Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Когда мы увидим настоящий прорыв в Украине? – СМИ

26 января 2018, 20:30
no image

На вопрос, каким будет курс гривны в 2018 году, я отвечаю вопросом: когда в Украине выборы? Точные ответы в нашей стране давать очень трудно. Ясно одно: борьба в Украине продолжится.

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета, четко описал суть этой борьбы: “Украина слишком прозрачна и открыта, чтобы оставаться такой коррумпированной, как сейчас. Украинцы также слишком образованы, чтобы оставаться такими бедными”. Его вывод не подразумевает для Украины однозначной перспективы – становиться богаче и открытее. Напротив, в том случае, если экономика не покажет быстрого роста, качество образования будет ухудшаться. И, если страна останется коррумпированной, уровень открытости снизится.

Украинцы ведут каждодневную борьбу за выживание последние тридцать лет, а может даже все сто. И эта борьба до сих пор имеет формат “один шаг вперед, два шага назад”. В 2018 году, вероятно, эта тенденция не изменится.

Что препятствует развитию Украины?

Во-первых, всякий раз, когда проводятся выборы, ясно, что страна проходит завершающий этап очередного политического цикла. Ни одно правительство по рациональным соображениям не будет проводить радикальные и болезненные реформы накануне выборов. Традиционно правительства Украины стараются украсть все, что только можно, чтобы финансировать свои избирательные кампании.

Во-вторых, Украина слишком мало инвестирует в достижение прорывного экономического роста. По данным Всемирного банка, Украина инвестирует около 15 % своего ВВП. Для сравнения, Китай, который на протяжении 30 лет фиксирует ежегодный рост экономики в 10 %, инвестирует 45 % своего ВВП.

Исследование, проведенное Европейской бизнес-ассоциацией, показало, что основными препятствиями для инвестирования в Украину остаются коррупция, незащищенное право собственности и война на востоке страны. В 2018 году все три фактора будут лежать грузом и создавать давление на экономику, возможно, ситуация усугубится. Вскоре украинские политики вернутся к предвыборному популизму, что увеличит бюджетный дефицит и разгонит инфляцию. Это, в свою очередь, приведет к снижению стабильности гривны. Национальный банк, под влиянием Банковой, попытается снизить давление путем повышения процентных ставок. Попытки компенсировать дефицит бюджета повлекут за собой снижение частных инвестиций.

Есть еще одна причина, по которой наша страна совершает мало инвестиций. У украинцев нет привычки много откладывать. Здесь будет уместно еще одно сравнение с Китаем. Украинцы откладывают около 12 % ВВП, а китайцы – 48 % ВВП. Мне часто говорят, что это в основном потому, что украинцы бедны. В ответ я спрашиваю: а богаты ли китайцы?

Прорыв требует глубоких изменений в поведенческой сфере. Важное значение имеют ограничение потребления, умение тяжело трудиться, непрерывное обучение и саморазвитие, не говоря уже об уменьшении количества праздников и выходных. Но такие изменения требуют усилия целых поколений, и не происходят за один год.

В 2018 году привлечение прямых и портфельных иностранных инвестиций будет осложняться ростом процентных ставок, прежде всего в США. Это вызвано перегревом экономики и инициированной Трампом налоговой реформой, которые создали почву для роста дефицита бюджета США. К сожалению, мы снова упустили окно возможностей золотого века инвестиций, когда процентные ставки в развитом мире находились на историческом минимуме.

Глобальная тенденция преждевременной деиндустриализации, появившаяся в Украине почти тридцать лет назад, не способствовала развитию страны. Деиндустриализация идет рука об руку со снижением инженерного и профессионального образования.

Для того, чтобы выдерживать конкуренцию с Польшей, Словакией, Южной Кореей, Китаем и Вьетнамом (и в последнее время с роботами) по показателям производительности труда требуются инвестиции в образование и инфраструктуру. Этим странам потребовалось почти двадцать пять лет, чтобы привлечь такие инвестиции и добиться положительного эффекта. Но для этого нужны также экономическая свобода, простые условия ведения бизнеса и демонополизации экономики, а в этих сферах Украина далеко отстает.

Теперь, когда я перечислил основные негативные тенденции, возникает вопрос: есть ли свет в конце туннеля? Что может способствовать развитию и усилению прозрачности?

В дополнение к тому, что XXI век – век открытости сам по себе, а в мире уже существуют социальные медиа и технологии blockchain, наше гражданское общество демонстрирует неуклонный рост уровня зрелости.

Несмотря на повышение процентных ставок, деньги в мире остаются относительно дешевыми. По причине низкого уровня государственного менеджмента, нехватки инновационных проектов и отсутствия квалифицированных управленческих команд Украина использует только одну четверть средств, которые готовы выделять международные финансовые институты.

Я полагаю, что децентрализация является главной позитивной тенденцией. Здесь действует закон больших чисел. В Украине только одно правительство, но двадцать пять региональных центров и 550 городов. Легче реорганизовать города по одному, чем всю страну сразу. Мэр и его команда должны не только создать инновационный центры развития, но и успешно противостать преждевременной деиндустриализации. Винницкая, Львовская область и город Львов показали, что это реально. Таких мест должно быть больше, чтобы они, став агентами развития, привлекали и распределяли инвестиции, необходимые для экономического роста.

Победа национального уровня вряд ли состоится в следующем году. Но местные и отраслевые базы, развиваясь, станут вдохновением, сделав общенациональную победу неизбежной.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи