Целый ряд российских негосударственных пенсионных фондов закрыли первый квартал с убытком от инвестиционной деятельности. В списке «дырявых» НПФ оказались в том числе четыре крупных фонда.
Это «Будущее» (основной бенефициар — Борис Минц), НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант» (среди бенефициаров — группа «Открытие») и «Газфонд» (учредители — «Газпром» и Газпромбанк), сообщает в четверг, 18 мая, российский «Коммерсант».
Фонды, управляющие пенсионными деньгами, пожинают плоды активной скупки акций российских компаний на Московской бирже, которые резко подорожали в прошлом году на фоне растущей нефти и надежд на потепление отношений с США, позволив индексу ММВБ подняться на 22% и установить исторический максимум.
Каждый из четырех убыточных фондов серьезно нарастил свои вложения в акции, сократив долю безрисковых банковских депозитов. В среднем же по рынку доля акций в пенсионных портфелях выросла втрое. Сейчас практически каждый пятый рубль будущих пенсионеров вложен в волатильный фондовый рынок (17,3%) против 6,3% год назад.
Эта политика принесла дивиденды в прошлом году, но оказалась провальной в нынешнем. За январь-март индекс ММВБ упал на 12%, а суммарная стоимость входящих в него компаний опустилась на 1,1 триллиона рублей.
Сыграли роль не оправдавшиеся надежды на администрацию Дональда Трампа, а также неясность с дивидендами госкомпаний, отмечает в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ РФ: отмены санкций, на которую надеялись отдельные чиновники, нет даже в проекте, в то время как крупнейшие госкомпании — «Роснефть» и «Газпром» — успешно лоббируют снижение нормы выплат акционерам.
В отличие от НПФ, зарубежные инвесторы оказались более прозорливы, и в первом квартале вывели из российских акций 50 млрд рублей, сообщает центробанк.
Российских же управляющих снижение фондовых индексов застало врасплох: по словам гендиректора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Дениса Рудоманенко, падение акций впервые не было компенсировано в достаточной мере ни депозитами, ни корпоративными облигациями.