Человечество vs COVID-19: Как и чем мир вакцинируется от коронавируса

 
Печать Отправить на почту

 

 

После начала новой пандемической реальности, в лабораториях всей планеты начали прорабатывать все старые и новые платформы, на которых можно создать спасительный препарат. Это убитые, ослабленные, поддельные вирусы, белки, векторы и т.д. Главное, чтобы результат обладал тремя ключевыми свойствами: безопасность, точный иммунный ответ и появление стойкого (но не чрезмерного) противовирусного ответа в результате вакцинации.

Человечество vs COVID-19: Как и чем мир вакцинируется от коронавируса

Человечество вооружилось разнообразными вакцинами и сейчас очень важно, чтобы процесс вакцинации не пробуксовывал, позволяя вирусу мутировать. В противном случае ныне существующие препараты уже совсем скоро окажутся бессильными пустышками.

Чем вакцинируется мир?

С самого начала пандемии почти каждая уважающая себя страна вступила в большую гонку, пытаясь создать вакцину. Уже в середине прошлого года начали вырисовываться лидеры, которые на сегодня практически так и не изменились. Несмотря на титанический труд российской пропагадической машины и лоббирование «Спутника», всё же цивилизованные страны, в основном, выбирали такую «семерку спасателей»: Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca, Sinovac, Johnson Johnson, Novavax, CureVac.

Это как классические вакцины, с которыми мир уже неплохо знаком, так и новые, генные. Если в первых содержится белок или вирус, то вторые несут в себе генетический материал вируса. И хоть геновакцинация считается более современной и безопасной, всё же её новизна вызывает массу страхов и вопросов у жителей всех стран. Дело в том, что препаратов от других недугов, действующих по подобному принципу, не было и нет, потому невозможно представить, какие проблемы могут с ними возникнуть. Эти страхи постоянно подкармливают различными информационными вбросами. Так, в американском информационном агентстве Newsmax появился материал, в котором говорится о том, что такие вакцины способны менять ДНК человека. В то же время, по словам главы постоянной комиссии по вакцинации Томаса Мертенса, не существует доказательств, что вакцина может хоть как-то влиять на человеческий ДНК. Мифом, который с умыслом распространяют «свидетели антивацинаторства» с целью вызвать недоверие и путаницу, называет подобную информацию и Марк Линас из Университета Корнелла.

Ну, а теперь расскажем более детально о том, чем именно вакцинируются в разных развитых странах мира.

BioNTech и Pfizer (BNT162b2) — это первая вакцина, зарегистрированная в Европейском союзе. Учитывая тот факт, что «родителями» этой вакцины стали Соединенные Штаты и Германия, этот препарат сразу максимально внушил доверие. Сейчас он одобрен в 68 странах мира. И действительно, испытания третьей фазы продемонстрировали 95% эффективности. Главным компонентом BioNTech и Pfizer является молекула матричной РНК с информацией о возбудителе коронавируса. мРНК-вакцина заинтересовала все прогрессивные страны из-за того, что человеку вводят безопасный чистый препарат, который никак не меняет ДНК человека. Состав препарата: мРНК, липиды, четыре соли, сахароза, полиэтиленгликоль. Вакцину вводят внутримышечно, серией из двух доз.

Американская вакцина Moderna (mRNA-1273) также сразу вызвала большое доверие мира, на сегодня она одобрена в сорока странах и получила разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Это РНК-вакцина, которая очень похожа на BioNTech и Pfizer. Её состав выглядит таким образом: матричная рибонуклеиновая кислота (мРНК), липиды (SM-102, полиэтиленгликоль [PEG] 2000, димиристоилглицерин [DMG], холестерин и 1,2-дистеароил-sn-глицеро-3. Вакцина не содержит вирус SARS-CoV-2, не вызывает COVID-19. По информации ВОЗ, эффективность этой вакцины после первого введения — 92% . Вакцину вводят внутримышечно, серией из двух доз.

Oxford-AstraZeneca наиболее знакома украинцам, которые уже начали ею прививаться. ВОЗ внес две версии препарата AstraZeneca/Oxford в перечень вакцин, одобренных для закупок в условиях чрезвычайных ситуаций. AstraZeneca применяют в 74 странах, Covishield — в 17, в том числе и в Украине. Oxford-AstraZeneca — это векторная вакцина, которая содержит ослабленную версию аденовируса, максимально похожего на коронавирус, не вызывающего болезнь у человека. Кроме того, в состав вакцины входит сахароза, гистидин, соли натрия и калия, полисорбат-80, эмульгатор, вода и небольшое количество алкоголя. Эффективность защиты этой вакцины от симптоматического течения коронавируса — 63,09%. В прошлом месяце больше двадцати стран приостановили использование шведско-британской вакцины из-за информации о серьезных побочных эффектах. Две группы ученых в Германии и Норвегии заявили о том, что этот препарат может приводить к ухудшению свертываемости крови в сосудах мозга. После скандала AstraZeneca переименовала свой препарат в Vaxzevria, оставив, впрочем, всё остальное без изменений. Вакцину вводят внутримышечно, серией из двух доз.

Sinovac (CoronaVac) — это китайская вакцина, созданная на основе инактивированного SARS-CoV-2. Эффективность вакцины оценивается по-разному, от 50 и до 90%. Преимущество этой вакцины, во-первых, в том, что для её производства используют старую и давно испытанную технологию. Во-вторых, в сравнительной простоте хранения. Кроме того, испытания китайского Sinovac не показали серьезных побочных эффектов. Вакцину вводят внутримышечно, серией из двух доз.

Johnson Johnson (Ad26.COV2.S) — это также векторная вакцина, очень похожая на Oxford-AstraZeneca. Для её создания разработчики использовали генетический материал, кодирующий часть нового вируса, интегрировали его с ослабленной версией аденовируса. Этот аденовирус может проникать в клетки, но не способен заразить человека. Кроме того, в состав Johnson Johnson входят рекомбинант, репликационный-некомпетентен аденовирус типа 26, лимонная кислота моногидрат, тригидрата натрия дигидрат, этанол, 2-гидроксипропил-β-циклодекстрин (HBCD), полисорбат 80, хлорид натрия. Эффективность этого препарата в предотвращении заболевания после вакцинации составляет примерно 67%, но она продемонстрировала эффективность в борьбе с разными штаммами вируса. Вакцина вводится однократно, в чем, наверное, её главное преимущество и удобство в сравнении с остальными конкурентами.

Novavax (NVX-CoV2373) — ещё одна американская вакцина, которая вступила в гонку несколько позже, но демонстрирует неплохие результаты. В её основе — S-белок SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц. Речь идёт о так называемом спайк-протеине с поверхности вируса, выращенного в клетке насекомого. Преимущество над другими РНК-вакцинами заключается в том, что Novavax не очень требовательный в хранении. Вакцина вводится внутримышечно, двумя дозами.

CureVac (МНН зорецимеран) – третья РН-вакцина от коронавируса, разработанная немецкой биотехнологической компанией CureVac. Технологически представляет собой мРКН-вакцину, содержащую мРНК, кодирующую спайк-белок SARS-CoV-2, к которому в огранизме и вырабатывается иммунитет. В январе стало известно о подписании договора о сотрудничестве CureVac с лидером фармацевтического рынка ФРГ гигантом Bayer. Благодаря такому мощному союзу, вакцина стала максимально доступной для большого количества людей. Ещё более интересной эту вакцину делает тот факт, что Илон Маск может внести вклад в распространение CVnCoV: ранее миллиардер уже привозил в Германию образец принтера для производства мРНК-вакцин.

Название ПроизводительТип Способ введенияПодобные разработки
BioNTech Pfizer  (BNT162b2)США, ГерманияРНКвнутримышечно, двумя дозами.

 

нет
Moderna (mRNA-1273)СШАРНКнет
Oxford-AstraZeneca

(AZD1222, Covishield)

Швеция, Британиявекторнаявнутримышечно, двумя дозаминет
Sinovac

(CoronaVac)

Китай«убитый вирус»внутримышечно, двумя дозамиПолиомиелит, гепатит, коклюш, чума, холера
Johnson Johnson (Ad26.COV2.S)СШАвекторнаяВнутримышечно, однократноВирус Зика, респираторно-синцитиальный вирус и ВИЧ
Novavax

(NVX-CoV2373)

СШАРНКвнутримышечно, двумя дозами.

 

нет
CureVacГерманияРНКвнутримышечно, двумя дозами.

 

нет

 

Как вакцинируется мир

В плане вакцинации сложно сравнивать страны, так как успех зависит и от количества населения, и от его сознательности и, конечно же, от материальных возможностей правительств. И хоть с самого начала пандемии было очень много сказано о том, что нельзя позволить разделить мир на бедных и богатых, всё же реальная картина, увы, никого особо не удивила. Хотя здесь стоит отметить, что во Всемирном банке оценили кампании по вакцинации в разных странах, и оказалось, что богатые государства не всегда демонстрируют лучшие результаты.

Правила в разных странах похожи: вакцинация не обязательна, человек самостоятельно не может выбрать препарат. Но может дождаться периода, когда желаемая вакцина будет доступна. Например, многие немцы после скандала опасаются вакцинироваться AstraZeneca, желая подождать массового применения, например, CureVac.

Говоря об успешной вакцинации, прежде всего, нужно вспомнить об Израиле, который очень тяжело, но со всей строгостью пережил пандемию. Власти трижды вводили локдаун, население покорно принимало все жесткие ограничения. Эта строгость и упорство помогли правительству Нетаньяху практически победить коронавирус: в конце марта больше половины населения получило вакцину, там начали закрывать ковидные больницы из-за нехватки больных, а с 16 марта разрешили возобновить авиасообщение по всем направлениям. Этому предшествовали настойчивые переговоры с производителями вакцины, введение «зеленых» паспортов для людей, получивших прививку, и даже, в некотором роде, дискриминация тех, кто отказывается от коронавирусной вакцины. Сверхбыстрая вакцинация сделала Израиль «витриной», но, почему-то, не прибавила решительности европейцам, которым за время пандемии пришлось заплатить очень высокую цену. Согласно данным трекера Bloomberg, количество введенных доз вакцины на сто человек в Израиле — 105, в Британии — 40, Германии — 11,8. Pfizer стал главной вакциной, за которую правительство заплатило высокую цену (в Bloomberg сообщили о цене в $30 за одну дозу). Производитель и сам был заинтересован в сотрудничестве, так как Израиль стал отменным полигоном: небольшое население и невероятно развитая система здравоохранения.

Максимальный вакциноскептицизм наблюдается во Франции. Местные опросы показали, что только 40% французов готовы сделать прививку от коронавируса. Главная причина, по мнению французских СМИ, в нерасторопности властей, которые с самого начала большой вакцинации «запороли» процесс коммуникации с населением. Ещё на низком старте не была продумана и озвучена стратегия, медики не имели четкого понятия, кого нужно вакцинировать прежде всего. В результате в апреле 2021 года в стране вакцинировано только 4,49 % от всего населения.

В Испании, которая сильнее остальных пострадала от COVID-19, напротив, приветствуют вакцинацию. Испанский фонд науки и технологий сообщил о том, что более 70% готовы к спасательной прививке. Кроме того, правительство Испании, которое поставило цель вакцинировать 70% населения до конца весны, проявило серьезность и строгость в этом жизненно важном вопросе. В Минздраве хоть и пообещали, что вакцинация не будет обязательной, но ещё в конце прошлого года пообещали вести учет всех, кто откажется от прививки. Кроме того, в Галисии вакцинацию решили сделать обязательной и очень серьезно наказывать копейкой за неоправданный отказ получить прививку. На сегодня в стране вакцинировано 12,20%.

Немцы, которые по своей натуре очень любят правила и четкость, в вопросе вакцинации оказались весьма капризными. Социальные опросы показали, что воспользоваться BioNTech/Pfizer хотят чуть больше половины немцев. Если в начале вакцинации процесс несколько пробуксовывал из-за недостачи препарата, то теперь правительство продумывает, как надавить на людей, которые не торопятся сделать прививку. Учитывая постоянный рост числа заболевших, канцлер Германии Ангела Меркель совместно с земельными премьер-министрами сейчас продумывают максимально быстрые меры по оптимизации кампании — до лета они хотят привить 75% от всего населения (сегодня в стране вакцинировано 11,95%). Для того чтобы жители страны с большим воодушевлением соглашались на прививку, власти решили освободить от многих ограничений вакцинированных граждан. Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что тех, кто полностью привит, приравняют к тем, кто только что сдал отрицательный тест. Отличный стимул для всех тех, кто до крика устал от всех ограничений и жаждет хоть какой-то свободы.

Ещё одна страна, которая с самого начала пандемии постоянно выбирает свой собственный путь, — Швеция. Обеспокоенные шведы, которые бойкотировали локдаун, сейчас не торопятся вакцинироваться. Стоит отметить, что у их страха есть причины, связанные с рядом трагических происшествий прошлого. В частности, в 2009 году во время массовой вакцинации от свиного гриппа препаратом Pandemrix, у огромного количества людей начались разнообразные побочные эффекты. Например, — нарколепсия, — нарушение, при котором люди не контролируют цикли сна и бодрствования. В результате, опросы показывают, что большая часть жителей Швеции вообще не хотят делать прививку от COVID. Усугубили ситуацию и летальные случаи после вакцинации. В результате власти Швеции рассчитывает на то, что все население получит хотя бы одну дозу вакцины до середины этого лета, хотя местные эпидемиологи ещё более скептично. На сегодня в стране вакцину получил 11,51 %.

Для Великобритании война с короной стала поистине огромным испытанием, которое прошли, увы, далеко не все. Именно потому сразу две трети населения готовы без промедления делать прививку. Местные СМИ даже окрестили день начала вакцинации (8 декабря) V-Day. Это аналогия с Днем победы над нацистами, которую отмечают 8 мая. Сейчас британцы уже ощутили положительные результаты от жесткого карантина и вакцинации. Так, по состоянию на 5 апреля, число новых случаев заражения вирусом, составило 2,3 тыс, а это наименьший показатель с 5 сентября 2020 года. Кроме того, британское правительство уже подумывает над тем, как вернуть массовые мероприятия с большим количеством зрителей. Для этого уже с апреля намерены запустить тестирование системы COVID-паспортов, в которых запишут отметки о болезни, вакцинации, отрицательных результатах ПЦР-тестов.

США, которые изначально тормозили в войне с коронавирусом (политику Трампа в этом вопросе признали провальной), сейчас лидируют по общему количеству введенных вакцин, и ожидается ускорение процесса. Производители лекарств пообещали сделать достаточно прививок для полной вакцинации 300 000 000 человек уже к концу этой весны. Этого более чем достаточно для того, чтобы вакцинировать каждого взрослого, в то время как клинические исследования у детей продолжаются. Но этой стране приходится постоянно вести большую войну на информационных фронтах, противостоя потокам фейков. Для этого, в частности, американский президент Джо Байден публично вакцинировался, заявив перед сотнями камер, что «бояться здесь нечего»! Остальные экс-президенты Штатов, поп-звезды, блогеры и даже религиозные лидеры также приняли участие в рекламе кампании.

Конечно, начало вакцинации далеко не значит конец пандемии. Даже после получения прививки следует помнить, что она не дает 100% гарантии защиты от заражения, потому нужно продолжать носить столь надоевшие маски, подолгу и тщательно мыть руки и избегать скоплений людей. Тем не менее, некое ощущение свободы и облегчения уже присутствует. Кроме того, этот уникальный кризис в долгосрочной перспективе должен укрепить системы здравоохранения стран, подготовить их к другим вызовам. Важно помнить, что это не единичное событие и не чрезвычайная ситуация. Тем более что миру предстоит ещё очень продолжительная война с COVID-врагом.










Последние новости в соцсетях




300_c2

работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube



Имунолог

help




bigmir)net TOP 100