Минэкономразвития поставил план АПК — в 2012 г. сектор должен произвести 51 млн. т зерновых культур, что больше прогнозов этого года на 6-9 млн. т. Участники рынка считают это утопией
Кабмин выдал «на гора» очередной перл из области плановой экономики. В 2012 г. правительство Украины ожидает повышения урожая зерновых до 51 млн. т. Об этом идет речь в проекте госпрограммы социального и экономического развития Украины на 2012 г., презентованном 14 июля на заседании коллегии Минэкономразвития и торговли. Ранее президент Виктор Янукович говорил о том, что Украина в скором времени должна выйти на объемы на уровне 80 млн. т зерна в год и укрепить свои позиции на внешних рынках, ведь из обозначенных объемов внутри страны потребляется не более 26 млн. т. Это значит, что излишки в виде 25 млн. т и более должны быть проданы на внешние рынки без проблем, чтобы у крестьян был стимул и оборотные средства для увеличения посевов.
Участники рынка скептически относятся к плану Андрея Клюева. «Бумага стерпит все. К сожалению, ставят планку и прогнозируют ситуацию в АПК не те, кто сеют. Думаю, что урожай зерна 2012 г. не будет отличаться от урожая этого сезона. Соберем не более 40 млн. т»,— считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. Он объясняет падение интереса фермеров к выращиванию зерна экономическими факторами. «Во-первых, мы лишены стимула выращивать, потому что нет такого уровня госдотаций на 1 га посевной площади, как в других странах мира, где эти самые дотации составляют не менее $500 на 1 га. У нас же после введения пошлин произошло удешевление труда крестьянина на $100»,— говорит представитель фермеров. Вторым фактором, более влиятельным, он считает открытие рынка земли с 2012 г. «Представьте ситуацию: фермер посеялся, к нему приходят и говорят — на эту землю есть инвестор. Как быть? Этот вопрос сейчас заводит в тупик большинство крестьян, поскольку ситуация в 2012 г. становится непрогнозируемой»,— сетует господин Миркевич.
Нестабильность аграрного бизнеса на протяжении последних лет откликнулась отрицательной динамикой сбора урожая. Так, в 2008 г. он был рекордным — 52 млн. т из-за аномальных погодных условий. В 2009 г. урожай составил уже 42 млн. т, а в 2010 — и вовсе 39 млн. т.
Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков считает, что превалирующим фактором в наращивании производства зерна является конкурентная и открытая возможность экспорта. «Чтобы говорить о таких объемах, необходимо немедленно отменить пошлины на экспорт зерна и вернуть возмещение НДС экспортерам»,— считает господин Новиков. По его мнению, ограничения и отмена возмещения НДС сильно снижают закупочную стоимость зерна и лишают фермеров возможности быстро реализовать урожай по выгодным ценам, чтобы иметь оборотный капитал для следующего сева. «Мы посчитали, что себестоимость зерна в 2011-2012 гг. превысит 1300 грн. за тонну. При нынешних закупочных ценах получается, что сумма, вырученная от продажи всего урожая-2011, пойдет на финансирование посевной кампании осенью. Фермеру не удастся ничего заработать, чтобы приумножить посевы»,— сетует господин Новиков. Адекватной стоимостью зерна он считает цену на уровне не менее 1800 грн. за тонну внутри Украины и не менее $310 за тонну на внешних рынках. Речь идет о продовольственном зерне. В Украине пока никто такую цену крестьянину предложить не может — ни экспортер, ни государство. Поэтому и прогнозы господина Клюева весьма призрачны в сложившейся ситуации.
Фермеры — как раз тот потенциал, на который правительство должно полагаться в увеличении сбора урожаев, поскольку крупные агрохолдинги, по данным ИК «Драгон Капитал» особой погоды не делают. Они контролируют не более 20% арендованных земель в Украине. Настрой фермеров не способствует осуществлению планов правительства, как видим.
Директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка считает, что для выращивания 51 и больше млн. тонн зерна должны сложиться определенные условия. «Первое, ставка банковских кредитов селу не должна превышать 12% (сейчас 17% и выше.— Авт.). Второе, стоимость горюче-смазочных материалов не должна превышать 7 грн. за 1 литр. Все, что свыше — спекуляция. Третье, стоимость сложных удобрений не должна превышать 3 000 грн. за тонну (сейчас — 4000 и выше). На рынке удобрений внутренние цены превышают экспортные по причине монополии. Если эти три фактора не будут иметь место, наши планы по наращиванию объемов урожая обречены»,— считает господин Наливка.
Ясно, что к осени эти условия не станут реальностью по разным причинам. Нефть дорожает, а в Украине рынок ГСМ монополизирован. То же можно сказать о рынке удобрений, добавив, что цены на мировых рынках не падали в течение летнего времени, а в преддверии осенней посевной им и вовсе суждено подрасти, особенно на сложную группу. Именно она в больших объемах вносится под озимые культуры. Очевидно, господину Клюеву придется в своих расчетах радоваться высокому урожаю на бумаге.