Украине не стоит ждать реформирования экономики «сверху». Только предприниматели смогут вывести ее в число передовых в мире.
Об этом пишет экс-министр экономики Украины, академик НАН Украины Богдан Данилишин.
В середине XIX века американский и шотландский философы Эмерсон и Карлейль отправились в путешествие по сельской местности Шотландии. Когда Эмерсон увидел бесплодную почву вокруг Эклфечена, он спросил Карлейля: «Что же вы выращиваете на этой земле?». Карлейль ответил: «Мы выращиваем людей».
В последнее время все больше и все чаще ощущается неверие людей в то, что в Украине можно осуществить реформы. Приводят тысячи причин, почему они нереальны, но главной является та, что в Украине сейчас нет денег для запуска реформ. В комментариях к моей статье про израильскую программу «Йозма», которая меньше чем за десятилетие перенесла израильскую экономку в развитое технологическое будущее, главной темой обсуждения было именно отсутствие в нашей стране денежных средств, необходимых для преобразования экономики.
Мне же кажется, что проблема совсем в другом. А именно в отсутствии у многих людей (часто – молодых людей) амбиций, желания рисковать, правильного представления о сути предпринимательской практики. Их отличает тотальная погруженность в настоящее (жизненная суета) и отсутствие большой мечты о будущем.
Любое изменение реальности всегда начинается с мечты, видения будущего и только потом, прилагая к этому волю, мы достигаем цели. «Только фанатично устремленные люди, к тому же страдающие видениями будущего, творят историю» – так говорил знаменитый французский социолог Гюстав Лебон.
Неверие в свои силы приводит к тому, что соотечественники не хотят решать свои проблемы. Ждут, когда их решат иностранцы в правительстве и/или иностранные инвесторы. Не понимают, что не одни только инвестиции создают добавленную стоимость, а еще и люди, создающие товары на основе новых знаний и технологий. Причем зачастую они начинают их создавать практически с нуля с минимальными инвестициями.
Когда наш соотечественник, киевлянин Макс Левчин, зашел в 1997 году на лекцию калифорнийского предпринимателя Питера Тиля, которую тот читал в Стэнфорде о будущем технологий, он стал седьмым слушателем в зале. Именно столько людей пришло тогда послушать Питера Тиля. Потом они стали партнерами. Из их сотрудничества в 1998 году родился финансовый стартап Confinity (в 1999 году они привлекли первые инвестиции в размере $4 млн от BlueRun Ventures и $3 млн от Nokia Ventures – относительно небольшие суммы), который потом был продан как PayPal за $1,5 млрд интернет-аукциону eBay. После этого было еще много успехов – и первая инвестиция в Facebook, и основание Palantir (текущая капитализация $9 млрд), Yelp (текущая капитализация $5,25 млрд) и многих других стартапов. Теперь в Кремниевой долине их называют «мафия PayPal». В нее входят примерно 220 человек бывших партнеров и работников этой компании. Они создали свою предпринимательскую экосистему в Кремниевой долине. Но в начале у них не было почти ничего, кроме веры в себя и в то, что именно они должны изменить технологическое лицо мира.
Еще один их партнер Илон Маск получил $180 млн после того, как вышел из акций PayPal. Он решил вложить их в три технологических стартапа: SpaceX (космические технологии), Tesla (электромобили) и SolarCity (солнечные батареи). Специалисты из государственного космического агентства NASA говорили Маску, что он безумец, что минимальный капитал для того, чтобы реализовать космическую программу, которую он задумал, это $3,7 млрд. Маск отмел все аргументы NASA и нашел креативные решения, удешевившие стоимость производства ракет по сравнению с NASA более чем в 10 раз. Конечно, успех пришел к Маску не сразу – в середине 2000-х годов он был на грани банкротства. В своих интервью он рассказывал, как просыпался по ночам и плакал, не зная, как найти выход. Теперь его ракеты летают на МКС, а капитализация трех компаний Маска – более $40 млрд.
Без огромного труда и веры в себя ничего бы не получилось. Ранее я писал, как Дэн Сенор и Сол Сингер, авторы мирового бестселлера «Нация умных людей» особо выделяют технику под названием – «хуцпа» (дерзость, вызов) для совершения технологического прорыва. Илон Маск, Питер Тиль и наш соотечественник Макс Левчин являются классическими представителями этого подхода. Будучи чужаками для старого технологического сообщества Кремниевой долины, они не побоялись туда ворваться и своей практикой создали новые правила игры, новые технологии, которые изменили мир. И заработали при этом огромные состояния.
Инвестиции, не создающие стоимость, бессмысленны. Уже в недалеком будущем процессы, запущенные третьей промышленной революцией, сделают нерентабельными, а то и убыточными многие сектора нынешней украинской промышленности. Поэтому нам так необходимы прорывы в новых технологических секторах.
Нужны ли для этого инвестиции вообще и в каком объеме? Безусловно, нужны, а вот относительно больших объемов есть серьезные сомнения. В недавней статье британского журнала «Экономист» говорится о средней стоимости бурения скважины для сланцевой добычи нефти в $1,5 млн. Американцы с 2010 года набурили 20 000 таких скважин, что в 10 раз больше, чем Саудовская Аравия за тот же период. Мне кажется, подобные деньги «поднять» по силам и средней руки украинскому предпринимателю.
Все эти примеры я привел, чтобы показать – в успехе выдающихся предпринимателей превалируют, прежде всего, разум, большой труд, а уж потом относительно небольшие деньги. Поэтому в успехе реформ в Украине многое будут зависеть от воли, характера и работоспособности предпринимателей. И сопутствие им удачи на неопределенных рынках. Деньги сейчас – не самое главное. «Они придут, если вы построите правильный бизнес» – так пишет Питер Тиль в свое последней книге, которая называется пророчески «От нуля к единице». А он знает, о чем говорит!
Методологии современных гуру управления не требуют в начале организации стартапов безумных денег. Их не было вначале у Стива Джобса, их не было у Марка Цукерберга, их не было у Илона Маска.
Новая методология развития стартапов Стива Бланка и Эрика Риса Lean Startup подразумевает, что стартап должен сам финансировать себя, развиваясь шаг за шагом. А уже потом, когда им будет сформирован рынок новых товаров и услуг, можно искать финансирование, которое тогда с радостью дадут и венчурные капиталисты, и инвестиционные фонды. Но это будет только после того как бизнес начнет приносить первые прибыли. И не важен размер этого бизнеса, инвесторов будут интересовать только перспективы его роста и масштабирования.
Поэтому украинцам, решившим стать предпринимателями, придется делать выбор: или забыть о личной жизни и работать без отпуска (Илон Маск в прошлом году впервые взял отпуск на 14 дней после 14 лет непрерывной работы), или жить для себя, но перестать жаловаться на обстоятельства. И не ждать «манны небесной» от власти, ибо ее не будет. Как и стране не стоит ждать реформирования экономики «сверху». Только предприниматели смогут вывести экономику нашей страны в число передовых в мире.
Кроме того, история предпринимательства говорит о том, что на успех стартапов мало воздействуют внешние и внутренние обстоятельства жизни страны. Условия для создания стартапов в 1945 году в разбомбленном американцами Токио были гораздо хуже, чем в Украине сейчас. Но это не помешало Акио Морите создать компанию Sony: он с самого начала верил в ее великое будущее и достиг его.
Украинским предпринимателям надо пересмотреть свои упаднические взгляды, перестать искать оправданий своей слабости. Да, мы не США, и у нас не такой богатый и емкий рынок. Но и у нас достаточно возможностей, чтобы создавать сильные стартапы как на внутреннем рынке, так и во внешнем мире – мире, который открыт для международной конкуренции и в котором молодые украинские «тигры» могут себя проявить.