Украинские спортсмены приносили стране медали мировых первенств только в индивидуальных видах
Уходящий год получился совсем неоднозначным для отечественного спорта. Если в индивидуальных соревнованиях наши спортсмены радовали болельщиков золотыми медалями чемпионатов мира, то в гораздо более популярных игровых видах принесли сплошные разочарования. Впрочем, в любом случае год получился насыщенным и интересным.
На протяжении четырех месяцев подряд болельщиков радовали те, кто по праву считались фаворитами в своей дисциплине и подтвердили звание сильнейших. Конечно, нас бы порадовали и сенсационные успехи, но приятен уже один тот факт, что украинцы являются фаворитами и их имена знают в мире.
Началось все в августе, когда состоялся мировой форум по дзюдо в Роттердаме. Золотую награду здесь выиграл Георгий Зантарая. Он стал первым украинцем, ставшим чемпионом мира в годы независимости.
Продолжилось в сентябре — в Милане, на чемпионате мира по боксу, где сборная Украины завоевала золотую, серебряную и бронзовую награды. Здесь также впервые в истории украинского бокса наш спортсмен стал чемпионом мира. Почетный титул завоевал олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко. Супертяжеловес Роман Капитоненко стал вице-чемпионом мира, а боксер первого тяжелого веса Александр Усик привез домой бронзовую медаль.
В октябре в Анталии состоялся чемпионат мира по фехтованию. В активе украинской команды, как и у боксеров, оказался полный комплект наград. Речь идет о золоте женской команды саблисток в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик и Ольги Жовнир. Серебряным призером в индивидуальном первенстве стала лидер этой команды саблисток Ольга Харлан, а бронзу завоевала львовская шпажистка Анфиса Почкалова.
Наконец, на 77-м чемпионате мира по тяжелой атлетике, который в ноябре прошел в корейском городе Коян, украинские тяжелоатлеты завоевали три награды. 21-летняя Юлия Калина из Мариуполя, выступавшая в весовой категории до 58 кг, стала бронзовым призером, а у мужчин в категории супертяжеловесов (свыше 105 кг) Артем Удачин стал серебряным призером, а Игорь Шимечко — бронзовым.
А вот в командных видах спорта достижения если и были, то только на административном поприще. Речь идет о решении руководителей мужских и женских клубов Украинской баскетбольной лиги (УБЛ) и Федерации баскетбола Украины (ФБУ) объединиться и провести нормальный полноценный чемпионат. У мужчин он проходит под названием Суперлига, у женщин — Украинская профессиональная баскетбольная лига (УПБЛ).
Правда, стоит сказать, что годичный раскол в отечественном баскетболе серьезным образом сказался на обеих национальных сборных, как мужской, так и женской. Мужчины с огромнейшим трудом сохранили место в высшем дивизионе чемпионата Европы. Результат мог бы быть и лучшим, не произойди летом 2008 г. известного конфликта, по причине которого клубы УБЛ отказались отпускать в сборную своих ведущих баскетболистов. Спустя год, в практически безвыходной ситуации, когда все силы и средства надо было бросать на удержание команды в когорте сильнейших сборных континента, руководители клубов УБЛ (до этого помирившись с оппонентами из ФБУ) отпустили свои лучшие кадры в национальную сборную.
Вопреки всем трудностям и конфликтам, пробилась в число участников Евробаскета-2009 женская сборная. Правда, достойно выступить там не смогла. Сказалась низкая квалификация главного тренера и отсутствие ряда ключевых игроков из женской Украинской баскетбольной лиги. Как итог — украинки не смогли даже выйти из группы, потерпев в трех матчах три поражения.
В еще одном популярном игровом виде спорта, хоккее, было гораздо больше разочарований, нежели успехов. Провально выступила национальная сборная Украины в двух важных для нее турнирах — на квалификационном олимпийском соревновании в Риге и на чемпионате мира среди команд первого дивизиона в польском Торуне. В столице Латвии команда Александра Сеуканда, уступив в решающей игре хозяевам площадки — латвийцам (2:4), во второй раз подряд осталась без возможности участия в Олимпиаде. Второй провал произошел на чемпионате мира среди команд первого дивизиона в Польше. Вновь украинской дружины не хватило на решающий матч, на этот раз с итальянцами,— поражение (0:2) и вновь расставание с надеждами на выход в элитный дивизион.
Провальным стало выступление на чемпионатах мира команд, составляющих ближайший резерв национальной сборной Украины,— молодежной (U-20) и юношеской (U-18). Первые на недавнем чемпионате мира во Франции (первый дивизион) с трудом смогли удержаться благодаря лишь одной победе над Японией (6:2), а вторые с треском вылетели даже из первого дивизиона. Правда, надежда на возвращение все же имеется, причем неплохая. В марте в Броварах пройдет чемпионат мира среди команд второго дивизиона, где кроме украинской команды за право повыситься в классе сыграют Австралия, Голландия, Словения, Бельгия и Испания. Все они к грандам мирового хоккея даже с большой натяжкой не относятся, как в принципе и Украина, но вот изрядно потрепать нервы и даже сотворить сенсацию те же словенцы будут способны.
Наконец, женская гандбольная сборная провалилась на чемпионате мира в Китае, заняв там 17-е место. Худший результат был только на чемпионате мира 2001 г. в Италии, где украинки были 18-ми. Причина банальна — отказ ряда ведущих игроков по разным причинам выступать за национальную команду, а также слабое финансирование украинского гандбола, в частности, национальной сборной.