Перцы и виноделие

no image

Виноделие Южной Америки замешано на крови. Появление виноградной лозы на этом континенте напрямую связано с историей его завоевания. В отличие от Австралии, куда виноград завез ботаник-селекционер, с Чили получилось более воинственно. Лоза сюда приехала на кораблях испанских конкистадоров. Поэтому вслед за ними по изрубленным в салат инкам шли миссионеры, которым и приписывают высадку первого черного винограда для производства вина

Первый виноградник появился в Чили примерно в 1550 г. Необходимость вина была обусловлена празднованием Евхаристии, иными словами — Святого Причастия. Обряда, признанного всеми христианскими вероисповеданиями — православными, католиками, лютеранами и англиканцами. Это то самое таинство, в ходе которого верующие вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом. В числе первых сортов упоминаются мускатель, торонтель, альбио, моллар.

Однако хронологически первые виноградники Чили были высажены на 16 лет раньше конкистадором Франсиско де Агирре, казалось бы, в экстремальном месте — на засушливом севере, в 400 км от Сантьяго, близ порта Ла Серена.

Развивать промысел было нелегко. В особенности на юге страны, где индейцы время от времени вырезали монахов вместе со всеми последователями. В отличие от южных районов колонии, в районе нынешнего города Сантьяго промысел не прерывался коренным населением Южной Америки. Уже в XVII в. колония начала беспокоить метрополию своей продукцией. Настолько, что даже вышло распоряжение, запрещающее высаживать новые виноградники на территории Чили. Благо, колония была достаточно удаленной, поэтому и сами колонисты, и их губернатор решили, что выполнять приказ королевского престола не обязательно. Поэтому высадка новых виноградников даже поощрялась. Даже в XVII в. Чили уже славилась как производитель доступного вина.

Как уже упоминалось, местом для культивирования виноградарства и виноделия стали окрестности современного города Сантьяго. Климат здесь сродни средиземноморскому. Большая часть чилийских вин и поныне производится в долинах на севере от столицы. Главным образом виноградники расположены в центральной долине Маипо, общая площадь которой составляет десять с половиной тысяч гектаров. Дело оказалось настолько успешным, что вскоре крестьяне взялись за производство вина, так как продукция продавалась не только в стране, но и за ее пределами.

Ближе к концу XVI в. с плантации вдоль рек на плодородных долинах вокруг Сантьяго Чили стала экспортировать часть продукции в Перу, ко двору вице-короля. Уже тогда, в начале столетия, чилийские виноделы стали доставлять проблемы своим испанским коллегам. Метрополия ответила жестко — высокие налоги, и колонии пришлось пускать виноградники под нож. Испанский король Филипп II в 1631 г. запретил увеличение площади виноградников в Чили и ввел 2-процентный налог с объема производства, что немногим позже послужило лишним поводом поднять на вилы его наместников.

Хотя с виноградарством тогда была беда. Лозы не обрезали, поэтому они больше напоминали деревья. Процесс брожения проходил в глиняных сосудах, наполовину вкопанных в землю. После сбраживания вино закрывали деревянными кругами и запечатывали смолой, из-за чего оно приобретало ни с чем не сравнимый горький привкус. Потом его подслащивали виноградным соком. Большая часть урожая перегонялась в более крепкие напитки, а крестьянам платили бражкой и дистиллятами. Уже в то время администрация Сантьяго раздумывала над введением «сухого закона».

В XIX в. виноделие хоть и было весьма примитивным, но еще тогда чилийское правительство предприняло меры по сохранению редких видов растений. Поэтому Чили до сих пор имеет собрания виноградных саженцев.

С подачи Наполеона в 1808 г. начинается война с королем Испании за права Чили на независимость. Борьбу за независимость чилийских колоний возглавили Хосе де Сан-Мартин и незаконный сын вице-короля Перу Бернардо О’Хиггинс. Последний отличился тем, что стоял у истоков элитного виноградарства. Достоверно известно, что он привез из Европы 86000 лоз различных сортов и высадил их в своем имении в Чийяне (нынешний субрегион Био Био). Хотя поместье было стерто с лица земли в ходе гражданской войны, часть виноградников уцелела.

После войны за независимость и отделения от матушки Испании дела у виноделов пошли веселее. Чилийцы начали путешествовать по миру. В 1851 г. чилиец Сильвестр Эхазаретта завез из Франции многие сорта винограда, которые позже стали основой винодельческой индустрии.

Но инвестиции в развитие этого промысла появились от тогдашних чилийских олигархов. Они, сколотив состояние на добыче полезных ископаемых, развлекались производством винограда. Денег у них было столько, что было модным, чтобы хозяйством занимался именно француз. А виноградник был среди олигархов таким же обязательным атрибутом, как сейчас дорогая машина или золотые часы стоимостью в квартиру.

В 60-х гг. XIX в. из Северной Америки в Европу приехала гостья, сопротивление которой было бесполезно. Тля по имени филлоксера за тридцать лет уничтожила миллионы гектаров европейских виноградников. Филлоксера бушевала в Испании, в Италии, Венгрии и других странах. В той же Франции было утеряно до 90% площадей. В Европу повалил импорт.

Многие виноделы, не выдерживая беспробудного уничтожения виноградников, решались перебраться в другие края. В списке этих краев фигурировало и Чили. Так, из Франции в Латинской Америке появились: совиньон блан, шардоне и красные сорта каберне совиньон, мерло.

Чилийские виноградники защитили особенности ландшафтов и рельефов. Преодолеть Анды, Тихий океан и пустыню букашкам так и не удалось. Как выяснилось позже, тле не очень нравится в тех краях. Ущерб оказался незначительным и практически не повлиял на объемы производства. Европейцам же пришлось скрещивать местные сорта с американскими, чтобы получить устойчивое по отношению к филлоксере растение.

В 1883 г. в Сантьяго был основан винный завод, который считается сегодня самым большим и одним из старейших в Чили. Он и по сей день работает и экспортирует вина в более чем семьдесят стран мира.

Дела продвигались настолько хорошо, что в 1938 г. правительство было вынуждено ограничить высадку новых виноградников. В 60-х гг. прошлого века, по старой доброй латиноамериканской традиции, была проведена национализация многих виноградников и виноделен. И с того времени дела пошли похуже.

К 1974 г. национализацию решили отменить, и виноградники вернулись к своим предыдущим владельцам. Но дела в стране были не ахти. К тому же спрос на чилийские вина упал. Виноделы ожидали, что государство их поддержит. Но им пришлось ждать, пока половина площадей не пришла в упадок.

В середине 80-х режим поменялся. Только за период с 1987-го по 1993 г. было высажено более 10000 га, инвестированы деньги в оборудование и был взят курс на качественный экспорт.

Примерно в это же время чилийское вино постепенно начинает возвращаться на мировой рынок. В том числе и благодаря винодельческой эмиграции из Испании, Франции, США. За счет их средств, опыта и технологий чилийское виноделие смогло оправиться от удара.


Все статьи