Алексей Мирошниченко:«Политический рост зарплат опасен»

4 апреля 2007, 6:44
no image

Вопрос: Поддерживают ли работодатели инициативу Минтруда по введению единого социального взноса?

Ответ: Да, мы поддерживаем введение ЕСВ. Но если мы переходим на единый платеж, то и отчетность должна быть упрощена. Согласно нашему законодательству, было несовпадение отчетности. В Пенсионный фонд мы сдавали отчетность раз в месяц, а в Фонд по безработице — раз в квартал. Я не вижу необходимости сдавать отчет ежемесячно, он должен сдаваться раз в квартал.

Стоит другой вопрос: если мы вводим единый социальный взнос и упрощаем отношения работодателя с фондами, надо ли оставлять за работодателем обязанность оплачивать первые пять дней больничного? Возможно, больничные должны оплачиваться Фондом по временной потере трудоспособности, ведь он оплачивает больничные после первой недели. Это упростит отчетность и отношения между работодателем и работником, а компенсация работнику будет идти через систему социального страхования.

В: Недавно социалисты Александр Мороз и Иван Бокий зарегистрировали законопроект, который определят ставки минимальной оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда на уровне 25 и 10 грн./час. Как вы относитесь к такой инициативе?

О: Это явное подтверждение политизации экономики. Мы опасаемся политических факторов роста зарплаты, когда политики принимают популистские решения. В Украине очень популярно принимать экономические законы на политической волне. Это очень опасная тенденция. У нас на волне социальных ожиданий идет социальный перегрев. Экономика уже является кредитором социального сектора. Рано или поздно отдавать долги придется.

Согласно этому же законопроекту зарплата должна составлять 25% в себестоимости продукции. Любая себестоимость состоит из зарплаты, начислений на зарплату, амортизации, сырья, материалов. По некоторым отраслям только сырье и материалы составляют 78%, 80% или 86%. Как повысить долю зарплаты? Это экономически безграмотно, это нарушает Гражданский кодекс, потому что предприятия самостоятельно формируют цены на свою продукцию. Конкретный размер зарплаты устанавливается путем переговоров между работодателями, профсоюзами и правительством, а не устанавливается законодательно.

В: Насколько актуальна для украинских работодателей проблема избыточной численности работников на предприятиях?

О: При модернизации металлургических предприятий наши собственники с этой проблемой столкнутся нос к носу. Производительность труда немецкого и украинского металлурга отличается втрое. В среднем у нас приходится 130 т на одного работника-металлурга, в Германии — 480 т. Это говорит о том, что у нас устарели основные фонды и что на наших металлургических предприятиях излишняя численность людей. Особенно это настораживает, когда речь идет о градообразующих предприятиях.

По мере модернизации предприятий проблема избыточной численности работников будет нарастать, потому что современные технологии максимально экономичны. Предприятия, входящие в структуру Конфедерации, добровольно передерживают излишнюю численность людей, понимая свою социальную ответственность.

В: Что с этим избытком делать дальше?

О: Должна быть разработана совместная программа объединений работодателей и Центра занятости, чтобы была готовность предприятий после модернизации трудоустроить избыточную численность людей, переориентировать их, создать им новые рабочие места. Надо готовить инфраструктуру для дальнейшего трудоустройства людей, которые будут со временем высвобождаться. У многих предприятий есть график модернизации. Они знают, когда построят объекты, выйдут на плановые показатели, сколько людей и когда им понадобится. Пока еще время есть.

В: Есть ли у вас проблемы с профсоюзами?

О: Не проблемы, а недопонимание. Наши профсоюзы не совсем понимают, что только рентабельные, прибыльные и конкурентоспособные предприятия могут платить достойную заработную плату, сохранять рабочие места и платить высокие налоги. На работающем предприятии всем хорошо, а на еле дышащем всем плохо. Да, можно удвоить зарплату, но ведь тогда нам придется уволить половину людей.

Для сравнения: шведские профсоюзы первыми бьют тревогу в плане повышения конкурентоспособности бизнеса, понимая, что будущее страны и коллектива, будущие доходы зависят от конкурентоспособности предприятий. А некоторые немецкие профсоюзы не ратуют за то, чтобы повышать зарплату, прекрасно понимая, что резким повышением зарплаты можно спровоцировать инфляцию.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи