Катастрофические экономические последствия проклятой путинской войны

ekonomika opt Економічні новини

Экономические последствия кровопролития, развязанного Путиным в Украине, трудно назвать иначе, нежели катастрофическими. Крайне сложно, практически невозможно даже представить себе более или менее исчерпывающий перечень возникших из-за войны экономических проблем, решать которые придется для того, чтобы хоть как-то восстановить экономику страны, и не факт, что удастся восстановить хотя бы довоенный потенциал, не говоря о чем-то более.

Проблема вырисовывается архисложная и многофакторная. Ведь разрушены тысячи производственных и иных бизнесовых объектов, даже целые отрасли. Отключения электроэнергии гробят те производства и бизнесы, которые еще хоть как-то работают. Миллионы экономически активных граждан оказались за границей, и не факт, что они вернутся, а наоборот, по окончании войны они могут потянуть за собой фронтовиков и мужчин мобилизационного возраста после того, как относительно них будет отменен запрет на выезд из страны. К этому следует добавить падение ВВП на десятки процентов, огромную инфляцию и девальвацию национальной валюты, гигантскую безработицу, некомпетентность и коррумпированность так называемой элиты, полнейшую зависимость страны от внешней помощи, не говоря о кредитах, которые придется отдавать с процентами и так далее.

 

Кроме прочего, крайне отрицательным последствием войны является катастрофически углубляющаяся зависимость Украины от западных союзников, которые в значительной мере содержат ее финансово-экономическую систему как прямыми финансовыми вливаниями, так и поставкой материально-технических ресурсов. Западные партнеры, несомненно, оказывают огромную помощь, без которой Украина не смогла бы выстоять, и их за это следует искренне благодарить, но существует огромный минус, состоящий в утрате Украиной экономической субъектности, восстановить которую будет крайне сложно даже после окончания войны с благоприятным для Украины исходом.

 

Об экономическом измерении войны говорится много и часто, но какими-то урывками, бессистемно. В нижеследующем опусе предпринята попытка на основе открытой и широко известной информации составить некую общую картину экономической катастрофы, в которую война ввергла страну. Впрочем, картина эта не претендует ни на целостность, ни на статус исчерпывающей, являясь скорее набросками, а полный перечень проблем и дальнейшие перспективы, повторим, пока что трудно представить даже в самых общих чертах, а потому возвращаться к этой теме, вероятно, придется еще много раз.

Кстати, причиной обвала экономики является не только война, но также в извечные отечественные проблемы в виде коррупции, некомпетентности и воровства, которые в нынешний критический период никуда не исчезли, а наоборот, проявляются с особой силой. Последние коррупционные скандалы это ярчайшим образом демонстрируют.

Упали целые отрасли и вся экономика

Война привела к рекордному падению ВВП Украины. По предварительным данным, опубликованным Министерством экономики 5 января, падение экономики в ушедшем году составило 30,4 (±2%). В валюте ВВП с 200 млрд долларов в 2021 году упал до 120-130 млрд долларов в 2022 году.

Расчеты проводились на основе оценок Госстатом за три квартала 2022 года:

  • I квартал — падение ВВП на 15,1%;
  • ІІ квартал — падение ВВП на 37,2%;
  • ІІІ квартал — падение ВВП на 30,8%.

Поскольку окончательные итоги 2022 года еще не подведены, процент падения ВВП может еще уточняться, но по большинству оценок, он едва ли будет сильно отличаться от впервые преодоленного годового барьера в размере 30%. Это худший результат за всю историю Украины, хотя лучше предыдущего прогноза правительства, поскольку ожидалось более глубокое падение до 32%.

Для сравнения: считается, что сокращение экономики Украины на 50% после распада СССР растянулось на несколько лет с 1993 по 1999 годы, а все остальные кризисы, включая глобальный кризис 2008-2009 годов и пандемию 2020 года, приводили к падению ВВП Украины на величину не более 15%.

По оценкам Киевской школы экономики, только прямой ущерб с начала московского вторжения в Украине в виде разрушенных жилых домов, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры составил около 136 млрд долларов.

Если говорить о промышленности, то, пожалуй, более всех пострадала металлургия, которая после развала СССР была одним из локомотивов экономики и экспорта в Украине и долгие годы лидировала, лишь с в последнее время уступив лидерство аграрному сектору. Металлургия утратила, по ряду оценок, до двух третей своих активов, достаточно вспомнить разрушение и утрату двух таких металлургических гигантов, как «Азовсталь» и ММК имени Ильича в Мариуполе. Кроме того, паралич морских перевозок из-за военных действий в Черном море и фактического блокирования его российским флотом обвалил экспорт металла, который осуществлялся преимущественно морским путем. Для металла, в отличие от зерна, экспортный морской коридор не создавался, а сухопутный экспорт металлопродукции объективно ограничен в объемах.

