Последние новости
Сегодня
20 ноября 2024

Барак Обама невольный “лох” для секретных «крыс”, или как АНБ шпионило за президентом США

2 ноября 2013, 23:44
no image

Когда канцлер Германии Ангела Меркель отмечала открытие нового посольства США в Берлине в 2008 году, она не могла себе представить, что она благословляет на рабочем месте наиболее крупную и эффективную «стаю американских шпионов» за пределами США.

Кажется, это напоминает кино класса «Блокбастер», но все происходило в течение последних одиннадцати лет: АНБ использовала Меркель, чтобы шпионить за президентом Соединенных Штатов. Теперь мы знаем, что АНБ занималось прослушиванием и записью телефонных звонков Меркель с 2002 года. В 2008 году, когда открыли новое посольство, АНБ начали использовать более сложные методы, которые включали в себя не только прослушивание, но и то, что следовало после. Меркель использует свой мобильный телефон чаще, чем стационарный, и она использует его для общения с мужем и членами семьи, руководством ее политической партии, ее коллегами и должностными лицами в немецком правительстве.

Она также использует свой мобильный телефон, чтобы поговорить с иностранными лидерами, среди которых были президент Джордж Буш и президент Обама. Таким образом, АНБ, которое Буш и Обама незаконно и неконституционно уполномочили получать и сохранять цифровые копии всех телефонных разговоров, тексты и электронные письма граждан США, а также тех сотен миллионов людей в Европе и Латинской Америке, прослушивало телефонные звонки обоих американских президентов, когда они говорили с канцлером.

Можно было бы понять склонности АНБ слушать разговоры тех иностранных лидеров, которые желает нам зла. И можно было бы ожидать, что оно будет этим заниматься. Но стремление прослушивать руководство наших союзников не служит никакой заметной разведывательной цели. Скорее, это питает недоверие между нашими странами и в случае Меркель обостряет воспоминания о всевидящем и слышащем Штази, восточногерманской версии КГБ. Меркель выросла в Восточной Германии, и у нее есть личное отвращение к концепции вездесущего государственного надзора.

Обама, по-видимому, не имеет такого отвращения. Можно было бы думать, что он не рад, что его собственные шпионы слушали его. Можно было бы ожидать, что он знал об этом. Генерал Кит Александер, директор АНБ, который оспаривал претензии в средствах массовой информации, говорит, что он сказал Обаме о сети шпионажа АНБ в Германии летом прошлого года. Либо президент знал об этом и отрицает факт, или он неодолимо несведущ в делах сил, которые обрушил на нас и на себя.

Когда Сьюзан Райс , советник Обамы по вопросам национальные безопасности, столкнулась со всем этим в контактах с немецким коллегой, она сначала сказала ему, что Белый дом все отрицает. Потом она позвонила коллеге, чтобы сказать, что Белый дом не мог отрицать этого, но президент станет отрицать, что он лично знал об этом.

Как мы сюда попали? Каковы последствия того, что президент шпионит за собой? Что это значит для всех нас?

Ни Буш, ни Обама не были очень верны Конституции. Они разделяют взгляды другой странной пары президентов от оппозиционных политических партий, Тедди Рузвельта и Вудро Вильсона о том, что Конституция не является высшим законом страны, как это провозглашается, а скорее основное положение, которое разрешает президенту делать все, что не запрещено. В прогрессивную эру 100 лет назад, это президентское отношение подарило нам Федеральную резервную систему, федеральный подоходный налог, запреты, Первую мировою войну, преследования за выступления с критикой правительства и начало официального современного правительства расовой сегрегации.

То же отношение в нашу эпоху принес нам Патриотический Акт, который разрешает федеральным агентам выписывать свои собственные ордера на обыск, государственные заимствования, которые не знают конца – в том числе $ 2 000 000 000 000 Буш заимствовал для войны в Ираке, страны, которая в настоящее время менее стабильна, чем до вторжения Буша и $ 7000 000 000 000, заимствованные Обамой для перераспределения – и АНБ, которое контролирует всех американцев и все время. В случае шпионажа АНБ, это произошло по секретному приказу Буша и Обамы, воодушевленных порочными взглядами Вильсона и Рузвельта на Конституцию, а не после голосования в конгрессе и масштабных национальных дебатов.

Подобно тому, как люди меняются, когда они знают, что за ними следят, правительство меняется, когда оно знает, что никто не может за ним наблюдать. Так же, как мы никогда не можем быть самими собой, когда мы боимся, что нам может понадобиться оправдать наши самые сокровенные мысли перед всезнающим правительством, так и правительство знает, что когда мы не можем видеть, что оно делает, оно может делать то, что хочет. И в характере правительства расширять эту практику, а не сокращать. Томас Джефферсон правильно предсказал это еще 175 лет назад.

Но шпионить за собой действительно глупо и, возможно, уголовно наказуемо. Видите ли, президент может рассекретить официально определенные секреты, которые он хочет, но он не может – без официального рассекречивания – просто показать их агентам АНБ. Можно только представить, что агенты АНБ узнали из прослушивания Буша и Обамы, когда они говорили с Меркель и 34 другими дружественными иностранными лидерами, пока еще не установленными публично.

Теперь мы знаем насколько распространен этот шпионаж АНБ: он не только достигает Верховного суда, Пентагона, ЦРУ, местной полиции, мобильных и стационарных телефонов всех американцев, он достигает и самого Овального кабинета. Тем не менее, когда президент отрицает, что он знает об этом, возникает еще больше вопросов.

Президент утверждает, что он может начать тайную внешнюю войну, используя ЦРУ, тайно убивать американцев с использованием беспилотных летательных аппаратов, а теперь тайно шпионить за любым и в любом месте, используя АНБ. Является ли Президент Обама невольным “лохом” для секретных «крыс», гнезда не контролируемых правительством шпионов и убийц? Или у него мания величия тоталитарного, секретного микроменеджера, который регулярно лжет, последовательно и систематически о роли государства в нашей жизни?

Что хуже?

По материалам «informationclearinghouse.inf»

Все статьи