Как недавно стало известно, в России было принято решение о том, чтобы построить еще два ледокола проекта 22220 «Арктика» стоимостью 50 млрд рублей каждый.
Честно говоря решение странное, и в нем лично я больше усматриваю фактор коррупционной составляющей, ведь, например, береговая охрана США, заказавшая у компании VT Halter Marine новейшие патрульные ледоколы нового поколения, заплатит за головной корабль $746 млн (47 млрд рублей), а за последующие два — $577 млн за каждый. Но, даже не об это речь.
Дело в том, что намедни глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукшу помпезно и с придыханием заявил, что головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», заложенный в ноябре 2013 года, и спущенный на воду 16 июня 2016 года, будет введен в строй в мае 2020 года. Повод выпить боярки семилетней выдержки? Как бы ни так!
Дело в том, что это заявление, в определенном смысле, призванное взбудоражить ура-патриотические мозжечки наших гибридных соседей, лишь демонстрирует немощность и проблематичность даже гражданского кораблестроения в РФ.
Дело в том, что «Арктику» планировали сдать в строй в 2017 году, но когда знаменательная дата уже должны была вот-вот настать, сдачу перенесли на май 2019-го, потом на декабрь 2019-го, а позже было объявлено, что испытания ледокола начнутся не раньше апреля 2020 года. То есть, исходя из предыдущего сообщения, испытания «Арктики» начнутся даже не в пиковую обледенелость, дабы испытать предельные возможности ледокола, а согласно последнему заявлению, сдадут ее буквально через месяц?
Тот факт, что сам атомный ледокол регулярно смещался по срокам в сдачу, говорит о том, что российские специалисты попросту не способны согласовать заявленные сроки с технологическими возможностями производства, в рамки которых также должны попадать и возможные исправления недочетов. Тот же факт, что у «Арктики» еще не начались испытания, а когда начнутся, ее сразу же планируют сдать, говорит о том, что от данной обузы пытаются избавиться абы как, лишь бы побыстрее. Но, позвольте, это не байдарка, а атомный ледокол!
К слову сказать, аналогичные проблемы со сроками сдачи касаются и других представителей проекта 22220, сроки переноса сдачи которых уже превышают два года. А ведь заказано еще два. Заказано на фоне того, что на испытания не выведено ни одного.
Между тем, пока Россия продолжает пыжиться со своими ледоколами проекта 22220, которые, не исключено, что могут стать такими же потенциально опасными, как и любая другая АЭС, построенная РФ, ведь спешка с “мирным атомом” никогда не приводила к добру.
Но, что особо интересно, Китай в конце мая на верфи Цзяннаньского судостроительного завода, что размещен в Шанхае, отправил на заводские ходовые испытания свой первый ледокол локальной постройки «Сэюлун-2». До этого у Китая был всего один ледокол, купленный у Украины в 1994 году — «Сюэлун».
А потому, даже Китай уже опережает Россию в постройке новейшего и современного ледокольного флота. Арктические амбиции морской сверхдержавы? Скорее пшик, чем реальность.