В результате, металлургическое производство в Украине сократилось, по ряду оценок, на 70%, а металлургический экспорт упала на 62%. Как, кто и за счет каких средств будет его восстанавливать после войны – совершенно непонятно, равно как и то, будет ли металлургический потенциал Украины когда-либо восстановлен вообще.

Огромный удар пришлось испытать энергетике, поставкам энергоносителей и переработке углеводородов.

Правда, нефтяной бизнес достаточно быстро переориентировался на новые источники поставки, альтернативные российским и белорусским. И хотя это привело к резкому росту цен ориентировочно на 65%, к тому же, вслед за ростом валютного курса, но дефицит топлива удалось быстро преодолеть.

Вместе с тем, приходится с прискорбием констатировать, что нефтеперерабатывающая промышленность в Украине фактически прекратила существование. Из-за разрушений, нанесенных оккупантами, еще в марте 2022 года прекратил работу единственный работавший к началу войны в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, работавший на нефти отечественной добычи. Перспективы восстановления этого предприятия пока что весьма туманны, и похоже, что до окончания войны говорить о запуске НПЗ в Кременчуге едва ли приходится.

О том, насколько пострадала электроэнергетика страны, особенно после начала системных ударов Москвы по энергообъектам в октябре прошлого года, за последние месяцы сказано уже много и многими, включая автора этих строк, поэтому углубляться не будем, а интересующихся направляем к соответствующему профайлу в издании «Экономические Новости». Отметим только, что, по разным оценкам, в разные моменты степень разрушения энергосистемы доходила до 50% или даже выше, хотя одновременно производится ремонт и восстановление разрушений в рамках возможного.

Если говорить о крупных предприятиях, в том числе, с иностранными инвестициями, то, по ряду опросов, 66% предприятий вынуждены были изменять графики работы, 40% снизили объемы производства, частично свернули производственные мощности 12% и только 1% на начало декабря заговорил о полной остановке хозяйственной деятельности. Что же касается малого бизнеса, то он намного болезненнее переживает удар, связанный с отключением электроэнергии.

Вызванные разрушениями энергосистемы отключения электроэнергии, в свою очередь, резко усилили ущерб, нанесенный войной экономике. Ущерб от перебоев с подачей электроэнергии трудно оценить, во всяком случае, оценки этого ущерба встречать не приходилось. Но очевидно, что ущерб этот является огромным, и в будущих финансово-экономических претензиях к агрессору этот ущерб следует обязательно учесть.

Для сельского хозяйства итоги года оказались несколько лучшими, поскольку аграрный бизнес более равномерно распределен по территории страны. Благодаря зерновой сделке, к концу года аграрный сектор сумел несколько восстановить экспорт.

В то же время, утрата контроля над целым рядом территорий, а также минирование ряда контролируемых территорий привели к существенному сокращению сельхозугодий. Поэтому в целом, ситуацию в агросекторе также можно охарактеризовать не иначе, как резкое падение.

По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в 2023 году посевные площади под зерновыми культурами сократятся в Украине на 22 процента, а если считать с довоенным 2021 годом, то почти наполовину. По расчетам УКАБ, посевные площади под зерновыми культурами в следующем году составят 8,7 млн га, что на 22% меньше показателя 2022 года и на 45% меньше показателя 2021 года.

То есть, в 2023 году в Украине будут на 45% сокращены посевные площади под зерновыми культурами и на 60% уменьшится урожай зерновых по сравнению с довоенным 2021 годом.

Недостаток электроэнергии ведет к падению производства молока и молокопродуктов, которые дорожают. Приведет это также к подорожанию хлеба, а стоимость яиц уже побила все рекорды. Цены на мясо пока что удерживаются за счет импорта, но и здесь существует риск подорожания и/или падения внутреннего производства за счет вытеснения его импортом.

Перспектива, как видим, весьма мрачная, прежде всего, для экспорта аграрной продукции. Остается надежда, что Украина сможет хотя бы накормить себя.

Экспорт упал, а валютный курс удерживается за счет внешней помощи

Инфляция по 2022 году оценивается в 30%. Это очень высокий показатель, но не настолько плохой, каким мог быть. Сейчас вся Европа страдает от высоких уровней инфляции, вызванных как последствиями гигантских денежных эмиссий во время недавнего «медицинского сумасшествия», так и, собственно, от российской агрессии в Украине. В соседней Польше инфляция составила 18%, а в Молдове превысила 30%, то есть больше, чем в воюющей Украине.

Нацбанк удерживает валютный курс в диапазоне 36-37 гривен за доллар, но для этого приходится продавать валюту из резервов, поскольку поступления от экспорта существенно упали, а резервы поддерживаются за счет кредитов и грантов западных партнеров, причем до 60% дефицита бюджета финансируется за счет различных международных вливаний.

Напомним, что на 1 января 2022 года золотовалютные резервы составляли 21 млрд долларов, в июле они сократились до 22,8 млрд, но на 1 января 2023 года опять повысились до 28,5 млрд долларов.

Если говорить об экспорте Украины в военное время, то, по ряду оценок, в январе-октябре 2022 года он упал практически на треть, точнее, до 67,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В этот период украинский экспорт составил почти 37 млрд долларов. Главными экспортными товарами стали подсолнечное масло и кукуруза, которые принесли более 9 млрд долларов валютной выручки. Экспорт железной руды принес втрое меньше валюты. Пятерку главных экспортных товаров по выручке замыкают пшеница и рапс.

Изменились направления экспорта. На первое место среди импортеров украинской продукции вышла Польша, которая за 10 месяцев ввезла нашей продукции на 5, 6 млрд долларов, что составляет 15,4% всего экспорта. В свою очередь, Китай, который до войны был экспортером №1, за время войны опустился на 4 место, а его доля в общем экспорте снизилась вдвое с 11,8% до 5,3%. В пятерку крупнейших импортеров украинской продукции вошли также Румыния, Турция и Германия.

При этом следует учитывать, что приводимые данные учитывают два первых довоенных месяца 2022 года, а показатели, учитывающие сугубо «военные» месяцы будут заведомо хуже.

Импорт в 2022 году тоже сократился, но не так резко, как экспорт, поскольку за счет импорта обеспечивались критические потребности страны, прежде всего, в энергоносителях и нефтепродуктах, медикаментах и так далее. В пятерку стран, из которых Украина импортирует больше всего продукции вошли Китай, Польша, Германия, Турция и США, причем Штаты заняли место Белоруссии, которая до войны занимала пятое место среди стран, из которых Украина импортирует товары.

Общая сумма импорта за 10 месяцев 2022 года составила немногим более 44 млрд долларов. Для сравнения: в тот же период 2021 года импорт составил 73,2 млрд долларов. В структуре импорта лидировали нефть и нефтепродукты (почти 8 млрд долларов, или 15% импорта), легковые автомобили (2,5 млрд долларов), автомобильный газ (1,8 млрд долларов).

Утрата человеческого капитала

Из-за московской агрессии Украина несет также огромные демографические потери, на восполнение которых могут уйти поколения, и не факт, что они вообще будут восполнены

За время широкомасштабной агрессии из Украины в Европу выехали около 7,8 млн человек, преимущественно, женщины и дети. Из них около 4,8 млн человек получили право на временное убежище, половина из которых – в Польше и в Германии.

Для справки: во время миграционного кризиса в 2015-2016 годах, который считался наибольшим со времен Второй Мировой войны, в Европу перебрались 2,5 млн беженцев, и если на сентябрь 2021 года в школах и детских садах Украины числилось 5,4 млн детей, то в сентябре 2022 года в европейские школы пошли 2,25 млн детей, то есть почти половина украинских школьников находятся за границей и продолжает там обучение.

Если кому-то еще непонятно, то это называется демографическая катастрофа и лишение Украины будущего в виде детей!

После войны Украина будет иметь демографический кризис. Останется, по разным оценкам, около 30 млн человек, из них 10 млн – пенсионеры. Украине понадобится программа репатриации, как в Израиле.

Уже сейчас украинский бизнес оседает за границей, прежде всего в близлежащих странах. Государству придется создавать условия, чтобы бизнес возвращался в страну и создавал здесь рабочие места, например, в виде льготных кредитов. Только в этом случае за 5-10 лет удастся вернуться к довоенному демографическом уровню, а иначе в 2040-2050 годах Украина достигнет демографического дна.

Кроме того, около 6,5 млн граждан являются вынужденными переселенцами в Украине, хотя официальный статус ВПО (внутрішні переміщені особи) получила только половина этой категории граждан.

Рекордная безработица, падение доходов

Катастрофической является ситуация с занятостью. В целом по Украине работу имеют только 60% людей трудоспособного возраста.

В этом вопросе, как всегда, имеют место манипуляции. Нацбанк дает общий уровень безработицы в размере 30%, что составляет 5 млн человек. В свою очередь, Минэкономики показывает 2,6 млн безработных, то есть вдвое меньше. Правда, разницу можно объяснить тем, что многие граждане формально числятся на работе, но фактически не работают, поскольку по причине войны и экономических проблем не работают их предприятия. Значительная часть работников недополучают заработную плату. Соответственно – растет уровень бедности

Госстат прекратил публикацию данных о средней зарплате, но из данных Пенсионного фонда можно сделать вывод, что номинальная зарплата осенью 2022 года сократилась на 5%, а реальная – на 20%.

При этом Украина лишилась такого важного источника валютных переводов трудовых мигрантов, а точнее, поступления от мигрантов стали перекрываться расходами на проживание за границей беженцев.

