В условиях жесткой конкуренции России был жизненно необходим сверхтяжелый транспортник, который стали разрабатывать на базе ракеты-носителя "Союз-2.1б", но денег не хватило и проект закрыли.
Похоже, космические дали снова для российских межгалактических кораблей обрастают сплошными терниями, ведь медным тазом накрывается проект не имеющего аналогов в мире сверхтяжелого транспортного грузового корабля ТГК ПГ, разрабатываемого РКК “Энергия”. А накрывается он тазом по одной простой причине – денег нет!
Если честно, то говоря о том, что ТГК ПГ не имеет аналогов в мире, я, безусловно, лукавил. Ведь российский космический транспортник начали разрабатывать по той причине, что у конкурентов космической сверхдержавы уже давно имеются таковые корабли. К примеру, если к МКС из России сейчас летают “Прогрессы” с грузоподъемностью 2,5 тонны, то США давно запускает Cygnus с грузоподъемностью 3,5 тонны и Dragon с потенциалом в 6 тонн. Кроме того, даже японский Kounotori способен доставить полезных грузов на 6,2 тонны.
В условиях настолько жесткой конкуренции России был жизненно необходим сверхтяжелый транспортник, который и стали разрабатывать на базе ракеты-носителя “Союз-2.1б”, но денег не хватило и проект закрыли.
Вот так величие сходит на “нет”. Осталось только посмотреть, что там новенького насчёт батутов и лунных баз.