Полтавский ГОК, контролируемый группой «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, объявил о планах построить в порту «Южный» совместно со стивидорной компанией ООО «Трансинвестсервис» погрузочный комплекс мощностью 5 млн. т навалочных грузов в год.Участники совместного проекта уверяют, что новый терминал будет введен в эксплуатацию уже в мае этого года.
Как рассказал «i» Джон Смелт, директор отдела внешних и корпоративных связей компании Ferrexpo AG (владеет более 60% акций Полтавского ГОК), объем инвестиций в развитие проекта составил $50 млн.
«Вклады сторон были сделаны в соотношении 49,9% ГОК и 50,1% — стивидорная компания»,— сообщил господин Смелт. Для управления терминалом уже создано совместное предприятие ООО «Тис-Руда». Инвестирование и строительство погрузочного комплекса было начато «Трансинвестсервисом» еще в 2006 г. После руководство Полтавского ГОК приняло решение поучаствовать в проекте денежными средствами в виде доли в совместном предприятии, и в начале февраля этого года АМКУ дал ГОК разрешение на покупку доли в «Тис-Руда».
В пресс-службе Полтавского ГОК сообщили, что после запуска терминал будет способен принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 70 тыс. т, а после проведения в порту дноуглубительных работ судоходного канала — дедвейтом свыше 70 тыс. т. В основном погрузочный комплекс будет использоваться для экспорта железорудных окатышей Полтавского ГОК. Хотя, как уверяют на предприятии господина Жеваго, интерес к терминалу уже проявили и третьи стороны, готовые предложить заказы на перегрузку окатышей, стройматериалов, угля и серы.
Господин Смелт решение компании обзавестись собственным портовым комплексом объясняет необходимостью лучше контролировать логистику и повышать надежность поставок. Правда, сейчас большинство экспортных поставок окатышей Ferrexpo осуществляет в Европу железнодорожным путем, на транспортировку морем приходится не более 20% общего объема экспорта компании (около 15% из них — вывоз продукции партнерам в Китае, остальное — в страны Европы).
Тем временем аналитики полагают, что строительство терминала в «Южном» даст комбинату возможность сократить долю перевозки грузов железной дорогой, что существенно уменьшит его затраты. «Как известно, транспортировка морем самая дешевая. Кроме того, после вступления Украины в ВТО велика вероятность расширения нашего экспортного рынка. Компаниям необходимо подготовиться к этому, чтоб избежать транспортной блокировки»,— отмечает аналитик Concorde Capital Андрей Дмитренко.
Группа Константина Жеваго уже не первая, кто ищет собственный выход к морю, выстраивая полный цикл производства,.
В конце прошлого года подконтрольная Ринату Ахметову СКМ обзавелась собственной стивидорной компанией «Авлита» в Севастополе. Компания, которую Ринат Леонидович приобрел у ливанского бизнесмена Рафика Дау, располагает самым глубоким в Украине причалом с глубиной бухты 17 м. Активизацию отечественных ФПГ в поиске собственных портовых мощностей эксперты связывают с провалом проекта «Донузлав» (на северо-западе Крыма близ озера Донузлав планировалось строительство крупнейшего в Украине портово-промышленного комплекса, однако эколого-экономическая экспертиза посчитала, что такой вид деятельности не отвечает курортным задачам полуострова).