Метпредприятия страны в 2009 г. произведут 27,5 млн. т стали, или на 26,6% меньше, чем в 2008 г. (37,1 млн. т)
Метпредприятия страны в 2009 г. произведут 27,5 млн. т стали, или на 26,6% меньше, чем в 2008 г. (37,1 млн. т)
Отрасль сохранит ориентацию на использование устаревших технологий и производство дешевых полуфабрикатов.
Прогноз снижения выплавки стали в стране по итогам 2009 г. на 26,6% озвучил замминистра промполитики Сергей Грищенко на конференции «Металл-2009: управление, производство, торговля и потребление». Согласно официальным данным, спад в украинской металлургии остановился, поэтому среднемесячная загрузка сталеплавильных мощностей сохранится до конца года стабильной — в районе 60%. По итогам первого квартала 2009 г. загрузка метпредприятий Украины превысила аналогичный показатель США (43%), стран ЕС (49%) и Японии (55%).
В то же время, сейчас можно констатировать лишь временную приостановку части неэффективных мощностей (мартенов). Используются даже некоторые мартеновские печи, которые в середине 2008 г. готовились к выводу из эксплуатации. Заместитель гендиректора объединения «Металлургпром» Виктор Лесовой объясняет ситуацию так: «В Украине соотношение мощностей для производства мартеновской и конвертерной стали, грубо говоря, 50% на 50%, поэтому как только мы переходим за 50%, приходится запускать мартеновские печи».
Но рост производства металлопродукции сопровождается ухудшением структуры сбыта: существенно снизились отгрузки проката на внутренний рынок, а в экспортных поставках доминируют более дешевые полуфабрикаты. По итогам пяти месяцев 2009 г. поставки сталеваров отечественным потребителям снизились почти в два раза и составили 15,6% общего объема производства. Как сообщил начальник отдела маркетинга ОАО «УГМК» Руслан Мажинский, «емкость украинского рынка за этот период составила 2041 тыс. т. При этом импорт сократился в 3,5 раза, до 210 тыс. т». Сокращение доли импорта во внутреннем потреблении является положительным фактором, ведь в 2008 г. он составлял почти 20%.
Восстановление и развитие внутреннего рынка возможно лишь при стимулировании государством металлопотребляющих отраслей. Народный депутат от Партии регионов Алексей Белый считает, что «сейчас необходимо поддерживать металлопотребляющие отрасли (машиностроение, строительство и др.)», а для этого необходимо принять долгосрочную программу по стимулированию металлопотребления в виде закона. В конце 1980-х гг. на территории Украины ежегодно потреблялось около 20 млн. т проката. Эти данные, по мнению экспертов, должны стать ориентиром для развития внутреннего рынка потребления металлопродукции.
Пока же основные поставки отечественной металлопродукции идут на экспорт. При этом доля полуфабрикатов в этом сегменте за пять месяцев 2009 г. увеличилась почти на 10%. Это произошло за счет минимального падения объемов продаж квадратной заготовки и роста продаж круглой заготовки. Одновременно изменилась географическая структура украинского экспорта. По данным центра «Госвнешинформ», существенно снизились поставки в страны-потребители плоского проката: ЕС, Россию, Турцию, Южную и Центральную Америку. Практически прекратились отгрузки украинского проката в США. Зато выросли поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки, где реализуются госпрограммы по развитию инфраструктурных проектов. Также после длительного перерыва возобновились продажи отечественного проката китайским потребителям — за пять месяцев 2009 г. было поставлено 876,4 тыс. т, или 9,4% всего украинского экспорта.
Украинским металлургам по силам сохранить свои позиции на мировом рынке стали и проката. Но необходимо активизировать работы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, завершить начатые программы модернизации производственных мощностей. Аналитики говорят, что, скорее всего, будут наблюдаться разнонаправленные колебания в пределах $20-50 за 1 т, что не приведет к появлению долгосрочных тенденций роста.