Напомним, что в последние годы одним из главных источников поступления валюты в страну были переводы заробитчан из-за границы, которые по размерам уступали только валютной выручке от экспорта сельхозпродукции, но обгоняли экспорт продукции металлургии.

Но после 24 февраля ситуация существенно поменялась. Переводы из-за границы по-прежнему идут, но их полностью перекрывает резко возросший отток валюты за границу. Причина – миллионы украинцев стали беженцами и уехали за границу и тратят там деньги со своих украинских карточных счетов.

Такой отток средств вырос после начала войны втрое и, с мая по октябрь, оказался на 20% больше переводов из-за границы (8,4 млрд против 6,8 млрд долларов).

Сложное положение в финансово-банковской системе

В конце декабря Нацбанк опубликовал отчет о финансовых и банковских итогах 2022 года, и итоги эти весьма печальны.

Выводы Нацбанка вкратце выглядят следующим образом:

  1. Украинская банковская система могла потерять как минимум 20% кредитного портфеля в виде невозвратов по займам — это безвозвратные потери. Но после усугубления проблем в энергетике регулятор ухудшил этот прогноз минимум до 30% потерь по ранее выданным кредитам. Это минимальная оценка и проблемных кредитов может оказаться и больше. Дефолт зафиксирован уже по 13% корпоративных кредитов, а доля неработающих кредитов в этом сегменте достигла 40,5% к началу ноября.
  2. Пока у 67 действующих банков хватает капитала для покрытия последствий войны, однако в отчете НБУ говорится, что некоторые банки уже начали нарушать минимальные требования по достаточности капитала (в том числе один государственный) — это тревожный звоночек для их владельцев и клиентов. Название этих банков НБУ не приводит. Но отмечает, что 5 банков работают на граничных показателях по достаточности капитала.
  3. С февраля по ноябрь 2022 года численность работников финансового сектора сократилась на 12%. Около 4% специалистов работало удаленно из-за границы.
  4. От США украинские власти ждут в 2023 году значительную часть финансовой помощи в форме грантов, а от Евросоюза (около 18 млрд евро) — в виде беспроцентных кредитов на 35 лет с 10-летней отсрочкой до первого погашения.
  5. Активность покупателей на рынке недвижимости упала до минимума. Согласно отчетам нотариусов, за первые три квартала 2022 года количество сделок на покупке была на уровне чуть более 25% уровня 2021-го. При этом с начала полномасштабного вторжения и до ноября было разрушено или повреждено свыше 16 тыс. многоквартирных и почти 127 тыс. частных домов.
  6. Доходы работников частного сектора резко сократились с начала полномасштабной войны из-за массовых увольнений украинцев, миграции, простоя и сокращений зарплат. Часть этих потерь компенсируется за счет увеличения доходов военнослужащих. Текущий уровень безработицы превышает 30%. Опросы Нацбанка показывают, что большинство компаний не планирует менять численность персонала в 2023 году. А треть предприятий допускает дальнейшие сокращения работников, и продолжительные отключения электроэнергии могут ухудшить их ожидания.
  7. Люди боятся вкладывать средства на срочные депозиты (с четко оговоренными сроками), и большую часть сбережений размещают на текущих (карточных) счетах, чтобы иметь оперативный доступ к деньгам. Доля срочных вкладов населения с 43% перед полномасштабной войной уменьшилась до 35% в конце октября. При этом некоторые средние и небольшие банки столкнулись с оттоком средств физлиц — 25 банков, на которые приходится 8% чистых активов банковской системы. В НБУ подчеркнули, что финансисты должны быть готовы к резким оттокам средств со счетов, что не исключается в текущей ситуации.

Львиная доля бюджета – внешнее финансирования и денежная эмиссия

Наконец, приведем весьма неутешительные данные о наполнении бюджета с 24 февраля по 31 декабря 2022 года

Едва ли не важнейшим источником наполнения бюджета в ушедшем году стали гранты и кредиты от внешних партнеров на сумму 31,2 млрд долларов или примерно 1,1 трлн гривен.

Только на втором месте поступления в бюджет от налогов, таможни и госпредприятий в сумме примерно 867,6 млрд гривен.

Денежная эмиссия составила 419 млрд гривен, из которых 400 млрд гривен – это собственно «печать» денег, а 19 млрд гривен – так называемая прибыль Нацбанка, перечисляемая в бюджет.

Кроме того, банки, юрлица и граждане выкупили военные ОВГЗ на сумму 250,7 млрд гривен под высокие проценты, с которыми эту сумму придется вскоре выплачивать государству, то есть налогоплательщикам.

Финансово-экономические перспективы наступившего 2023 года радужными тоже назвать трудно, тем более что они будут зависеть о хода военных действий, а их предсказать пока что совершенно невозможно. Но это отдельная тема…


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи