Бей своих

12 декабря 2005, 0:00
no image

На нынешней неделе вступит в силу подписанный Президентом Виктором Ющенко 8 декабря закон. Документ предполагает увеличение размера штрафов и установление уголовной ответственности бухгалтеров за неуплату взносов на обязательное пенсионное страхование. Опрошенные «ЭИ» бухгалтеры частных киевских фирм считают, что этим проблемы вывода зарплаты из тени не решить.


Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «Об обязательном государственном пенсионном страховании» (принят ВР 17 ноября.— Ред.) увеличиваются размеры штрафов за сокрытие (занижение) суммы зарплаты, с которой ведутся отчисления в Пенсионный фонд. В рамках административной ответственности их размер установлен в пределах от 1200 до 3000 грн. Умышленное же уклонение от уплаты таких взносов предусматривает уголовную ответственность. И немалую. При первом его выявлении бухгалтер будет оштрафован на сумму до 75 тыс. грн., а за аналогичные системные нарушения, которые привели к непоступлению в ПФ средств в особо крупных размерах, ему грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.


«ЭИ» поинтересовались у бухгалтеров ряда киевских частных фирм, подвигнет ли предпринимателей этот закон на выплату зарплаты «по-белому». Примечательно, что они комментировали закон охотно, но обнародовать свои имена отказывались. «Увеличение штрафов — крайне неэффективная мера в борьбе с теневой зарплатой. Ибо пострадают бухгалтеры, т.е. люди, которые просто выполняют свою работу. Ведь решение о том, как будет выплачиваться зарплата — «по-черному» или «по-белому» — принимает собственник предприятия, а отвечать придется бухгалтеру»,— сказал сотрудник одной из крупных киевских частных компаний.


«Вывести зарплаты из тени можно только комплексом законодательных мер. Ужесточение ответственности бухгалтерского корпуса за выплату зарплаты в конвертах ничего не решает»,— считает другой специалист в этой сфере. «Для того чтобы легализовать зар­платы,— считает практик, — необходимо уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), львиную долю платежей с ФОТ перевести из разряда начислений в разряд удержания. То есть часть уплаты взносов переложить с работодателя на работника.


Кроме того, крайне необходимо персонифицировать соцвыплаты: люди должны знать, когда и сколько денег пойдет на их пенсионный счет. При этом отчетность Пенсионного фонда и других фондов соцстраха должна быть открытой — чтобы плательщики знали, куда и как вкладываются их средства».


Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко сообщил «ЭИ», что со следующего года нагрузка на ФОТ будет уменьшена на два процентных пункта, и добавил, что ее постепенное снижение будет продолжаться. «Мы должны говорить о более существенном уменьшении, возможно — до 20% (сегодня 35-40%). Кроме того, обсуждаются предложения предоставить преференции тем работодателям, которые обеспечивают своим работникам дополнительные пенсионные выплаты, участвуют в негосударственном пенсионном обеспечении»,— сказал г-н Кириленко.


По информации «ЭИ», в Каб­мине активно изучают опыт Польши и других стран, где налоговая нагрузка перенесена с работодателей на работников. Есть и более компромиссные предложения. Например, уменьшить отчисления для тех, кто выплачивает большую зар­плату.


Так или иначе, но только этим законом вывести из тени зарплаты явно не удастся. Этой цели должен быть подчинен комплекс законодательных мер в данной сфере.


Такое понимание хоть и рождается, но до его воплощения в жизнь пока далеко.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи