Российская банковская система продолжает второй месяц подряд "прожигать" запасы валюты, накопленные на зарубежных счетах, сообщает в обзоре сектора Райффайзенбанк.
В мае банки нарастили вложения в еврооблигации на 1,3 млрд долларов и столько же вернули в ЦБ РФ, погашая долларовые кредиты, выданные за счет резервов регулятора в 2014-15 гг. Объемы валютного кредитования сократились на 0,7 млрд долларов.
Отток средств клиентов, который наблюдался в марте и апреле и составил в общей сложности 5 млрд долларов, прекратился. Однако 2,2 млрд долларов ушло с депозитов на расчетные счета. “При прочих равных это является признаком ухудшения ликвидной позиции”, – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Чтобы покрыть все валютные операции, банкам снова пришлось расходовать средства, размещенные на депозитах за рубежом. Их объем сократился на 4,3 млрд долларов за месяц – максимальную с прошлой осени величину.
За два месяца из системы ушло 7 млрд долларов, а резервы сократились более чем вдвое.
В результате к началу июня у банков осталось 6,5 млрд долларов свободной валютной ликвидности – на такую сумму их собственные валютные резервы превышали обязательства перед клиентами по счетам.
Эти средства являются по сути “подушкой безопасности” для рубля: они позволяют компенсировать дефицит валюты на внутреннем рынке, который неизбежен в летние месяцы, объясняет Порывай. Так, например, было в 2016 году, когда с апреля по ноябрь банки ввезли в страну 25 млрд долларов.
Затем в течение 5 месяцев валютные резервы банковской системы росли (на 13 млрд долларов) на фоне на фоне притока в страну валютной выручки от подорожавшей нефти и сильного платежного баланса.
Оставшаяся у банков сумма “не выглядит высокой”, говорит Порывай. Баланс валютных потоков уже резко ухудшился: чистый приток по текущему счету в апреле упал в 4 раза, до 2,2 млрд долларов, а в мае сократился еще – до 1,3 млрд долларов.
Летом это сальдо обнулится или даже станет отрицательным, иными словами экономика будет терять больше валюты, чем зарабатывать, предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: цены на нефть, от которых зависит 60% валютной выручки российской экономики, просели, период отпусков увеличит спрос на доллары и евро со стороны населения, а начиная с июля-августа зарубежные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту дивиденды за 2016 год.
Как итог накопленный банками запас “может растаять”, говорит Порывай, это приведет к ослаблению рубля и удорожанию валютной ликвидности на рынке.
“Исходя из итогов предыдущих заседаний, ЦБ, скорее всего, еще несколько раз снизит ставку, что в какой-то момент сформирует спрос на рублевые кредиты для погашения валютного долга и/или финансирования валютных активов (wrong way), это может также способствовать ослаблению рубля”, – добавляет он.