Украинские экспортеры переживают не лучшие времена: в первом полугодии экспорт рос намного медленнее импорта. А в ряд стран, причем очень крупных, экспорт даже начал сокращаться — речь о Германии, США и Китае. Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что успехи прошлых лет обусловлены завышенной статистикой. Другие пеняют на политическую нестабильность.
Внешняя торговля в первом полугодии, похоже, пережила резкие изменения. По данным Гостаможни, в январе-июне импорт рос в три раза быстрее (на 28,6% — до $16,274 млрд.), чем экспорт (на 8,9% — до $16,929 млрд.). В соответствующий период прошлого года импорт вырос на 33%, тогда как экспорт — на 50%. Украина понемногу начинает терять позиции на рынках самых крупных торговых партнеров.
Резкая ревальвация гривни, повышение транспортных и других тарифов, новшества с возмещением НДС и все еще незаконченная эпопея с СЭЗ — все это «помогло» экспортерам оказаться там, где они сейчас находятся. «Все же больше проблем из-за мировой конъюнктуры и очень узкого спектра украинского экспорта. Украина очень подвержена колебаниям на мировом рынке»,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По прогнозам эксперта, во втором полугодии ситуация выровняется.
Показательная ситуация во втором по значимости для Украины (после СНГ) регионе мира — Евросоюзе. Если импорт оттуда продолжал расти еще быстрее, чем в 2004 г. (рост почти на четверть — до $5,2 млрд.), то экспорт по сравнению с первым полугодием прошлого года снизился на 5,2% (до $4,8 млрд.). Сальдо торговли товарами с ЕС впервые стало отрицательным.
Основные проблемы были с Германией, занимающей второе (после России) место по товарообороту с Украиной. И если с импортом все в порядке (он вырос на 18% — до $1,5 млрд.), то экспорт сократился почти на 40% (до $0,7 млрд.). Это произошло вследствие снижения объемов поставок всего трех групп товаров: приборов и меди (почти полное прекращение), а также машин (на 78%). Глава Торгово-экономической миссии (ТЭМ) Украины в Германии Олег Мирус пояснил ситуацию так: «Немецкие компании, как правило, работают с Украиной на долгосрочных контрактах. И некоторые из них были отложены в связи с нестабильностью в Украине зимой. Отмены льгот в СЭЗ, введение требования авалировать векселя, таможенные изменения — все это также вынудило немцев повременить».
Частично потерю европейских рынков Украине удалось восполнить за счет азиатского региона. Экспорт туда вырос на 17% (до $4,2 млрд.), зато темпы роста импорта здесь просто «зашкаливают» (на 78% — до $2 млрд.). При этом крупнейшие рынки Азии Украина все же теряет. Экспорт в Китай сократился почти на треть — исключительно из-за двукратного сокращения поставок черных металлов. Зато Украина стала ввозить из КНР на 132% больше. Ввоз одежды и текстиля вырос в девять раз, обуви — в шестнадцать! Похожая ситуация наблюдалась с Южной Кореей, импорт из которой вырос на 162%, а экспорт упал аж на 44%. Поставки металла в эту страну сократились также вдвое, зато резко вырос импорт машин (автомобилей — почти вчетверо).
Ничего плохого не произошло в торговле с самым крупным украинским партнером — СНГ (39% оборота). Экспорт в Россию вырос на 25% (до $3,4 млрд.), импорт — на 35% (до $5,9 млрд.). Особых структурных изменений в торговле не наблюдается. Стабильно растет импорт энергоносителей (на 40%, или на $1 млрд), экспорт продукции металлургии и химпрома. Резкое сокращение поставок наблюдалось лишь в Туркменистан (на 44% — до $60 млн.).
Зато торговля с обеими Америками сократилась более чем на треть. В первую очередь, из-за почти двукратного уменьшения поставок из и в США. Практически прекратился экспорт алюминия и железнодорожных машин, а также импорт энергоносителей и продуктов нефтепереработки. Глава ТЭМ Украины в США Евгений Буркат ошарашил «ЭИ»: «Дело в том, что украинская статистика прошлых лет была сильно завышена. Согласно же американской, на сегодняшний день сохраняется положительная динамика роста нашего товарооборота. Раньше все украинские показатели отличались друг от друга примерно в 2,5 раза, а теперь, когда не стало искусственно завышенного экспорта и незаконного возмещения НДС, когда меньше стало контрабанды, мы получаем подобные скачки в сравнении с прошлым базовым периодом».
Это соображение вообще ставит под сомнение всю экспортную статистику. Напомним, что в июне глава СБУ Александр Турчинов заявил, что в 2004 г. бюджет потратил 2,8 млрд. грн. на фиктивное возмещение НДС. Если сейчас незаконного возмещения НДС действительно нет, тогда либо в первом полугодии экспорт вырос на целых 36% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. (что маловероятно), либо практика фиктивного возмещения продолжается.
В целом, диверсификация украинской ВЭД остается довольно слабой. Действительно, Украина торгует со 186 странами, с большинством из них — десятками товарных групп. Однако большая часть экспорта сконцентрирована все-таки в паре отраслей (например, в металлургии — $6,872 млрд., или 40%). Поэтому сокращение объемов экспорта в Германию, Китай, Корею и США (в целом на $1 млрд) произошло исключительно из-за «облома» контрактов по считанным видам товаров. Раздача «неликвидов» мелким партнерам вряд ли поможет. Экспорт дает около 60% украинского ВВП. Поэтому отсутствие диверсификации и влияние, на первый взгляд, «внутренних» экономических решений власти на ВЭД вызывают серьезные опасения за экономику в целом. Собственно, у длящегося весь этот год замедления темпов роста ВВП преимущественно «экспортные» корни.
Как будет развиваться ситуация дальше — зависит, в первую очередь, от внешней конъюнктуры. «Хоть Китай и стал мощным нетто-экспортером, по некоторым позициям металлургии у него дефицит, так что дальнейшего сокращения экспорта быть не должно»,— считает эксперт Международного центра перспективных исследований Алексей Блинов. Но многое в руках украинских чиновников. Во-первых, будут ли восстановлены крупные контракты — зависит и от действий властей. Похоже, в случае Европы это уже началось: если за первые пять месяцев 2005 г. экспорт сократился на 9,2%, то за полгода — на 5,2%. А г-н Мириус считает, что во втором полугодии контракты с германскими контрагентами будут восстановлены. К тому же, должна повлиять активность переговоров на правительственном уровне. Так, 29 июля было подписано соглашение с ЕС, по которому общая квота на вывоз из Украины стального проката в 2005 г. увеличена до 980 тыс. т, а в 2006 г. — до 1004,5 тыс. т. Наконец, на настрое внешних партнеров должны сказаться прогнозы о вступлении Украины в ВТО в этом году.