Всемирный банк подсчитал убытки от введения в Украине ограничений на экспорт зерна и подсолнечного масла
Всемирный банк подсчитал убытки от введения в Украине ограничений на экспорт зерна и подсолнечного масла.
По данным ВБ, вследствие внедрения экспортных ограничений зерновых и семян подсолнечника в 2007/2008 торговом году сельхозпроизводители понесли убытки в размере $1,8 млрд. по пшенице и ячменю, плюс $0,66 млрд. — по семенам подсолнечника. Всего около $2,5 млрд.
Как поясняют специалисты банка, до введения в сентябре 2006 г. квот на экспорт маржа между экспортными ценами и ценами франко-завод на пшеницу в Украине в среднем составляла $17,25 за 1 т. После внедрения квот эта маржа выросла в среднем до $85,36 за 1 т, достигнув к середине 2007 г. $134 за 1 т. Учитывая урожай пшеницы в размере 13,5 млн. т, рост в 2007/08 торговом году маржи почти на $116 за 1 т привел к тому, что размер утраченной прибыли сельскохозяйственных производителей составил $1,6 млрд. Что касается ячменя, утраченная прибыль сельскохозяйственных производителей достигла $326 млн. На рынке подсолнечника, помимо экспортных ограничений, финансовые потери сельхозпроизводителей усугубила действующая в Украине пошлина в 17% на экспорт подсолнечника. «Притом что в год мы производим продукцию на 10 млрд. грн.,— говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укроліяпром».— Зачем нужно было создать проблемы эффективно работающей отрасли?»
На рынке зерна, помимо финансовых потерь, режим ограничения прошлого сезона может привести к отрицательным последствиям в будущем маркетинговом году. По словам Владимира Клименко, генерального директора Украинской зерновой ассоциации, из-за значительных переходящих остатков зерновых может возникнуть дефицит элеваторных мощностей для зерна нового урожая.
По данным главы правления ассоциации «Хлеб Винничины» Геннадия Дубенкова, отдельные зернохранилища региона заполнены зерном на 50-60%. «60 тыс. т прошлогоднего зерна, принадлежащего Аграрному фонду, хранится на зерноскладах. Срок хранения истекает, но его не торопятся забирать»,— говорит он.
Аналитики Всемирного банка считают, что ограничения международной торговли позволят потребителям сэкономить на удешевлении продуктов питания около $52 в год. Однако притом что производители из-за госрегулирования цен снижают объемы производства, эта выгода нивелируется. В то же время ограничительные меры правительства можно рассматривать как превентивные. «Эти факторы были сдерживающими. Неизвестно, насколько бы поднялись цены, если бы торговля шла в свободном режиме»,— говорит Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро».
По обновленному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), мировое производство зерновых в 2008-2009 гг. возрастет на 38 млн. т — до 1712 млн. т, без учета производства рисовых культур. Согласно прогнозам, наибольший вклад в рост мирового производства внесут страны Евросоюза (+35 млн. т), в том числе Франция (+7,4 млн. т). Далее следуют Австралия (+13,7 млн. т) и Украина (+8,7 млн. т). Наиболее значительное сокращение сбора зерновых на данном этапе прогнозируется в США (-15,4 млн. т).