«Газпром» может лишиться монопольного положения на российском рынке транзита газа
«Газпром» может лишиться монопольного положения на российском рынке транзита газа. Если это произойдет, Украина получит шанс покупать голубое топливо у его добытчиков.
Предправления РАО «Единые энергетические системы» (ЕЭС) Анатолий Чубайс на совещании у премьера Владимира Путина предложил расширить возможности по доступу к газотранспортной системе (ГТС), управляемой «Газпромом», независимых производителей газа. «Правила доступа необходимо улучшить и утвердить»,— уточнил предправления ЕЭС.
Сейчас «Газпром» сам решает, кому и когда предоставлять доступ к трубе. Корпорации принадлежит и монопольное право на экспорт газа. Аналитик инвесткомпании «Проспект» Александр Кузнецов (Москва) считает, что сложившуюся практику допуска к ГТС «Газпром» использует как элемент давления на независимых производителей газа. «Монополия предлагает заключить договор на покупку газа, и независимой организации приходится соглашаться с предложенной ценой (которая на свободном рынке была бы выше), т.к. в противном случае ей некуда будет девать свой газ за неимением возможности транспортировать топливо до потребителей»,— утверждает аналитик.
Его коллега из инвесткомпании «Профит гарант» Дмитрий Машков (Москва) отметил, что «Газпром» — собственник ГТС, согласно федеральному закону «О газоснабжении в Российской Федерации». Поэтому компания имеет полное право распоряжаться системой по собственному усмотрению, в том числе — для подавления потенциальных и действующих конкурентов». Так, в 2002 г. «Газпром» практически полностью отстранил «Итеру» от поставок в страны Балтии, которые всегда отличались высокой платежеспособностью и хорошей платежной дисциплиной. В начале 2003 г. российская монополия серьезно потеснила интересы «Итеры» в Украине, передав функции оператора по поставкам туркменского газа венгерской Eural TG, а затем заставил «Итеру» сдать позиции в Грузии. «Учитывая центральную роль «Газпрома» в реализации энергетических амбиций Кремля, сложно поверить в то, что правила доступа к российской ГТС будут значительно упрощены в скором времени, а права экспорта для независимых производителей газа расширены»,— подытожил господин Машков.
В Украине с ГТС связана проблема иного характера: какие компании будут заниматься ее реконструкцией и модернизацией, чтобы повысить надежность транспортировки и сохранить свой статус основного транзитера российского газа в страны Евросоюза? По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, наша страна намерена привлечь EUR2,5 млрд. для проведения модернизации и реконструкции до 2013 г. нефте- и газотранспортной системы. Для этого вместе с Еврокомиссией в сентябре будет проведена конференция доноров. Предправления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отметил, что компания E.ON Ruhrgas Austria AG (Австрия) заинтересована в инвестировании модернизации и реконструкции украинской ГТС. «За реконструкцию украинской ГТС будут бороться очень много компаний, в основном те, у которых есть доля украинского капитала. Нам только нужно создать прозрачный механизм, который будет гарантировать, что инвестору будет возвращен его капитал»,— отметил господин Боровик.
E.ON Ruhrgas Austria — 100%-ное дочернее предприятие компании E.ON Ruhrgas (Германия), газопроводная система которой насчитывает 11405 км. Германской компании принадлежит 11 подземных хранилищ газа объемом 5,3 млрд. куб. м и 28 компрессорных станций.
Альянс «Новая энергия Украины» создан как добровольная инициатива для построения новой политики энергосбережения и энергоэффективности. Объединяет деловые круги, партии, представителей местных органов власти, инженерно-технические и академические сообщества, журналистов и общественные организации.