетов экономической целесообразности найдут варианты диверсификации поставок, в том числе из каспийского региона. В плане диверсификации актуален также проект по поставкам сжиженного газа через Босфор в Украину. Сейчас прорабатывается вопрос строительства СПГ-терминала на Черном море. Реализация такого проекта положительно отразится на позициях нашей страны в ходе переговоров по газу с Россией. Он очень перспективен.

В: На каком этапе этот проект?

О: На этапе обсуждений, когда все заинтересованные стороны определяются, насколько такой проект нужен и экономически выгоден. Я бы сказал, это еще сырой проект. Минтопэнерго уже сделало достаточно большой объем работы, чтобы собрать и проанализировать необходимую информацию. Сейчас рынок сжиженного газа развивается очень интенсивно, ежегодно его потребление во всем мире увеличивается на 5-7%.

Чтобы решить проблему прохода танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролируются турецким правительством, мы вышли на турецкую компанию Cilyk Holding — она имеет опыт в строительстве вообще и СПГ-терминалов, в частности.

Через Cilyk Holding я познакомился с их бизнес-партнером — японской Мitsubishi Corporation. Cilyk Holding и Мitsubishi Corporation сейчас вместе строят завод по сжижению газа в Туркменистане. А Украине нужен терминал по регазификации. Похожий проект сейчас реализуется в Польше с поставками газа из Катара с 2014 г. При поддержке канадской финансовой группы EDS проект реализует компания SNC Lavalin International Inc., также из Канады.

В ближайшее время мы планируем подписать меморандум по строительству СПГ-терминала. Заинтересованность в проекте уже проявили компании SNC Lavalin International Inc. (Канада), EDS (Канада), Мitsubishi Corporation (Япония), Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group (все — Турция).

В: Источники поставок газа уже определены?

О: Есть варианты. Один из возможных источников поставок газа — Египет. С этой страной НАК «Нефтегаз Украины» ведет активную работу, в частности, по выполнению концессионного соглашения на проведение изысканий и эксплуатации на территории блока Аlam Еl Shawish в Западной пустыне, заключенного 13 декабря 2006 г. между правительством Египта и Египетской генеральной нефтяной корпорацией. Проектная добыча нефти — 18,1 млн. т, газа — 7,4 млрд. куб. м.

Cilyk Holding и Мitsubishi Corporation, которые выразили заинтересованность украинским СПГ-терминалом, успешно сотрудничают по поставкам газа с Катаром, Малайзией, Алжиром, Египтом, Тринидадом. Вообще Мitsubishi Corporation контролирует порядка 20% всех поставок сжиженного газа в мире, в том числе 60% японского рынка.

Если я не ошибаюсь, к 2015 г. в странах ЕС будут построены восемь новых СПГ-терминалов, и по всем этим проектам сейчас ведется активная работа для обеспечения их сырьевой базой. Учитывая этот фактор, Украина должна активизировать поиски партнеров-поставщиков. Именно поэтому мы заинтересованы в участии компаний Cilyk Holding и Мitsubishi Corporation, поскольку они имеют непосредственное отношение к сырьевой базе.

В: С украинской стороны в проекте предполагается участие только НАК «Нефтегаз Украины»?

О: Этот вопрос сейчас в стадии обсуждения. Рассматриваются два варианта. Первый — через создание дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины», которая изначально берет на себя полную ответственность и расходы по сопровождению проекта на всех стадиях реализации проекта. В итоге эта компания будет владельцем ресурса на украинском рынке и его поставщиком заинтересованным потребителям.

Лично я думаю, что было бы неплохо пойти по другому пути — создать альтернативу «Нефтегазу». Это должен быть частный капитал, инвесторы, учитывающие в проекте по строительству СПГ-терминала интересы нашей страны.

Кто бы там ни строил, появление СПГ-терминала должно содействовать созданию конкурентного газового рынка в Украине. Тогда у «Нефтегаза» появится выбор — покупать газ у «Газпрома» или у компании (консорциума), которая управляет СПГ-терминалом и обеспечивает поставки газа из источников, альтернативных российским.

Не исключено, что управляющая СПГ-терминалом структура также получит возможность самостоятельного выхода на конечных потребителей. В этом случае предполагаемая окупаемость проекта составит около пяти лет. Но этот вопрос должен решаться на правительственном уровне.

Сейчас время принятия решений по СПГ-терминалу. По предварительным подсчетам, его строительство будет стоить порядка EUR1 млрд. (+10-15%). В этом проекте предусмотрено использование четырех танкеров — их могут построить украинские производители. То есть, привлекая инвестиции в строительство СПГ-терминала, мы также обеспечим заказы для украинской промышленности.

Бурзу Хангулу оглы Алиев родился в 1965 г. в с. Гюлаблы Агдамского района республики Азербайджан. В 1993 г. окончил Киевский политехнический институт, специальность — инженер-системотехник. В 1999 г. получил диплом Международной школы бизнеса, специальность — маркетинг. С декабря 1995 г. по февраль 2007 г. — менеджер, заместитель гендиректора по сбыту — маркетинг-директор производственно-торговой фирмы «Экми». С марта 2007 г. по январь 2008 г. — директор ООО «Экми-Эксим». Замминистра топлива и энергетики Украины был назначен в феврале 2008 г.

P.S. Когда интервью было готово к публикации, «і» стало известно, что премьер Юлия Тимошенко 3 августа подписала поручение Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины» в недельный срок предоставить Кабмину обоснованные предложения по реализации возможных инвестиционных проектов по организации поставок сжиженного природного газа в Украину, в частности, определив наиболее оптимальные места расположения терминала по его перевалке, перечень потенциальных участников, а также ориентировочный объем инвестиций и источники их привлечения.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи