Прошли «экватор»

11 мая 2005, 0:00
no image

Инфляция по итогам четырех месяцев уже перевалила половину запланированной годовой нормы, достигнув 5,1%. Тем не менее в прогнозах сохраняется статус-кво: независимые эксперты по-прежнему ожидают роста цен на уровне 15%, а правительство все еще надеется вписаться в заложенные в бюджет 9,8%. Впрочем, такой оптимизм разделяют уже не все министры.



Апрельская статистика дала возможность Кабмину с радостью отрапортовать о замедлении инфляции: по сравнению с мартовскими 1,6% апрельский показатель составил всего 0,7%. «Правительство с инфляцией справилось и больше не допустит никаких колебаний»,— провозгласила премьер Юлия Тимошенко в конце апреля, еще даже не видя цифр. К заслугам правительства относит снижение инфляции и министр финансов Виктор Пинзеник. Дескать, апрельская инфляция была вдвое меньше мартовской, хотя именно в апреле люди начали получать на руки повышенные зарплаты и пенсии.


Согласно статистике, правительству удалось побороть наиболее опасную составляющую инфляции — рост цен на продовольствие, занимающее 60% потребительской корзины. Цифры действительно впечатляют. По данным Госкомстата, в апреле провиант подорожал всего на 1% (в марте — на 2,2%), а мясо, молоко и картошка даже подешевели (интересно, где? — Ред.).


Впрочем, независимые эксперты считают, что правительству не удастся долго удерживать цены. «В последнее время имело место интенсивное госрегулирование цен этого рынка без соответствующего товарного заполнения — достаточно сравнить задекларированные и осуществленные объемы закупок мяса в госрезерв»,— сказал «ЭИ» аналитик Международного центра перспективных исследований Виталий Лукович. Например, на тендере 4 мая «закрома Родины» планировалось пополнить за счет 10 тыс. т свинины и такого же количества говядины, однако реально удалось купить лишь 200 т свинины. Все эти меры, по мнению эксперта, дадут лишь временный эффект и породят скрытую инфляцию.


Омрачает «статистическое благополучие» и тот факт, что в целом инфляция с начала года уже достигла 5,1%, т. е. превысила половину официального прогноза на год (9,8%). Такая ситуация впервые с начала года привела к расхождениям в оценках ценовой ситуации среди членов правительства. Так, г-н Пинзеник к инфляционной статистике относится спокойно и сохраняет уверенность, что рост потребительских цен не превысит прогнозируемого Кабмином уровня.


В то же время первый вице-премьер Анатолий Кинах называет темпы инфляции «угрожающими для страны» и говорит о необходимости «принятия комплекса мер». «В его основе должна быть очень взвешенная денежно- кредитная политика НБУ. Должен быть четко рассчитан баланс спроса и предложения, товарной насыщенности. Кроме того, должны быть задействованы методы регулирования ценовой ситуации»,— сказал он. «Обвальную» ревальвацию гривни г-н Кинах, в отличие от своего коллеги из Минфина, не относит к «очень взвешенной политике». Такого же мнения придерживается и первый зампред парламентского бюджетного комитета Людмила Супрун. «Вместо одновременного применения десятков антиинфляционных механизмов применен только один — ревальвация. Укрепление курса валюты — одно из средств. Но без других оно выглядит просто волюнтаристским и искусственным»,— сказала она корреспонденту «ЭИ». По мнению г-жи Супрун, большую инфляционную угрозу несут повышенные социальные выплаты. «Правительство одновременно делает две разные вещи: сдерживает инфляцию и стимулирует ее»,— отметила замглавы бюджетного комитета.


А Виталий Лукович из МЦПИ (центр прогнозирует инфляцию-2005 на уровне 15%) относит к факторам роста цен также «инфляционные ожидания населения, «подогреваемые» информационными сообщениями о возможной высокой инфляции». Сюда можно добавить еще и эффект «отложенного» влияния опережающего роста цен производителей в прошлом году. Напомним, что индекс цен производителей в 2004 г. вырос на целых 24,1%, тогда как потребительских — вдвое меньше, «только» на 12,3%.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи