Американские технологические компании завоевывают все большее влияние на сторонних рынках: Apple занимается банковскими транзакциями, Facebook выпускает VR-гарнитуры, а Amazon покупает сеть супермаркетов Whole Foods. Полные желания изменить мир ИТ-гиганты превращаются в монополистов, в руках которых сосредоточены услуги и товары, а вместе с ними — власть и деньги.
Американские ИТ-компании со своими амбициозными лидерами все больше распространяют свое влияние на существующие рынки. Мессианский посыл технологических гигантов сводится к изменению (или подрыву) всех существующих в мире индустрий — от производства автомобилей до банковских платежей. Колумнист The Wall Street Journal Кристофер Мимс в своем тексте доказывает, что недавнее приобретение Amazon сети Whole Foods нельзя считать одним лишь логическим бизнес-решением. За этим шагом стоит стратегический расчет грамотного монополиста.
Мимс приводит в пример последние трансформации в бизнес-моделях современных ИТ-компаний. Так Apple — производитель компьютеров и телефонов — занялась разработкой робомобилей, банковскими транзакциями и созданием телепередач. В распоряжении компании находятся наличные деньги на сумму более $256 млрд долларов.
В то же время соцсеть Facebook строит дроны, а Марк Цукерберг называет FB аэрокосмической компанией. Alphabet поглотила индустрию картографии, создала Android, а теперь экспериментирует с системами раздачи интернета и технологиями по продлению жизни человека. Предприниматель Илон Маск уже давно не ассоциируется с одной отраслью — он осваивает все, от энергетики до космоса.
При этом еще 15 лет назад нельзя было представить, что ИТ-компании начнут стремительно пожирать сторонние индустрии и превращаться в конгломераты планетарного масштаба.
Но лидером нового монополистического движения автор считает компанию Amazon. В отличие от других корпораций, Amazon берет на себя решение самых простых, повседневных задач. Пока Google и Facebook только пытаются получить прибыль от своих основных предприятий, Джефф Безос создает компанию за компанией, каждая из которых приносит прибыль, или хотя бы не приносит убытки.
Amazon двигается по вертикали через цепочки поставок, в которых товары создаются и транспортируются. Используя свой опыт управления сайтами, компания создала инфраструктуру платформ Amazon Web Services — теперь это предприятие оценивается в $14 млрд в год. Также компания разрабатывает собственную сеть грузовиков и самолетов, чтобы подорвать сферу транспортировки грузов. Офлайн-торговля — это следующий этап продвижения компании, уверен Мимс.
«Представьте, если Amazon, в которой уже сейчас работает 340 000 человек, станет крупнейшим американским работодателем. Представьте, что все мы будем тратить деньги в ее магазинах, а дома будет смотреть произведенный компанией контент. И в новостях будут показывать Джеффа Безоса — президента недавно созданного Североамериканского союза», — шутит Мимс.
Однако, отмечает автор, в его шутке много правды. И хотя людям нравится потреблять товары, услуги и инновации американских гигантов, все же им стоит задуматься — готовы ли они передать столько власти в руки небольшой горстки ИТ-корпораций.