Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Ученые раскрыли загадку таинственных «изумрудных» айсбергов

12 марта 2019, 12:07
no image

Ученые давно заинтригованы появлением зеленых айсбергов в Антарктиде. Новое исследование предполагает, что это может быть связано с тем, что оксиды железа превращают синий лед в темно-зеленый

Бутылочно-зеленые айсберги в Антарктиде десятилетиями привлекали внимание полярных путешественников и ученых. В этом году ученые сформулировали новую идею о том, почему появляются эти “изумрудные” айсберги – и если их догадка подтвердится, загадка будет решена.

Тайну зеленых айсбергов пытаются раскрыть со времен австралийской экспедиции в 1988 году, когда гляциолог Стивен Уоррен из Вашингтонского университета взобрался на один из них.

«Больше всего удивляет не их цвет, а четкость, потому что у них нет пузырьков», – сказал Уоррен изданию IFLScience.

«Обычный снег под действием собственного веса сжимается в лед, воздух в снегу закрывается в виде пузырьков. Поэтому ледниковый лед содержит множество пузырьков, а айсберги такие яркие».

У зеленых айсбергов, однако, нет пузырьков, что говорит о том, что они не состоят из обычного льда. Уоррен взял образец льда из ледника возле шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде и сравнил его с другими образцами зеленого льда из австралийских экспедиций в 1980-х годах. Он обнаружил, что чистая нефритовая окраска была обусловлена ​​морским льдом, а не ледниковым льдом.

Большинство айсбергов, замеченных моряками в Антарктиде, белые или синие, некоторые даже полосатые. Зеленый айсберг это огромная редкость. Сначала команда Уоррена подозревала, что органические примеси в океанской воде под ним окрашивают лед в зеленый цвет. Но образцы льда доказали, что это утверждение не верно: зеленый и синий морской лед имеют одинаковое количество органического материала.

Лишь несколько лет назад Уоррен решил проверить новую теорию. Его вдохновением послужили исследования океанографа Лауро Херраиз-Боррегуэро из Университета Тасмании, который обнаружил, что в ядре шельфового ледника Эймери находится почти в 500 раз больше железа, чем в ледниковом льду выше.

Он задавался вопросом, возможно ли, что оксиды железа превращают обычный синий оттенок льда в темно-зеленый. Если так, то откуда берется железо? Уоррен полагает, что ответ может лежать в «ледяной муке» – порошке, богатым железом. Эти частицы затем попадают в океан и попадают под ледяной шельф, где смешиваются с морским льдом по мере его образования.

Открытие может сыграть роль в изучении жизни в океанах. Железо является ключевым питательным веществом для микроскопических растений, от которых зависят многие другие организмы. Если зеленые айсберги переносят железо с материка Антарктиды до Южного океана, такой процесс может оказаться решающим звеном для морской жизни.

«Железо является питательным веществом для фитопланктона в Южном океане, поэтому биологические океанографы стремятся количественно определить различные источники железа», – сказал Уоррен, исследование которого опубликовано в журнале Geophysical Research: Oceans.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, команда ученых намерена проводить дальнейший анализ образцов льда из айсбергов, чтобы измерить содержание растворенного органического углерода и частиц органического углерода в зависимости от глубины, а также минералогию железа.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи