То, что сегодня происходит в СМИ и соцсетях, называют информационной войной, пропагандой или атакой фейков. Несмотря на многообразие терминов, мы наблюдаем беспрецедентное количество новостей, не подтвержденных данными из официальных источников.
Градус эмоций зашкаливает, тревога сменяется паникой, а число публикаций растет. Фальшивые новости распространяются так быстро, что становятся мейнстримом. Даты меняются, заголовки пугают, а пользователи соцсетей всерьез обсуждают, можно ли брать в бомбоубежище домашних животных.
Информационное давление, которое мы наблюдаем, имеет две причины. Первая: максимальное использование другой стороной цифровых инструментов для того, чтобы сформировать собственное видение ситуации. Вторая причина, о которой задумываются далеко не все: пропаганда – пропагандой, боты – ботами, но каждый перепост подобной новости усиливает ее и сильнее раздувает панику.
Все новости, которые мы наблюдаем в последнее время – будь то “закрытое небо”
над Украиной или эвакуация правительства из Киева – являются частью этого процесса. То, как легко онлайн-пользователи верят фейкам и делятся ссылками на непроверенную информацию, демонстрирует бессмысленность борьбы с ложными новостями. Необходимо уметь отличать их от настоящих и не вносить свой вклад в распространение фейков.
Я остановлюсь на ключевых признаках фейкньюз и правилах информационной гигиены. Они помогут сохранить холодную голову, не впадать в панику и со временем выработать необходимые навыки критического мышления.
Нет источника информации
Это – основной признак того, что она не стоит вашего внимания и доверия. Поэтому, читая новость, в первую очередь ищите ссылку на первоисточник (официальное лицо, сайт или организацию).
Если автор материала ссылается на известное информагентство или узнаваемый новостной ресурс, все в порядке. Но если в тексте отсутствует надежный источник, идет отсылка на “инсайдера”, “анонимный источник в правительстве”, неизвестные онлайн-площадки или сайты с доменным именем, заканчивающимся на “ru” – перед вами фейк.
Вулкан страстей и драма
Не секрет, что 90% аудитории не читает новости дальше заголовка. Этим прекрасно пользуются те, кто ставит производство фейкньюз на поток в промышленных масштабах. В этом случае субъективное мнение или оценка подаются как факт и выносятся в громкий, пугающий заголовок: “Ни один самолет не вылетит и не влетит…”, “Западные страны закрывают небо над Украиной”, “Несмотря на настойчивые рекомендации Байдена, Зеленский покинул Украину” и т.д.
Помните: заголовки, содержание новостей и статей должны быть абсолютно нейтральными. В соответствии со стандартами журналистики, они беспристрастно и безоценочно знакомят читателей с фактами, а не с предположениями, домыслами или страшилками.
Поэтому, чтобы не угодить в информационную ловушку, читайте текст дальше заголовка. И, если он отличается от содержания новости, заметки или статьи, запугивает читателей, навешивает ярлыки или автор в одностороннем порядке навязывает собственное видение ситуации или ссылается на конспирологические теории – перед вами фейк.
Синдром пустых аватарок
Не торопитесь принимать материал за чистую монету, если его автор неизвестен (подпись admin, Ivan Ivanоv или любой экзотический ник не в счет). Также сомнение должно вызвать отсутствие в поисковой выдаче информации об авторе или ранее опубликованных материалов.
Если контент зацепил вас за живое, стоит поискать профиль журналиста в социальных сетях, убедиться в его существовании и принадлежности к заявленной профессии. Аккаунт должен быть информационно наполненным, интересным, регулярно обновляться, а не представлять из себя новосозданную страницу с фото ромашки в профиле.
Псевдоэксперты
Еще один важный признак фейка, только более продвинутого уровня. Для большей убедительности в тексте упоминаются представители структур и организаций, которых, на самом деле, не существует: Институт исследований социальных движений, ГО “Осмысленная молодежь” или проект “Изучение психологического воздействия на психику онлайн-пользователей старше 55 лет”. Как говорится, хватило бы фантазии, а название найдется.
Также я бы рекомендовал фокусировать внимание на разного рода многочисленных «экспертах», которые делают заявления, не указывая при этом свою компанию, указывая ее название частично или в виде аббривиатуры. Если спикеры откровенно лоббируют конкретную тему или точку зрения, это, как правило, говорит об их ангажированности. Такого рода подача информации не имеет отношения к журналистике, когда одно и то же событие СМИ освещают с разных сторон, придерживаясь нейтралитета.
“Старости” и подтасовка фактов
К признакам ложных новостей относятся безымянные данные, то есть, цифры и исследования без указания полного названия, выборки, заказчика, даты. Повсеместно под видом «сенсации» с шокирующим заголовком аудитории, вместо новых событий и фактов, преподносят “старости” с истекшим сроком годности.
Чтобы добавить таким материалам убедительности, фейки смешивают с реальными фактами, иллюстрируют недостоверными фото и видеоматериалами. В актив создателям фейкньюз массово идут искаженный или недостоверный перевод цитат и комментариев из медиа других стран.
Для того, чтобы убедиться в достоверности и своевременности материала, достаточно забить в поисковик фотографию или видео. Как правило, такие фотографии (особенно, если они касаются военных конфликтов и угрозы для населения), использовались ранее и в совсем в других географических точках.
Важно!
Чтобы выдержать весь поток информационных фейков на фоне усиления эскалации военного конфликта, я рекомендую обращать внимание на ключевые признаки псевдоновостей. Важно, чтобы не интернет и манипуляции новостями командовали вами, дезориентировали и сеяли панику, а вы управляли собственным временем, действиями и точкой зрения.
Также важно:
– не поддаваться на информационный провокации, которых сейчас особенно много, и не ввязываться в дискуссии под статьями или постами в социальных сетях;
– не лайкать новость, если не прочитали материал полностью;
– не распространять контент, в достоверности которого вы сомневаетесь;
– придерживаться правил информационной гигиены, ограничивать время пребывания в интернете и социальных сетях;
– подписаться на 2-3 новостных канала, которым вы доверяете. Это поможет оптимизировать время, которое вы тратите на скроллинг новостных лент и позволит оставаться в курсе событий.
Автор: Александр Сторожук,
основатель онлайн-сервиса PRNEWS.IO