Создание препятствий для россиян, которые хотят путешествовать в США, — это рецепт времен Холодной войны.
До падения СССР 26 лет назад, Кремль осложнял жизнь граждан Запада на своей территории, особенно дипломатов, журналистов и бизнесменов. А США отвечали той же монетой.
Об этом на страницах The Times пишет Чарльз Бремнер, который возглавлял московское отделение Reuters в 1983-1986 годах.
Некоторые меры были продиктованы безопасностью. К примеру, за людьми следили. Русские применяли большие ресурсы для шпионажа за западными экспатами и их семьями. Их заставляли жить в домах, начиненных различной скрытой техникой, чтобы шпионам было легче выполнять свою работу. Советские дипломаты в Вашингтоне, Лондоне и других столицах тоже жили под бдительным, хоть и менее навязчивым наблюдением.
Но создать неудобства было целью многих ограничений. Работникам посольств и журналистам нужно было за неделю подавать заявление о поездке за пределы Москвы. И можно было легко получить отказ без всяких объяснений. Похожие правила существовали и на Западе для советских граждан.
Поскольку СССР был полицейским государством, ему было легче создавать проблемы для иностранцев, чем Западу. Если не учитывать короткий период в 70-х годах, иностранцам нельзя было звонить заграницу вплоть до второй половины 80-х годов. Телефонные разговоры надо было заказывать у оператора. Факсы были запрещены. У россиян на Западе не было таких неприятностей.
Преследования тоже практиковалось. Чтобы предупредить или запугать экспатов, агенты КГБ повреждали машины, похищали имущество и даже прибегали к насилию. Русские в те времена говорили, что Запад делает то же самое с советским персоналом, хоть и не признает этого.