Геннадий Гриценко: Надо вывести «Завод им. Малышева» из списка предприятий, не подлежащих приватизации
В октябре Минфин возобновил финансирование программы модернизации танков Т-64 украинской армии. О последствиях сбоя в финансировании для предприятия и о перспективах «і» попросили рассказать генерального директора «Завода им. Малышева» Геннадия Гриценко.
Вопрос: В чем причины конфликта между заводом и Минфином по Т-64?
Ответ: В текущем году была возобновлена программа модернизации танков Т-64 до уровня танка «Булат». По заказу Минобороны мы должны были модернизировать 19 машин, а стоимость госзаказа составила 71 млн. грн. В июле был получен последний транш. После недавнего разговора губернатора с премьер-министром Министерству финансов оперативно прошла команда целевым образом выделить первые 15 млн. грн. из тех 33 млн. грн., которые остались невыплаченными.
В: И предприятие продолжит выполнение проекта?
О: Естественно, мы возобновим производство и надеемся выполнить контракт вовремя. В целом хочу сказать, что согласно правительственной программе реструктуризации и закупок новой техники, до 2011 г. предусмотрена модернизация 480 танков Т-64 до уровня «Булат». Объем работы, который мы пока выполняем по госзаказу,— тот минимум, который позволяет сохранить людей и технологию.
В: Есть ли другие проблемы, связанные с госзаказами?
О: Существует неопределенность с заказами от ряда госкомпаний. Например, НАК «Нефтегаз Украины» до сих пор не может определиться с заказом бурового оборудования, Минуглепром отложил заказ комплексов по добыче угля. Как следствие мы форсируем внешнеэкономическую деятельность: заключили с Китаем контракты о поставке угледобывающих комплексов, на которые планировали выйти в следующем году. Также недавно подписано соглашение с российской компанией «Индастриал Поинт» на поставку первых пяти буровых установок.
В: Чем вызвана подобная нерешительность представителей власти?
О: Потому что в правительстве идет ротация, мнения и подходы меняются. Новые люди пытаются войти в курс дела или осмыслить те решения, которые принимало предыдущее правительство.
В: Не опасаетесь ли вы, что эти проблемы могут негативно сказаться на перспективах контрактов с зарубежными партнерами, в частности, с Пакистаном, который планировал разместить очередной заказ на вашем предприятии?
О: Мы провели всю предконтрактную работу с Министерством обороны Пакистана по поводу заключения нового контракта в 2006 году. У меня есть уверенность в том, что мы его подпишем в декабре. Емкость этого контракта превышает госзаказ в несколько раз, поэтому с начала следующего года мы стабилизируем ситуацию на «Заводе им. Малышева» за счет экспорта нашей продукции и эффективной реструктуризации завода.
В: Какие-то параметры контракта можете назвать?
О: Пока что могу назвать ориентировочную цифру: не менее $100 млн. В этом у нас есть уверенность.
В: Какова тогда перспектива дальнейшего сотрудничества с Министерством обороны? Возможно, стоит в дальнейшем переориентироваться исключительно на внешние рынки?
О: Для того чтобы достойно выступать на внешних рынках, для имиджа предприятия нам необходимо производить продукцию для Украины. Если страна не покупает бронетехнику собственного производства, потенциальные заказчики равнодушно смотрят на перспективы сотрудничества. Международная практика показывает, что самые современные и новые изделия должны стоять на вооружении у собственной армии.
В: Как проходит процесс реструктуризации завода, о котором было заявлено ранее?
О: Завод реструктуризируется в рамках концепции, утвержденной министерством. До конца 2007 г. мы завершим данный проект созданием холдинговой компании «Завод им. Малышева».
В: Означает ли создание холдинговой компании частичную приватизацию завода?
О: Безусловно. Мы планируем создать компанию со смешанной формой собственности, где часть предприятия будет государственной, другая — акционированной. Для эффективной работы необходимо привлечь инвестиции и вдохнуть новую жизнь в ту часть производства, которая выпускает современную гражданскую продукцию. Я уверен — это единственный правильный путь. Возможно, для перспективных проектов или создания совместных предприятий будет рассматриваться возможность привлечения иностранного капитала.
В: Данная позиция согласуется с недавним заявлением замминистра промполитики Владимира Рыжова о том, что в министерстве готовится список предприятий оборонного комплекса, которые планируется приватизировать?
О: Наша проблема состоит в том, что мы находимся в списке стратегических предприятий Украины, не подлежащих приватизации. Думаю, Верховная Рада должна принять соответствующий закон и изменить статус «Завода им. Малышева». Тогда в соответствии с программой, утвержденной министерством, завод можно будет корпоратизировать с последующим созданием холдинговой компании.
В: Вы сторонник такого развития событий?
О: Да. И коллектив завода поддерживает администрацию. Дело в том, что удельный вес гражданской продукции в общем объеме производства сегодня приближается к 50%. В результате сейчас происходит то, что мы планировали сделать еще 10-15 лет назад: провести глубокую конверсию, избавиться от непрофильного имущества, объектов, которые находятся у нас на содержании, но которые не участвуют в технологическом цикле. Я имею в виду пустующие корпуса, а также некоторые объекты социального значения и жилищный фонд, которые должны быть переданы на баланс местных советов. Реструктуризация позволит нарастить объемы гражданского производства за счет инвестиций, но при этом «Завод им. Малышева», я уверен, останется лидером в танкостроении, будет способен производить всю номенклатуру бронетехники, которая необходима Украине, и экспортировать ее на традиционные юго-восточные и азиатские рынки.
В: В сентябре закончился ваш контракт с Минпромполитики и пока вы работаете в должности номинального директора. Поднимал ли данный вопрос Арсен Аваков во время разговора с премьер-министром?
О: Губернатор уже поставил подпись на моем контракте, но решение замыкается на Министерстве промполитики Украины. Парадоксальная ситуация — сегодня многие руководители крупных предприятий работают в режиме номинальных директоров, в ожидании переаттестации.
В: Вы видите здесь чью-то личную заинтересованность?
О: Я по этическим соображениям не хочу комментировать эту тему.
В: Но проблема есть?
О: Безусловно, она есть. Возможно, она будет решена в ближайшее время в целом по всем контрактам, которые находятся на пролонгации в министерстве. Возможно, будут другие решения. Сегодня прогнозировать ситуацию очень сложно.
Государственное предприятие «Завод имени В.А. Малышева» основано в 1895 г. Сегодня завод является одним из крупнейших в мире производителей бронетанковой техники, продукции тяжелого и транспортного машиностроения, тяжелых дизелей. Кроме того, предприятие выпускает оборудование для угледобывающей и нефтегазовой промышленности. «Завод имени В.А. Малышева» имеет собственную конструкторскую базу.
Персона
Геннадий Дмитриевич Гриценко родился 7 сентября 1962 г. в селе Солоница Полтавской области в семье рабочих. С 1979 г. по 1980 г. работал слесарем-ремонтником на фабрике. В 1987 г. окончил Харьковский политехнический институт по специальности «колесно-гусеничные машины».
В том же году пришел работать на «Завод им. Малышева» на должность старшего мастера цеха. С сентября 2001 г. занимает должность генерального директора завода.
Депутат Харьковского областного совета от фракции БЮТ. Беспартийный. Женат, воспитывает двоих детей.