Со вчерашнего дня Аграрный фонд действует в одинаковых условиях с частными участниками рынка
Со вчерашнего дня Аграрный фонд действует в одинаковых условиях с частными участниками рынка.
Структура, которая покупала зерно по минимальным, установленным Минагрополитики ценам, зачастую неадекватным рыночной ситуации, перешла на закупки по средневзвешенным ценам (сформировавшимся на биржевом рынке за три последние торговые сессии). Новый порядок закупки означает рост финансовых затрат для АФ: ведь с начала августа на фоне обвала цен на фуражное зерно до 600-650 грн./т зерно продовольственного класса подорожало.
«С сегодняшнего дня мы начинаем закупать зерно не по минимальным ценам, как это было ранее, а по средневзвешенным, сложившимся за последние три торговые сессии на Аграрной бирже и аккредитованных товарных биржах»,— сказал гендиректор Аграрного фонда Владимир Иванишин. По состоянию на 14 августа средневзвешенные цены на пшеницу 3 класса за последние три торговых сессии составили 1290 грн./т, 4 класса — 1179,38 грн./т, 5-го — 985,21 грн./т. Эти цены немного выше установленного Минагро минимального уровня (цена пшеницы 3 класса — 1251 грн./т). А по данным агентства «АПК-Информ», рыночная цена пшеницы 3 класса на вчерашний день составляла около 1310 грн.
Для аграриев, чьи хозяйства расположены далеко от портов, АФ является наиболее привлекательным покупателем. «Зерно этого года, которое закупил Аграрный фонд,— это в основном наше. Нам подходит цена, которую предлагает фонд»,— говорит начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Сергей Хворостяненко.— С учетом логистических затрат мы все равно не можем его продать в порту». Крупные компании, которые имеют собственные рынки сбыта, также продают зерно в АФ, однако в данном случае это скорее осознанная необходимость в сотрудничестве с местными властями, которые должны обеспечить выполнение заданий по закупке зерна в АФ в своем регионе. «Мы сотрудничали с АФ и в прошлом году»,— говорит гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.
Однако даже повышение цен и установление гибкого механизма их изменения не может решить основную проблему аграриев: сбыт фуражного зерна. «Аграрный фонд покупает, вопросов нет. Но они покупают то, чего нет, — продовольственную пшеницу. А сегодня интересует, куда девать все остальное, фураж»,— говорит гендиректор компании «Агрохимия» Виктор Жеваго. По оценкам экспертов, две трети урожая составит фуражное зерно.
К 14 августа фонд законтрактовал 100,7 тыс. т зерна урожая 2008 г. на 116,823 млн. грн., из которых закупил 98,111 тыс. т на 113,689 млн. грн. Путем форвардных закупок было приобретено 72,224 тыс. т на 87,345 млн. грн. В текущем году фонд должен закупить не менее 881 тыс. т зерна.