«Газпрому» может не хватить газа

4 июня 2007, 9:39
no image

В заявлении российского монополиста, распространенном в минувшую пятницу, говорится, что такие меры необходимы для почти трехкратного увеличения финансовых инвестиций с $6,5 млрд. до $17 млрд.


Очевидно, подобное решение связано со стремлением концерна не только оставаться крупнейшим экспортером газа, но и занять ведущее положение среди мировых энергетических компаний. «Никто не берется оспаривать наши сегодняшние позиции как ведущего экспортера газа в мире, но для нас этого недостаточно. Просто обеспечивать 25% мирового экспорта газа — для нас мало. Стратегическая задача «Газпрома» — стать ведущей мировой энергетической компанией и закрепиться в этом качестве как на внутреннем, так и зарубежном рынках»,— говорит заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Тем самым он подтвердил опасения ЕС, чиновники которого уже не раз заявляли, что осуществление подобных планов будет мешать газовому холдингу выполнять обязательства перед потребителями.


Подтверждение этих опасений — и в материалах, подготовленных российскими правительственными аналитиками для Владимира Путина и попавших в распоряжение «і». В документах говорится, что потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами «Газпрома». В 2006 г. на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление выросло на 5,7%. Эксперты уверены, что компании придется столкнуться со стагнацией добычи, тогда как внутренний спрос будет постоянно увеличиваться. С 2007 г., отмечают они, возникнет дефицит российского газа, который составит 4,2 млрд. куб. м, еще через год он удвоится, до 2010 г. достигнет 27,7 млрд. куб. м, а до 2015-го — 46,6 млрд. куб. м. «Нехватка инвестиций в нефтегазовом комплексе за последние 15 лет привела к тому, что Россия не может одновременно наращивать экспорт энергоресурсов и удовлетворять растущий спрос на них внутри страны»,— констатируют аналитики.


«Газпром» уже сталкивается с проблемой удовлетворения потребностей своих клиентов за рубежом и соблюдения интересов российских потребителей. Если не вводить новые добывающие мощности и не расширять возможности газотранспортной системы, может возникнуть настоящий кризис»,— сказал «і» эксперт российского центра отраслевых исследований Александр Дармин. По его словам, в последние годы компания предпочитала наращивать издержки, инвестировать в увеличение своего монопольного положения, но не в добычу. А в добычу за последние семь лет было инвестировано чуть более $12 млрд. «Газа нет, реально нет газа. Это уникальная ситуация»,— говорит президент института энергетической политики России Владимир Милов.


«Еще в апреле текущего года зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов заявлял, что у «Газпрома» не осталось новых больших месторождений газа»,— рассказал «і» эксперт по вопросам энергетической политики украинского центра «Номос» Михаил Гончар. По его словам, ни нынешний уровень добычи, ни темпы введения в строй новых месторождений в России не позволяют уверенно говорить, что «Газпром» сможет выполнить все взятые на себя обязательства по поставкам энергоресурса.


Впрочем, недавние договоренности Владимира Путина с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым позволяют надеяться, что клиенты российской монополии не останутся без газа. Президенту России удалось подтвердить беспрецедентные договоренности, достигнутые еще во время правления Сапармурата Ниязова. Четыре года назад Туркменистан обязался в 2008 г. поставить в Россию 50 млрд. куб. м газа. К 2028 г., когда истекает срок действия договора, объем поставок должен увеличиться до 80 млрд. куб. м.


Таким образом, Россия получила преимущественное право импорта туркменского природного газа еще более чем на 20 лет. Однако это преимущество, очевидно, у Кремля может отобрать тот же Гурбангулы Бердымухаммедов. После общения с Владимиром Путиным он уже успел заявить, что Туркменистан не исключает возможности присоединения к строительству трубопровода Nabucco по дну Каспийского моря, который позволил бы транспортировать газ из Ирана и Туркменистана в Европу в обход России. Если это произойдет, то Ашгабаду придется корректировать договоренности с Москвой в сторону уменьшения объема поставок, иначе добываемого в стране газа не хватит на европейский проект. А «Газпрому», чтобы оправдать возможные перебои в транспортировке топлива западным потребителям, придется разыгрывать очередные конфликты с транзитными странами, основной из которых является Украина.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи