Темпы, с которыми на падение рубля, ставшего "любимой игрушкой" западных спекулянтов в 2016 году, ставят 9 крупных участников рынка деривативов США, из которых 6 - это фонды, управляющие деньгами клиентов,
Отношение западных инвесторов к рублю продолжает ухудшаться: несмотря на рост цен на нефть, крупные игроки в США 11-ю неделю подряд сокращают вложения в рубль и увеличивают ставки на его падение на фоне дыры в платежной балансе РФ и угрозы новых санкций со стороны США.
За неделю, которая завершилась 11 июля, спекулянты еще на 10% сократили свои вложения в рубль, сделанные через рынок фьючерсов и опционов Чикагской биржи, и одновременно на 22% нарастили короткие позиции в контрактах на курс рубля (приносящие прибыль при девальвации).
В результате ставки на падение российской валюты превысили ставки на ее рост на 5926 контрактов, что эквивалентно покупке долларов за рубли на сумму 14,8 млрд рублей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За неделю чистая ставка против рубля хедж-фондов и крупных банков выросла в 1,5 раза и стала второй по масштабам за всю историю доступной биржевой статистики в США (с 2006 года). Лишь в конце ноября 2014-го, за три недели до обвала курса и “черного вторника”, спекулянты ставили против рубля больше – тогда разница достигала 6,2 тысячи контрактов.
Причем темпы, с которыми на падение рубля, ставшего “любимой игрушкой” западных спекулянтов в 2016 году, ставят 9 крупных участников рынка деривативов США, из которых 6 – это фонды, управляющие деньгами клиентов, следует из данных CFTC.
Вложения в рубль, достигавшие рекордного в истории уровня в ноябре прошлого года, американские игроки поступательно сокращают уже почти полгода. Новый виток вывода средств начался в мае, когда из “игры в рубль” было изъято 47,5 млрд рублей. В июне же ставки на падение рубля превысили вложения в его рост впервые за 1,5 года.
Тогда же рубль прервал “полет”, вернувший курсы валют в РФ на уровни лета 2015 года: за июнь доллар подорожал на 2,2 рубля, евро – на 3,8 рубля, а в июле курсы валют обновили максимумы с января и ноября соответственно.
Ситуация на валютном рынке стала отражением резко ухудшения показателей платежного баланса России, говорит аналитик УК “Альфа-Капитал” Андрей Шенк: в июне сальдо основных потоков в страну и из нее стало отрицательным – экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, – рост импорта не компенсировался доходами от экспорта, по которым ударили упавшие цены на нефть.
Кроме того, на рынок давит ежегодный отток валюты из-за конвертации дивидендов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: зарубежные держатели акций получают выплаты от российских компаний по итогам прошлого года и конвертируют их в доллары, чтобы вывести прибыль в свои юрисдикции.
Этот процесс идет с начала месяца, и его первая волна будет продолжаться до 21 июля, говорит говорит аналитик Сбербанк CIB Искандер Луцко.
С 21 июля по 3 августа рубль получит короткую передышку: в рамках налогового периода экспортеры продадут около 4,5 млрд долларов, а еще 3 млрд конвертируют в рубли для выплат акционерам. В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на МосБирже будет куплено 2,6 млрд долларов, подсчитал Луцко.
В результате дыра в платежном балансе продолжит увеличиваться, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля.
Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай из Райффайзенбанка. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок “черного золота”, должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.
Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.