РусУкр
14.05.2021 г.
Рост тарифов на электроэнергию: Вслед за газовой атакой - электрический удар

13.05.2021 г.
Как Украина собирается противостоять российской агрессии. Итоги форума "Украина 30. Безопасность страны"

07.05.2021 г.
Американская инспекция в Украине: итоги визита Блинкена и Нуланд

06.05.2021 г.
Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

05.05.2021 г.
Украинская земля: экспроприация паев и шевченковские "Гайдамаки" в перспективе

30.04.2021 г.
Итоги апреля: Враг у ворот, Дамоклов меч над РФ и большая дипломатическая война
«Революция» в «Нафтогазе» или почему Витренко сменил Коболева

29.04.2021 г.
Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

27.04.2021 г.
Деоккупация Донбасса приведет к политической смерти Путина, - Сергей Гармаш
Коммунальный грабеж на фоне коронакризиса

25.04.2021 г.
Кризис на заводе имени Малышева: танки тонут в долгах

16.04.2021 г.
Налоговая амнистия по-украински: риски и последствия для бизнеса
Убытки "Нафтогаза" и "Укрзалізниці": кто банкротит госмонополии

09.04.2021 г.
Чиновники с миллионными зарплатами паразитируют на стагнирующей экономике Украины

07.04.2021 г.
Доведене навмисно до банкрутства за часів Януковича ДП «Київський Облдорупр» продовжує «боротьбу за виживання» проти нових «наглядачів» з Укравтодору
Все статьи »

Мировой рынок металлов включил турбо-режим

 
Печать Отправить на почту

 

 


Цены на медь обновили максимум за десятилетие на ожиданиях восстановления промышленности, «зеленых» планах администрации Джо Байдена и опасениях за поставки из ключевых стран-производителей.

На торгах Лондонской биржи во вторник фьючерсы на медь достигали отметки 9964 доллара за тонну, прибавляя 6% с начала недели, 28% с начала года и 94% за последние 12 месяцев. Об этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на сайт finanz.ru.

«Печатные станки» центробанков, стимулы от правительств и обещания на тему климата подстегнули ралли на рынке металлов от алюминия до железной руды.

Палладий стал дороже на 40% с начала года и утроился в цене за последние три года, вплотную приблизившись к отметке 3000 долларов за унцию.

Медь, которую принято считать барометром промышленного спроса в мире, находится на расстоянии менее 3% от исторического пика, показанного в феврале-2011 — 10190 долларов за тонну.

В течение последних месяцев на рынке меди спрос преобладал над предложением, поскольку Китай быстро оправился от кризиса, вызванного коронавирусом, а другие страны начали стимулирование «зеленых» технологий, чтобы вывести свою экономику из кризиса», — отмечает Карстен Менке, глава отдела исследований Julius Baer.

«Новые технологии, полупроводники, дата-центры, вышки сотовой связи — все это требует меди в значительном количестве, — говорит старший стратег U.S. Bank Wealth Management Роб Хаворт. — При этом мы не видели инвестиций в новую добычу в течение последних лет, а значит покупатели конкурируют за относительно скудный объем меди, делая цену арбитром в споре о том, кто получит медь, а кто нет».

По прогнозу Goldman Sachs, до 2025 года цена может подняться более чем на 60%, так как без увеличения предложения рынку уже в ближайшие годы станет остро не хватать меди.

Краткосрочно цены толкают вверх новости о забастовках, отмечает Менке: две недели назад из-за невыплаты зарплат начали бастовать рабочии медных рудников Замбии.

Накануне же чилийские портовые рабочие объявили забастовку из-за недовольства пенсионным обеспечением, и их поддержал профсоюз шахтеров.

На этом фоне цена на медь может достичь 10 тысяч долларов за тонну, хотя вряд ли продержится там долго, считает Менке: «Нет никаких признаков перебоев в поставках. Хотя забастовки еще больше подогревают «бычье» настроение на рынке меди, они, как правило, не оказывают длительного влияния на цену».










Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля





bigmir)net TOP 100