Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Эксперт сообщил, как философия может сделать вас успешным руководителем

9 августа 2015, 10:51
no image

Философия ведет человека к саморефлексии, что очень важно.

Об этом пишет Грег Сателл, корреспондент Forbes, экс-содиректор издательского холдинга KP Media.

Было много мучительных разговоров относительно последних показателей США в STEM-образовании (популярном в разных странах направлении, которое делает упор на естественные науки, технологии, инженерию и математику). Все чаще говорят, что страна должна активизировать свои усилия в данной сфере, ведь мир становится все более технологичным, и без необходимых навыков американцы могут оказаться на обочине прогресса.

Тем не менее, известный журналист Фарид Закария с этим не согласен. В своей книге «В защиту либерального образования» он настаивает на том, что именно приверженность к всестороннему образованию привела Америку к ее нынешнему уровню процветания. Он также отмечает, что другие высокотехнологичные страны, как Швеция и Израиль, демонстрируют еще худшие показатели в STEM-образовании, нежели Америка.

В статье для Harvard Business Review психолог и доктор наук Дэвид Брендел идет еще дальше. В дополнение к навыкам гуманитарных наук, о которых говорит Закария, Брендел утверждает, что важной составляющей эффективного лидерства является философская рефлексия. И я с ним согласен. Более того, я думаю, что он игнорирует еще одно важное преимущество философии – она учит нас таким практическим навыкам, которые крайне необходимы любому менеджеру.

Логика Аристотеля

Логика – это термин, которым часто злоупотребляют. Когда люди говорят, что нечто является «логичным», чаще всего они имеют в виду, что их слова правдивы. Но это неправильно. Логика апеллирует лишь к тому, является ли суждение внутренне непротиворечивым. Что-то может быть логичным и ложным одновременно. С другой стороны, утверждение может быть логически бессмысленным, но, тем не менее, верным.

В этом вся суть логики Аристотеля, которая существует уже около 2 тысяч лет без каких-либо значительных дополнений и поправок. Ключевым элементом логики Аристотеля является силлогизм, который позволяет нам судить об обоснованности утверждений, исходя из их построения и не обращая внимания на содержимое.

Если вы начнете изучать логику, то обнаружите удивительно большое количество приемов делового общения, которые ей не соответствуют. К примеру, если я скажу, что социальные медиа – это хорошая штука только потому, что «все это знают», то сделаю логическую ошибку под названием «предвосхищение основания» (Petitio Principii). Ведь таким образом я интерпретирую оспариваемое утверждение, как само собой полагающееся.

В цифровую эпоху становится все сложнее отделить логику от технологии. Исчисления полезны для конструирования мостов, а инженеры программного обеспечения кодируют с помощью логики. Я бы даже сказал, что логики были бы лучшими программистами, но тогда меня можно было бы обвинить в склонности к подтверждению своей точки зрения, что часто ведет к логическим ошибкам.

Теорема Геделя о неполноте

Хотя теория логики Аристотеля практически не имеет себе равных в силе и долговечности, к концу XIX столетия такие люди, как немецкий логик Готлоб Фреге и немецкий математик Георг Кантор начали замечать в ней некоторые недочёты. Они пытались залатать систему, но при каждой подобной попытке дыр становилось все больше. В конце концов, был обнаружен парадокс Рассела – противоречие, которое, казалось, никто не в состоянии решить.

Это спровоцировало масштабный кризис, который угрожал самим основам западной мысли. Логики пытались исправить ситуацию, но в 1931 году 25-летний австрийский логик Курт Гёдель обнародовал свои теоремы о неполноте, которые доказали, что логика уничтожена навсегда. В действительности он показал, что любая логическая система в конце концов рушится – это лишь вопрос времени.

Менеджеры должны взять это на заметку. Каждый раз, когда вы думаете, что создали совершенную систему логистики или чего-либо еще, будьте уверены, что в ней есть недостатки. И это не недочет, а особенность любой логической системы – это базовая характеристика не только жизни, но и логики.

Как ни странно, наша сегодняшняя зависимость от логики основана на работе австрийца Гёделя. Через несколько лет после того, как он опубликовал свои знаменитые теоремы, молодой тогда английский математик Алан Тьюринг использовал методы Гёделя для того, чтобы разработать универсальный компьютер, который привел к современной цифровой экономике.

Витгенштейн о коммуникациях

Руководители должны осознать растущую роль коммуникаций и сотрудничества. Как метко высказался американский экономист Леонард Рид в своем эссе 1966 года под названием «Я, Карандаш», создание даже самого простого объекта выходит за рамки возможностей одного человека. Сегодня мир стал намного сложнее, и, соответственно, возросла потребность в эффективных коммуникациях.

Журнал Nature недавно писал о том, что сегодня среднестатистическая научная работа имеет в 4 раза больше авторов, чем это во времена, когда Рид опубликовал свое эссе. Поэтому коммуникации для инноваций становятся критически важными. К сожалению, многие руководители не умеют правильно поддерживать коммуникации, однако они могут воспользоваться крайне полезным руководством австрийского философа и логика Людвига Витгенштейна.

Наследие Витгенштейна в этой области огромно, однако наиболее важной идеей, вероятно, является его аргумент индивидуального языка. Любой человек, присутствовавший на встречах, где активно используется специфический жаргон, знаком с проблемой индивидуального языка. Акронимы и неологизмы могут кратко описать сложные идеи, а могут и скрыть их значение.

Витгенштейн говорил о том, что такой тип индивидуального языка, как жаргон, может смутить не только слушателя, но и рассказчика. По сути, он утверждал следующее: если вы не можете объяснить что-то на общепонятном языке, то вы сами не понимаете сказанного.

Так что техническая речь может быть полезной и даже необходимой, но все равно старайтесь объяснить вещи на повседневном языке даже себе самому. Вы не только станете лучшим коммуникатором, но и улучшите свое собственное понимание предмета.

Вуаль неведения Роулза

Последний вопрос, который сегодня вызывает большое беспокойство руководителей, это справедливость. Для руководителей, которым приходится выплачивать компенсации за обвинения в дискриминации, справедливое отношение к людям становится не просто вопросом морали, но и крайне важной обязанностью.

Руководителей часто призывают проявлять сочувствие, ставить себя на место другого человека, что может быть полезным во время личных встреч. Тем не менее, для создания справедливой организации, концепция «вуали неведения» Джона Ролза может быть гораздо более полезной.

Основная ее идея заключается в том, чтобы думать о том, как бы вы хотели видеть работу системы, если бы не знали, какое место в ней займете в конечном итоге. Так, например, если вы были работником на производственной линии, то могли бы быть оскорблены повышением зарплат руководителям. С другой стороны, будучи менеджером, вы хотели бы хорошего вознаграждения за ваши достижения.

Теория «вуали неведения», как и другие философские концепции, не дает легких ответов, но позволяет ставить правильные вопросы. И в этом главная ценность философии для бизнеса. Она ведет человека к саморефлексии, а это очень важно. Но еще важнее то, что она может научить нас более четко понимать практические вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

По материалам  Новое время

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи